Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Глава Росздравнадзора по РТ о правах пациента

Лицензия у любого медицинского учреждения, куда вы обратились со своими проблемами, и прейскурант на услуги должны быть на видном месте. То же самое касается цен на лекарства в аптеке. Не доверяйте рекламе приборов медицинского назначения! Об этом и многом другом АиФ-Казань рассказал Рустэм Сафиуллин, руководитель Управления Росздравнадзора в РТ, профессор, лауреат Государственной премии

- Рустэм Сафиуллович, по каким поводам граждане обращаются?

- Чаще всего жалуются на неоказание и низкое качество медпомощи, на отсутствие лекарств для льготников, на отказ в установлении инвалидности…Число обращений растёт! Помимо обеспечения прав граждан в сфере здравоохранения, мы осуществляем надзор за деятельностью лечебных и фармацевтических учреждений всех форм собственности. В прошлом году провели 302 проверки, в т.ч. с участием правоохранительных органов.

- И много ли нарушений?

- Было выдано 188 предписаний, направлено в суд 79 протоколов. Административные правонарушения караются штрафами или приостановлением деятельности.

- Среди выявленных нарушений встречаются диагностические ошибки? По этой причине скончалась недавно известный в РТ журналист…

- Чтобы достоверно констатировать такие ошибки, требуется экспертиза с участием аккредитованных экспертов. Случай, о котором вы сказали, тщательно расследуется, причем на уровне и Росздравнадзора и Министерства здравоохранения РТ.

- Если в поликлиниках нет «узких» специалистов, не хватает участковых терапевтов и педиатров, врачи грубо обращаются с пациентами, это нарушение?

- Соблюдение норм этики и деонтологии*, как и неукомплектованность первичного звена, - головная боль здравоохранения. Если в первом случае всё от недостатка культуры, то во втором необходимы решения на государственном уровне. Не идут врачи в поликлиники, амбулатории: нагрузка большая, а зарплата низкая. Так и в городе, и на селе. Ни гранты, ни субсидии пока не помогли. Медики уходят либо в частные структуры, либо из профессии. Зря отменили распределение выпускников!

- Некачественная стоматология стала притчей во языцех. У врачей «Скорой помощи», приезжающих на вызов, в чемоданчике чуть ли не одни бинты. А в роддомах многовато печальных исходов. И вряд ли отмена распределения виновата…

- «Скорая помощь» в большинстве случаев располагает средствами, предписанными стандартом. По стоматологии, как частного, так и государственного сектора, жалобы более обоснованны. В этой области – взрыв передовых ноу-хау, а соответствуют этому не все врачи. Недовольные качеством пациенты требуют возврата затраченных средств, но это вне наших полномочий, надо обращаться в суд. Со своей стороны мы проверяем каждую претензию с участием экспертов - стоматологов. 

- Рука руку моет! «Сегодня - ты, а завтра – я» в ответе за непрофессионализм…

- Других экспертов нет. А в медицине не так уж редок и другой принцип: «Платон мне друг, но истина дороже». Что касается родовспоможения, то показатели материнской и младенческой смертности в РТ ниже, чем в целом по России. Мы предметно разбираемся с каждым нарушением. Если допущено недобросовестное отношение медиков к своим обязанностям, передаём материалы в Следственный комитет. За полугодие несколько таких случаев в Казани уже выявлено. Однако печальные исходы при родах возможны всегда, врачи не всесильны. И делать из трагедии журналистскую сенсацию могут только те, кто ничего не смыслит в медицине.      

Что покупаем?

- Качество лекарств тоже вызывает вопросы. Правда ли, что на 50% это фальсификат?

- Из проверяемых строжайшим образом лекарств, по данным  Федеральной службы надзора, фальсификат, плацебо – менее 3%. В РТ – жесткий контроль, у нас есть лаборатория, которая проверяет каждую партию и каждую серию. Если на оптовой базе выявляются такие поступления, это ЧП! В режиме «онлайн» мы информируем другие регионы (как и они – нас). До потребителя фальсификат не дойдёт, официально заявляю!

- В 90-е и нулевые РТ наводнили шарлатаны от медицины, которые сулили гипнотическое «избавление» от беременности, а все хвори «лечили» на групповых сеансах. Встречаетесь с такой публикой?

- Куда реже, чем тогда. Абсолютно все лечебные и фармацевтические учреждения нами сегодня лицензированы, лицензия требуется и на любой вид медицинской деятельности. Но самозванные «целители» ещё все же встречаются. Недавно выявили в Наб.Челнах  незаконное «лечение» стволовыми клетками в частной структуре. Привлекли  правоохранительные органы, чтобы эту «лавочку» прикрыли. Пресекли деятельность одного «новатора» от медицины в том же регионе, который проводил рискованные операции при попустительстве местного руководства. Когда дело кончилось летальным исходом, пошли жалобы, разразился скандал. А сколько проблем с сомнительными медицинскими приборами специфического назначения! Люди безоглядно верят рекламе, доверяют распространителям, у которых одна задача: объегорить потребителя. В итоге - выброшенные на ветер деньги и, опять же, жалобы. Но «фирму» чаще всего и найти-то нельзя, чтобы привлечь к ответственности!

- Семинары, тренинги, где используют гипноз, НЛП и прочие медицинские методики - тоже в поле вашего зрения?

- Мы работаем только по обращениям. А в таких случаях их мало. Ни одной лицензии частным лицам на деятельность, связанную с применением методик, которые используются в так называемой «народной» медицине, не выдано. Такого рода манипуляциями по закону имеют право заниматься только лицензированные специалисты в лечебных целях. Прочие варианты – правонарушение, остерегайтесь самозванных «целителей» и «наставников»!

- В ряде больниц, после принятия закона о борьбе с курением, появились объявления с угрозами выписать курильщиков за нарушение режима. Это законно?

- Соблюдение закона в больничных стенах мы контролируем. А если курят  на территории? Зимой и простудиться недолго. Законом курить не отучишь! Хотя сам не курю и другим советую, надо, наверное, выделять отдельные помещения, не нарушая ничьих прав. Грозить выпиской госпитализированному курильщику при наличии веских оснований для получения именно стационарного лечения больницы не вправе.

Последняя инстанция

- В РТ ваша структура существует всего 8 лет. И не все ещё знают о её возможностях. А какие проблемы у вас?

- Судя по количеству обращений, наши возможности  граждане знают, не говоря уж о медицинских и фармацевтических учреждениях. Мы ведь порой с ними судимся, если они недовольны результатами проверок. Пока все суды выигрывали, у нас хорошие эксперты,  внештатных - более 100.  И с МЗ РТ бывают разногласия, тогда обсуждаем, спорим. Мы последняя инстанция, око государево. Президент В.Путин заявил не так давно, что Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения - необходимая структура, поскольку люди недовольны состоянием медицинского обслуживания. А вот законы надо корректировать. В частности, года два назад мы устраивали проверки внезапно. А сейчас обязаны за несколько дней предупредить проверяемых. Это же неэффективно, всем понятно! Некоторые  наши функции переданы теперь местным органам здравоохранения, и получается, что, в случае нарушения, они сами себя проверяют, вот и возникают разногласия с Росздравнадзором.  Получается, что государство вроде и заботится о здоровье граждан, но в итоге принимает поправки к законам, которые устраивают кого угодно, только не тех, чьи права и интересы мы должны отстаивать. 

Татьяна Сидорова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ