Архив:

Философия независимой жизни. Люди с ограниченными возможностями обсудили насущные вопросы образования, занятости и самопомощи

На семинар прибыли инвалиды-колясочники и специалисты органов соцзащиты, образования не только из Самары, но и города-партнера Штутгарта (Германия), а также из Архангельска, Калуги, Обнинска. В течение двух дней обсуждались насущные вопросы: как создать доступную среду и нормальный психологический климат для колясочников-школьников, как найти  достойную работу, чтобы обрести независимость, продекларированную в положениях Конвенции ООН о правах инвалидов. 

Организатором этой двухдневной учебы стали администрация Самары, СГООИК «Ассоциация «Десница» и общественная палата Самары.

- Поддержка людей с инвалидностью должна стать заботой всех нас, - подчеркнул председатель общественной палаты Самары Владимир Золотарев. - В последние годы есть явный положительный сдвиг в этом направлении, а сейчас за два дня семинара мы постараемся максимально выполнить поставленные задачи на пользу людям с ограниченными возможностями здоровья. Есть шаги, определенные Конвенцией ООН. Без них  не добиться интеграции инвалидов в общественную жизнь. Есть у других территорий хороший опыт? Давайте им обмениваться.

Оказалось, больше всего хорошего опыта именно в Самаре. Это подтвердили даже представители Штутгарта, хотя, казалось бы, Западная Европа давно уже должна пожинать плоды успешной  интеграции инвалидов. Немецкий педагог с российскими корнями Ольга Малахова  сообщила, что приехала в Самару за инновациями по образованию детей-инвалидов. Полноценных инклюзивных школ, где на равных учатся и здоровые ребята, и ребята-инвалиды, не появилось еще и в Штутгарте. А в Самаре очень близка к идеалу школа №139 в Солнечном микрорайоне, где уже созданы свои методики   инклюзивного образования.

Образовательной теме в эти два дня уделили  особое внимание. Председатель правления СГООИК «Ассоциация «Десница» Евгений Печерских не раз подчеркивал: задача непростая, требует долгой и вдумчивой подготовки. Во-первых, в инклюзивной школе надо создать доступную среду для людей с самыми разными ограничениями в здоровье. Во-вторых,  подготовить педагогический состав, не только владеющий предметом, но и хорошо знающий психологию особого ребенка. В-третьих, необходимо подготовить родителей и здоровых детей, и детей с инвалидностью. А в-четвертых, надо поработать с учениками, чтобы сверстник на коляске был для них абсолютно равным другом, товарищем. По этому поводу на семинаре, к слову, показывали замечательные социальные видеоролики о взаимодействии  здоровых детей и детей с ограничениями. Главный посыл - «Мы равные! И потому весело несемся по парковым дорожкам вместе: кто на коляске, кто на ногах!»

- Дети с ограничениями должны заниматься именно в подготовленной школе, никак иначе. И этим путем мы сможем продвинуться к философии независимой жизни для инвалидов, провозглашенной в Конвенции ООН, - настаивает Евгений Печерских.

И хозяева, и гости отмечали: в Самаре городская власть решает вопросы интеграции инвалидов в тесной связи с общественными организациями, и потому результат получается вдумчивым, рациональным. Это касается и образования, и трудоустройства, и создания безбарьерной среды, и реабилитации. 

- Самара и Самарская область явно шагают впереди нас, - призналась гость из Калуги доктор педагогических наук Валентина Макарова. - Мы проводили у себя опрос и выяснили, что практически никто не выступает против инклюзивного образования, а вот школ таких у нас все не появляется. В Самаре решительные шаги сделаны. Поедем сегодня и посмотрим, как у вас это получилось.

Комментарий

Елена Шепотько, руководитель департамента социальной поддержки и защиты населения Самары:

- В поддержку самарцев с ограниченными возможностями здоровья сейчас работают как минимум две программы - муниципальная по проблемам инвалидов «Самара - наша жизнь» на 2012-2016 годы и «Формирование безбарьерной среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных граждан и их социальная интеграция в общество» на 2014-2016 годы. Но мы находим возможность профинансировать и дополнительные мероприятия - например, такие, как этот семинар. Тема действительно заявлена очень важная, прибыли гости из других регионов и города-партнера, так что обсуждения наверняка всем пойдут на пользу. Тем более что наша самарская общественная организация «Ассоциация «Десница» занимает очень активную позицию, с ней интересно работать. Сейчас, например, мы вместе прорабатываем такой непростой вопрос, как появление в Самаре услуг социального такси. В этом году приобретаем одну газель, плюс задействуем газель «Ассоциации «Десница», определим маршруты и с января попробуем реализовать эту идею. Главное, мы работаем в связке с общественными организациями, бизнес-сообществом по созданию среды, доступной для всех горожан.

Ирина Шабалина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ