Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Особый отдых в «Мандархане». Уникальный сезон для семей с детьми-инвалидами проходит в Приангарье

Уникальный реабилитационный сезон для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, проходит в детском оздоровительном лагере "Мандархан" на Байкале. В оздоровительном учреждении разработаны индивидуальные программы для детей, проводятся развлекательные мероприятия, а также оборудован пляж. Подобные смены - редкость для России и реализуются лишь в некоторых крупных регионах, отметила во время посещения детского лагеря "Мандархан" зампред правительства Иркутской области Валентина Вобликова.

ea715604a78141772fc2af025dd2e7e7.jpg

Напомним, впервые отдых для семей, воспитывающих детей-инвалидов в Иркутской области был организован в 2013 году по поручению губернатора Сергея Ерощенко. Список семей, желающих отдохнуть в детском оздоровительном лагере "Мандархан" был определен по итогам совещания, проведенного с общественными организациями семей, воспитывающих детей-инвалидов: "Лотос", "Прибайкальский талисман", "Солнечный круг", "Радуга", "Дети Ангелы", "Семейная усадьба", "Надежда".

"Думаю, это удивительная возможность для родителей с ребятишками, которые лишены возможности куда-то далеко съездить на отдых, лишены возможности постоянно быть в общении со своими сверстниками, выехать на такой отдых. Причем здесь параллельно идет оздоровление не только детей, но и родителей, такими целебными факторами, как замечательная природа, обстановка и хорошо продуманная программа реабилитации. Все дети вместе занимаются, тренируются, а для родителей это хорошая отдушина от своих домашних бесконечных хлопот, от постоянной борьбы за то, чтобы детей максимально включить в нормальную жизни. У каждого ребенка должен быть такой шанс, независимо от того, здоров он или родился с какой-то патологией.

Безусловно, такие смены дороже, чем обычные. Но мы искренни рады, что этот опыт реализован и оказался состоятельным. Его надо транслировать везде и мы делимся этим опытом с другими регионами. Такие смены очень редкие, практически нигде не встречаются, и мы пошли по этому пути и считаем, что это абсолютно правильный путь", - рассказала Валентина Вобликова.

Сейчас в лагере отдыхают 25 семей и 31 ребенок, из них 22 - дети-инвалиды с различными патологиями здоровья: синдромом Дауна, аутизмом, умеренной и тяжелой умственной отсталостью, ДЦП. Важной особенностью лагеря стало то, что ребят сопровождают не только мамы, но и родные братья и сестры. Для всех детей отдых в "Мандархане" бесплатный, а родители оплачивают только питание. Все проживающие в оздоровительном лагере размещены в четырех жилых домах, рассчитанных на проживание 15-ти человек. Для детей ежедневно организуются спортивные игры, занятия театрального кружка, творческие и музыкальные занятия, тематические конкурсы. Дети помогают выращивать овощи в теплице и парнике, а также ухаживают за цветочными клумбами.

6fe09834da2113aafa0a9bfa4f803e1e.jpg

f1c55ff89a9a793ed0cd619d08c757d5.jpg

"На базе нашего лагеря отдохнуло 24 семьи, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. С ними мы проводили коррекционно-развивающее обучение, они у нас отдыхали на пляже, проводилась культурно-досуговая деятельность - кружковая работа, вечерние мероприятия. Родители остались очень довольными", - рассказал начальник детского оздоровительного лагеря "Мандархан" Кирилл Лбов.

60eab173c5091208f92fb03ce09e2282.jpg

57bd3e9bdb5bebe1fd56300520300e15.jpg

1c5b5e749b6199e2a6afb9885a18cd08.jpg

Отметим, отдыхающие в лагере семьи уже внесли свои предложения по изменению работы лагеря. Так, родители просят увеличить смену с недели до 10-ти дней. "Мы отдыхали с сыном второй раз в лагере "Мандархан", в сравнении с прошлым годом видны улучшения: построены красивые беседки, разбиты новые цветники, построены теплицы, закуплены костюмы для праздников, игрушки. Огромное спасибо министерству за организацию летнего отдыха для детей-инвалидов, надеемся на следующий год съездить опять, хотелось бы сезон удлинить с 7 по 10 дней", - написала в министерство соцразвития после отдыха в лагере Светлана Пасынкова.

Перед началом сезона в детском лагере были проведены большие ремонтные работы. Для детей, которые не могут передвигаться самостоятельно, оборудованы пандусы, расширены дорожки. Ремонт прошел в здании столовой. Кроме того, по пожеланию семей, отдыхавших в "Мандархане" в прошлом году, на территории лагеря появились беседки и крытая площадка для проведения развлекательных и игровых мероприятий. Эти беседки и площадка были изготовлены и собраны выпускниками Иркутского профессионального училища-интерната для инвалидов. "Это дорогого стоит, что не просто купили где-то на предприятии, а все изготовлено своими руками", - отметил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.

8ac2ed234fedd01de043b97f32fcb281.jpg

eeedc72dfcbeed48d97fcc3135b21bec.jpg

Полную обеспеченность лагеря "Мандархан" в организационном плане также отметил министр. Он рассказал, что поступившие в прошлом году предложения были услышаны и реализованы. Несмотря на специфику смены - работу не только с детьми, но и с родителями - такой отдых планируется сделать ежегодным.

22d3696366ef8f1372917989924f3612.jpg

c91d9b8b358514e7e9392a1ad82f0c5f.jpg

"Здесь отдыхают особенные дети и к ним нужен особенный, индивидуальный подход. Здесь нет линеек по горну, подъема по звонку. Но, тем не менее, режим выдерживается и в то же время к каждому выдержан максимально индивидуальный подход. Главное, что мы набираемся опыта и те замечания и недочеты, которые были по прошлому году, устраняем и работаем в содружестве с общественными организациями родителей, которые воспитывают таких детей", - добавила Валентина Вобликова.

Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, около 30 детей-инвалидов  и их родные отдохнули во время первой смены в оздоровительном лагере "Мандархан" в Иркутской области. С 3 по 9 июля в лагере прошли оздоровление 21 родитель и 26 детей, из которых 21 ребенок-инвалид.

Напомним, свыше 260 тысяч детей смогут отдохнуть и улучшить здоровье в 937-ми оздоровительных учреждениях в Иркутской области в 2014 году. В том числе около 134-х тысяч детей планируется оздоровить на базе учреждений с двух-пяти разовым питанием. Ообщая сумма средств, направленная на финансирование детской оздоровительной кампании 2013 года из всех уровней бюджета, составила почти 794 млн рублей. В частности, из федерального бюджета региону на проведение оздоровительной кампании выделена субсидия в размере более 106 млн рублей. Иркутская область занимает 1 место по размеру субсидии среди субъектов РФ.

Источник: PrimaMedia