Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Обман на доверии

Закончилось рассмотрение резонансного уголовного дела, фигурантом которого стал нечистоплотный директор ортопедической фирмы.

– Директор одного из  ООО Роман, используя свое служебное положение, завладел средствами федерального бюджета (450 тысяч рублей), выделенными на реализацию социальной программы помощи инвалидам, – говорит помощник прокурора Курска, юрист 2 класса Александр Ерин.

Согласно действующему приказу Министерства здравоохранения и социального развития инвалид, который самостоятельно приобрел техническое средство, допустим, тот же дорогостоящий протез, должен получить компенсацию от государства в том же размере. Заключается договор с ортопедической компанией,  государство перечисляет деньги и человек оплачивает заказ. 

В 2010 году к А. обратилась мать инвалида 1977 года рождения Лидия Абакумова.  

Мошенник пообещал женщине приобрести для ее сына высокотехнологичный протез немецкого производства стоимостью 450 тысяч рублей. Полученные через комитет социальной защиты деньги, женщина сразу же перечислилау. 

– А. сфальсифицировал факт совершения сделки с немецкой фирмой – производителем, использовав сложившиеся доверительные отношения с семьей инвалида, – говорит помощник прокурора. – В течение года после неоднократных попыток несчастной женщины получить обещанный протез, который был способен значительно облегчить жизнь ее сына, мошенник любым способом искал оправдание, чтобы не отдавать оплаченный биоэлектрический протез. В это же время медицинские учреждения обратили внимание на подозрительно участившиеся обращения инвалидов  для получения компенсации за приобретение дорогостоящих средств реабилитации, изготовленных фирмой А. 

Факт мошенничества предприятия подтвердился.

Уголовное дело по данному факту в ходе его расследования несколько раз прекращалось, так как следствие столкнулось с трудностями при его доказывании: свидетели, инвалиды – люди с ограниченными возможностями, люди, которых легко запугать, были подвержены влиянию и большому давлению извне, чем пользовался подозреваемый.

Однако мошеннику все же не удалось избежать ответственности.

Ленинским судом города Курска было рассмотрено уголовное дело по статье 159 части 3 УК РФ «мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере». Суд вынес обвинительный приговор в отношении А. и назначил ему справедливое наказание — штраф в доход государства  430 тысяч рублей.

Кроме этого,  с А. решено взыскать в пользу ОГУ «Центр медико-социальных услуг» в счет возмещения материального ущерба, причиненного в результате преступления – 450 тысяч рублей.

Обидно одно – не выдержав череды нервных потрясений, связанных с расследованием в течение полугода  данного уголовного дела в суде, так и не дождавшись положенных ему от государства средств реабилитации, инвалид умер от сердечного приступа…

Екатерина Прозорова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ