Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

С теми, кому трудно

Светлана Медведева предложила создать в Интернете сайт для родителей, имеющих детей инвалидов. Фото: Завражин Константин Шестидесятилетие Международного дня защиты детей супруга президента Светлана Медведева, которая является председателем попечительского совета программы "Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России", отметила в Московском детском театре марионеток. Там прошла благотворительная акция "Сердце отдаем детям!"

Девиз акции - "Всем детям - равные права и равные возможности!", ведь вчера в театре собрались дети с ограниченными возможностями. В театр пригласили сотню детишек, организовали для них мастер-класс по росписи матрешек и красочное представление - спектакль "Тетушка Луша и колобок Ванюша". Матрешек раскрашивала Елена Щербинина из Сергиево-Посадского района. Елена в прошлом инженер, строила ГЭС и до аварии даже не думала заняться искусством. А сейчас не мыслит себя без этого. Она рассказала "РГ", что выбрала матрешек, потому что это традиционный для Сергиева Посада промысел. А в театр пришла, чтобы подарить кукол детям: у каждого ребенка должна быть матрешка, но не каждая мама может ее купить (изделие в магазинах стоит не меньше полутора тысяч рублей).

Медведева появилась в зале в сопровождении первого заместителя мэра Москвы Людмилы Швецовой, которая курирует социальный комплекс в столице. После того как школьница Александра Бахонцева прочитала стихотворение о том, как обижают "ангелов" - детей-инвалидов, Медведева вышла к микрофону. Поздравив ребят с праздником, она отметила, что "основа любого государства в любой стране - забота о детях и защита их здоровья". "Я счастлива сегодня быть с вами на этом спектакле, - призналась Медведева. - Этот день символизирует начало лета. Впереди у вас каникулы, отдых... Будет много радости и улыбок". По словам супруги президента, нет ничего важнее для взрослых, чем то, когда дети радуются вместе с ними.

Затем детям показали представление с участием кукол-марионеток. А после спектакля в отдельном помещении собрались родители и директора реабилитационных учреждений для маленьких инвалидов. Говорили об интегрированном обучении - вместе со здоровыми детьми. "В Москве сейчас объявлен Год равных возможностей", - начала Швецова. По ее словам, оказалось, что самая большая проблема - не лифты и сложности с отдыхом, а изменение мировоззрения общества. Медведева согласно кивнула. "Родители здоровых детей формируют их отношение, когда в саду появляется дауненок или больной ДЦП. А ведь иногда они более способные, чем обычные дети, - отметила Швецова. - Каждый десятый - инвалид, а общество к этому не готово".

- Надо подходить комплексно: решать вопрос с руководителями дошкольных и школьных учреждений, объяснять, - подхватила Медведева.

- Так дети добрее будут, - вторили ей родители.

Супруга президента добавила, что важно, чтобы все дети могли пойти в аспирантуру или продолжить обучение на дому, при помощи школы. В 2008 году в Москве 18 детей-инвалидов смогли поступить в вузы, все они - победители школьных олимпиад, рассказала Швецова. Но на обучение таких ребят рассчитаны только четыре вуза.

Руководитель одного из интернатов рассказала, что у них здоровые ребята и дети с ограниченными возможностями прекрасно между собой общаются: слабослышащие поют руками, а слышащие подпевают. Мешает интеграции пока не совершенная нормативная база, пожаловалась она. Ее коллега из другой школы посетовала на то, что выпускники не могут найти работу: им, конечно, платят пособие, но они хотят быть нужными обществу. "Трудоустройство - боль многих родителей: получив образование, не все дети оказываются востребованными на производстве", - вздохнула она.

- Федерального закона нет, - пояснила Швецова. По ее словам, нет и обязательного режима, чтобы все предприятия, которые не используют труд инвалидов, отдавали деньги в штрафные фонды.

- В СМИ мало информации о проблемах детей-инвалидов. Очень мало художественных фильмов для изменения отношения к ним, - заметила одна из родительниц. Она вспомнила и об отсутствии социальной детской рекламы для формирования толерантного отношения к ребятишкам с ограниченными возможностями. Еще родители жаловались на сложности с лечением. "Живешь и не знаешь, что с тобой будет. Как сапер, только не обученный, - вздыхал один из отцов. - Лечение очень трудное, а если сделаешь ошибку... - мужчина внезапно замолчал. Собравшись с силами, он предложил установить стандартные правила для родителей, дети которых стали инвалидами: что делать и куда идти.

- Перед нами социальная задача: как помочь родителям, - заключила Медведева. Она рассказала, что планируется создавать сайты в Интернете, где любой заинтересованный в консультации, может ее получить. "Очень важно сделать страницу о том, как помочь семьям детей-инвалидов", - считает супруга президента. По ее словам, в других странах "приходишь и видишь все возможности и социальные вещи, необходимые для ребенка и его семьи". "Это чувствуется везде, и у нас необходимо обратить на это особое внимание", - подчеркнула она.

Работники театра также заговорили о наболевшем: до сих пор нет своего помещения (представления проводят в Доме культуры на Петровских линиях). А ведь театр этот лечебный: были случаи, когда ребенок, завидя кукол, вставал с коляски, хотя много лет никто не мог заставить его ходить.

Президент также уделяет много внимания инвалидам. Об этом напомнила Швецова, попросив его супругу передать Дмитрию Медведеву спасибо за то, что тема инвалидов прозвучала отдельным пунктом в антикризисных мерах. "Детишки наши, к сожалению, болеют. И эту проблему надо решать сообща", - призвала Медведева. Затем она отправилась в Марфо-Мариинскую обитель, где поздравила девочек-воспитанниц с праздником.

Кира Латухина

Источник: rg.ru