Архив:

«Племя»: как всё начиналось...

Об этом фильме много судачат в мире глухих людей. Ведь там играют только неслышащие актёры, и они общаются в фильме только на жестовом языке. Интересно посмотреть на своих героев!

Полнометражное «Племя» – дебют украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого. И если учесть, что сами актёры не являются профессионалами... Но те, кто видел фильм, поражены отличной режиссерской работой и безупречной игрой актёров. Отмечают и необычную операторскую съёмку. Возможно, перед этой совокупностью достоинств не смогло устоять и жюри прошедших фестивалей. Престижные награды сыплются как из рога изобилия: три приза 67-го Каннского фестиваля (Гран-при Nespresso, премия «Откровение» и грант от фонда Gan), Гран-при российского кинофестиваля «Зеркало» имени А.Тарковского. И это только начало. Впереди – ряд крупнейших кинофестивалей…

Сюжет фильма «Племя» оригинальностью не отличается. Опять криминальный уклон. Помните нашумевший в свое время фильм Валерия Тодоровского «Страна глухих»? Показали во всей красе так называемую «глухую мафию». У рядового обывателя складывается стереотип: глухие люди – это сплошной криминал... И это несмотря на то, что авторы этих фильмов пытаются убедить народ, что их киноленты больше о любви. Ладно. Всё же фильм «Племя» интригует, ажиотаж нарастает.

Вот некоторые отзывы о фильме. Интернет-портал «Кинопоиск»:

«Племя» — жест автора, не зачарованного словоблудием» (Зара Абдуллаева, «Искусство кино»).

«Племя» Мирослава Слабошпицкого — это редкий случай, когда фильм о людях с ограниченными возможностями, проще говоря, об инвалидах, производит сильное впечатление на зрителя не темой и физическими страданиями героев, а историей, которую выстроил на экране режиссер» (Анастасия Рогова, «Российская газета).

Фильм полностью снят на жестовом языке, в нем нет субтитров и закадрового голоса. Начало сюжета общеизвестно. Сергей, главный герой фильма, попадает интернат для глухих, где хозяйничает криминальная группировка («Племя»). Стремясь вписаться в иерархию школы, Сергей принимает участие в нескольких ограблениях. Вскоре он влюбляется в Анну, одну из наложниц главаря, и ему приходится нарушить неписанные законы Племени…

На Украине в широкий прокат фильм «Племя» выйдет осенью. А в России когда? Пока об этом ничего не говорят.

Это сейчас фильм «Племя» шагает по планете, уже состоявшийся. А тогда, восемь месяцев назад, самого фильма ещё не было… съёмки только-только начались. Первые кадры. В этот момент корреспонденты интернет-сайта «Глухих.нет» приехали в Киев, чтобы пообщаться с неслышащими актёрами.

Фильм «Племя»: как всё начиналось… Смотрите наш видеорепортаж!

Источник: Глухих.нет

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ