Архив:

Он гнал жену прочь - считал, зачем ей безногий инвалид, а она кормила его с ложечки

На одном из рынков Великого Новгорода Максим Яковлев вот уже лет пять делает ключи. Думаю, что его клиенты даже не догадываются, что у мастера нет ног. Да и вообще с первого взгляда трудно поверить, что Максиму приходится превозмогать боль и какие-то неудобства. Он необычайно  приветлив, улыбчив, временами непосредственен и, в то же время, достаточно учтив.    

Максим родился в Новгороде, но его детство и юность прошли в солнечном Ростове-на-Дону. Когда ему было десять лет, семья переехала на юг страны поближе к родным. 

В 2000 году Максим вернулся из армии и практически сразу же влюбился без памяти. Его избранницу звали Светлана. Отношения развивались настолько стремительно, что уже через пару месяцев после знакомства Максим сделал девушке предложение. Однако семейный союз просуществовал всего полтора года. Так, к 20 годам Максим успел жениться, развестись и сменить место жительства: вместе с родителями он вернулся в Новгород. Сперва устроился грузчиком, а потом – экспедитором на одно из предприятий. 

В 2004 году друзья познакомили Максима с Натальей. Сероглазая статная красавица приглянулась ему с первого взгляда. На тот момент девушка искала работу. Узнав об этом, Максим вызвался ей помочь. Порекомендовал ее своему начальству. Так Наталья и Максим стали коллегами, между ними закрутился служебный роман. И уже через пару месяцев девушка узнала, что беременна.

 Неожиданно в молодую семью ворвалась беда. Без стука она явилась на порог в июле 2004 года. Восстанавливая в памяти пазлы того злополучного вечера, Максим нервно потирает руки, отводит взгляд в сторону, пытаясь скрыть нахлынувшее волнение. 

 – На работе мы праздновали День рождение одного из товарищей, выпили изрядно. Но на следующее утро я должен был уехать в командировку, поэтому в районе одиннадцати часов вечера оставил друзей и пешком пошел домой, – начал рассказывать  Максим.

Его дорога лежала через железнодорожные пути, в районе виадука. По этой тропе Максим всегда ходил на работу и по ней же возвращался домой. Из всего, что случилось, когда Максим начал перешагивать через рельсы, он помнит только  гул пронесшегося над головой товарного поезда.  

– А сразу после этого все тело пронзила невыносимая боль. Тут же я подумал о родителях, а дальше...темнота, – описывает Максим.

На полной скорости 22-летнего Максима переехал поезд. Машинист затормозил слишком поздно. Как такое могло случиться, Максим по сей день не понимает. Предполагает, что хмельной споткнулся о шпалы, упал и просто не заметил приближающихся составов. 

 На «скорой» Максима увезли в больницу.  Удар пришелся на нижнюю часть тела, ноги пришлось ампутировать. Три дня Максим провел в реанимации, не приходя в сознание. 

– А когда очнулся, то увидел, что мои руки перевязаны бинтами. Потом врачи объяснили мне – это делается для того, чтобы больной, придя в сознание, сам себе не навредил, – рассказывает Максим. 

Мой герой не сразу осознал, что с ним произошло. А первым человеком, которого он увидел, был милиционер. Но внятных показаний Максим дать не смог, был слишком слаб. 

– Затем вошел врач, он стал осматривать швы в районе ног, – продолжает Максим.  

Тогда Максим спросил у врача: «Что со мной?» 

Доктор с аккуратно зачесанной сединой проронил: «У вас нет ног, их не удалось спасти».

– Конечно, я был в шоке, – твердым голосом произносит Максим. – Но где-то через сутки убедил себя, что ничего изменить нельзя. 

Он считает, что его близким было гораздо тяжелее смириться с произошедшим. 

– Родных ко мне в реанимацию долго не впускали, а когда мама зашла, слезы у нее покатились градом, –рассказывает Максим.  

«Ты выдержишь, все будет хорошо», – не переставали твердить Максиму родные. Наталья же, когда узнала, что случилось с ее мужем, места себе не находила. Будучи на четвертом месяце беременности, не отходила от постели супруга. А когда он пришел в себя, бедную Наталью ждал очередной шок. Максим прогнал ее.    

– Мне казалось, что я стану для жены обузой, не хотел калечить ей жизнь, – делится со мной Максим.  

Сперва Наталья обиделась на мужа, но сумела понять его  и не отвернулась. Обивала порог больницы, кормила Максима, перемотанного бинтами, с ложечки. «Затопила» океаном любви, тепла и внимания.

 «Я люблю тебя, мы все переживем, вместе нам ничего не страшно!» – убеждала Максима Наташа.

И он ей поверил. 

С искренней благодарностью Максим отзывается и о знакомых, друзьях, коллегах, словом, обо  всех тех, кто не отвернулся от него в тяжелую минуту. 

– Руководство даже подарило мне инвалидную коляску, – с улыбкой произносит Максим. – В больнице меня постоянно кто-то навещал, вывозили на коляске на прогулку. 

Полтора месяца Максим провел в больнице, домой его выписали в сентябре 2004 года. Семья к его возвращению подготовилась. 

– Папа во всем доме установил пандусы, чтобы я мог передвигаться по комнатам на коляске, – рассказывает Максим.

Максим говорит, что мечтал как можно скорее встать на протезы. Это произошло в 2005 году. В тот же год Наталья  родила Максиму дочь Настю. Сегодня ей девять лет. 

– С Настенькой дома сидел я и моя мама, жена работала, – рассказывает Максим. 

Несмотря на протезы, Максим помогал родителям по дому. Что где прибить, подлатать – ни от какой работы не отказывался. Даже дрова, сидя в инвалидной коляске, рубил.

– Благо руки у меня на месте, – смеясь, произносит Максим. 

Шло время. Жизнь Яковлевых наладилась, а в 2009 году Наталья подарила Максиму еще одну дочь – Катюшу. 

– Мы давно планировали второго ребенка и с нетерпением его ждали, – отмечает Максим. 

 К моменту рождения Кати, Яковлевы съехали от родителей Максима в квартиру матери Натальи. Их семья стала больше, соответственно и расходы возросли. Максим устроился сторожем на предприятие. Рассказывает, что до рабочего места на костылях на автобусе с пересадками ездил за город, в Юрьево. Но охранять по ночам ему было тяжеловато, да и ездить далеко. Потому через пару месяцев  недалеко от дома устроился мастером по ремонту детских игрушек. Деньги платили небольшие, но все же копейка лишней не бывает. Последние пять лет Максим работает на рынке ключником. Похоже, в этом деле он нашел себя. Обзавелся постоянными клиентами и хорошей репутацией.  

Пока мы беседовали, к Максиму обратились около десяти человек. 

 Но важнее семьи, пожалуй, нет ничего. Дома его ждут любимая жена и обожаемые дочки-красавицы. Для девчонок он лучший папа на свете.  

«Папочка, мы тебя любим!» – красуются громогласные строки на белом листе бумаги, лежащем на рабочем столе Максима.  

Ольга КАТКОВА, г. Великий Новгород

Источник: "Провинция"

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ