Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

«Неравнодушные» уже на международном уровне

«Куда ты так торопишься?» – «Туда, где будет праздник!» – 12-летняя Марина, управляя коляской, торопится к сцене, где вот-вот должен начаться концерт. Состоявшийся в Дичне Курчатовского района «Слет неравнодушных» собрал людей с ограниченными возможностями и тех, кто их любит, из разных городов и стран. Вот уже в четвертый раз его проводит общественная организация «Смородина». Среди самых маленьких участников слета – годовалая Елизавета Нехаева.

Елизавета в Дичне во второй раз. На прошлом «Слете неравнодушных» ей едва минуло три месяца. Сегодня малышка в пышном платье заняла почетное место в зрительном зале на коленях у мамы и слушает выступление папы. А Эдуард – выпускник Курского музыкального колледжа слепых, автор социального проекта «Голосовая лента впечатление». Слет проходит оживленно: старые друзья делятся новостями, радостями.

На концерте рядом профессиональные исполнители, любители и те, кто прямо сейчас понял: петь хочу! В зрительном зале Роман Мельников, он мечтает учиться музыке и получить высшее образование. Роман надеется, что инвалидная коляска, в которой он с детства, не помешает этому. Рома – разносторонняя личность. На одном из «Слетов неравнодушных» он осуществил свою давнюю мечту: полет на дельтаплане. Сегодня его новая творческая награда – победа в городском фотоконкурсе «Мой папа – самый лучший». 16-летний Исаев Николай стал лауреатом I степени на Международном фестивале среди детей с ограниченными возможностями «Шаг навстречу» в Санкт-Петербурге, а в Москве на музыкальном конкурсе получил специальный приз «Симпатия». Жюри высоко отметило исполнение Колей песни о Курске. Коле трудно передвигаться, у мальчика очень слабое зрение, но слух – абсолютный, он собирается получать высшее образование дистанционно.

С Майей и Евгением заочно мы были знакомы и раньше: молодые супруги – активные участники программы «Безопасная среда». Вот уже три года они работают в ГУ МЧС. Майя из Курска, Женя – из Владивостока, познакомились они в пятигорском санатории и поняли, что у них много общего и главное из этого – любовь. Сейчас растят 14-летнего сына. И это спортивная семья, под руководством тренера высшей категории мастера спорта Юрия Толмачева занимаются фехтованием, что вдохновило на поездку в Сочи. Евгений после травмы передвигается с помощью коляски. Такая же проблема и у Майи. Но они молоды, красивы, полны сил, взяли кредит и поехали на Паралимпиаду, где получили незабываемые впечатления, обрели новых друзей.

– Общее впечатление: радость, желание двигаться вперед, познавать что-то новое и позитивное, – говорит постоянный участник городских и областных спартакиад для людей с ограниченными возможностями Геннадий Толстов. – Этот слет заложил фундамент новых наработок, что дало возможность созидать, получать радость от жизни. Я веду активный образ жизни. На этих соревнованиях со мной друг, Хряпин Геннадий, – он инвалид-ампутант, замечательный, сильный человек, чемпион по настольному теннису, плаванию, участник всероссийских соревнований. Геннадий помог многим поверить в свои силы.

Чтобы дать возможность высказаться участникам проекта и поговорить о наболевшем, в рамках «Слета неравнодушных» прошел круглый стол, на который прибыли представители городской и областной власти.

Людмила и ее 19-летняя дочь Ирина из украинского Краматорска остановились в Железногорске. Помог им знакомый инвалид-колясочник. Людмила восхищена добротой этого человека, он для нее стал родным.

Впервые на слете и Татьяна Пенькова. Татьяна Владимировна – выпускница РГСУ, на слет приехала с девятилетней дочерью Викторией. Она поделилась с нами проблемами: в Курчатове, в доме на улице Энергетиков, 45, пандус установлен так, что инвалиду-колясочнику попасть в подъезд очень тяжело: слишком крутой уклон. В этом же подъезде в других семьях растут дети, страдающие ДЦП…

– На нынешнем слете много проектов хорошо известных нашим участникам, – говорит создатель проекта «Слет неравнодушных» Сергей Бобровский. – Совершено новое – образовательная площадка ПСТ – психология средствами театра. Работает по этому направлению с детьми и взрослыми московский психолог, режиссер, педагог Игорь Лобанов. Преодолевая комплексы, чему способствуют занятия драматургией, мы увеличиваем свой потенциал. И знания, которые участники проекта получат на занятиях ПСТ, помогут и в общении, и в жизни. В дни слета режиссер Лобанов создал маленькую труппу и поставил спектакль, который участники проекта с радостью увидели в день закрытия смены.

С поздравлением к участникам слета обратился председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин. Приятной неожиданностью для всех стало поздравление, полученное из далекой Чувашии. Руководители республики пожелали участникам слета плодотворной работы и сообщили, что взяли курский опыт на вооружение. Теперь и в Чувашии есть «Смородина»: филиал организации уже начал работать и даже переехал в новое помещение, ждут друзей к себе. Как отметил врио председателя областного комитета социального обеспечения Вадим Дроженко, «Слет неравнодушных» становится международным.

Елена Гамова

Источник: Курская правда