Архив:

Казахстанские инвалиды сталкиваются со множеством препятствий

Руководитель молодежной организации инвалидов «Жигер» Фархат Юсупжанов говорит, что сталкивается в городе с разного рода препятствиями в общественных местах. По его словам, люди, подобные ему, не могут сходить даже в самый обычный супермаркет.

– Потому что это очень большое пространство, народу много. Сотрудников службы сопровождения, оказывающих поддержку людям с ограниченными возможностями, очень мало. Поэтому вы практически не видите, как незрячие или слабовидящие люди самостоятельно совершают покупки, – говорит он.

По мнению Фархата Юсупжанова, было бы хорошо, если бы в супермаркетах или торговых центрах открыли службу сопровождения и поддержки людей с нарушением зрения и лиц с ограниченными возможностями, чтобы они могли чувствовать себя полноправными клиентами и совершать покупки наряду с другими людьми. Это, кстати, увеличило бы и доходы супермаркетов, считает он.

Он говорит, что на улицах города редко встречаются звуковые светофоры для незрячих.

«Дефицит тротуаров, лифтов и пандусов»

Председатель Союза организаций инвалидов Али Аманбаев подтверждает, что лица с ограниченными возможностями сталкиваются со множеством препятствий.

– Препятствием также является отсутствие предупреждающих направляющих тактильных наземных средств информации перед пешеходными переходами, перед лифтами, лестницами. Вместе с тем пешеходные переходы идут с уклоном. Согласно требованиям, уклон пути движения для инвалидов не должен превышать пяти процентов, однако это не соблюдается, - говорит Али Аманбаев.

Он также отмечает, что многими пандусами в зданиях невозможно пользоваться, так как они облицованы неудобными скользкими материалами, что затрудняет движение в дождливые дни или зимой. Кроме того, съезды с тротуаров на проезжую часть делают такой ширины, что в это пространство не вмещаются инвалидные коляски.

Люди с ограниченными возможностями, такие как Али Аманбаев и Фархат Юсупжанов, сказали министру труда и социальной защиты населения Тамаре Дуйсеновой, что во многих общественных местах условия для них не созданы. 10 июля министр и представители управления координации занятости и социальных программ побывали в одном из торговых центров Алматы, чтобы посмотреть, созданы там условия для лиц с ограниченными возможностями или нет. Представитель торгового центра, показав министру пандусы, сказал, что «лица с ограниченными возможностями могут беспрепятственно передвигаться по торговому центру».

Лица, ограниченные в движениях, говорят, что не во всех торговых центрах построены такие пандусы. Они предполагают, что причинами подобных недостатков, возможно, является экономия средств и то, что пандусы делают люди, которые досконально не знают, как их нужно устанавливать, и относятся к этому безразлично. 

По словам заместителя акима города Алматы Юрия Ильина, «такие упущения встречаются в большинстве ранее построенных зданий».

– Акимат знает о таких упущениях и ведет работу по их устранению. В зданиях, которые сейчас строятся или строительство которых только запланировано, все требования полностью соблюдены, - говорит заместитель акима города Алматы.

По данным официальных органов, 82 процента от 26 тысяч общественных объектов (школы, больницы, дома культуры, железнодорожные и автовокзалы, аэропорты и другие здания), которые проходили паспортизацию, не доступны для инвалидов. В этом году запланирована адаптация около двух тысяч объектов из этого числа.

По данным агентства Казахстана по статистике, в стране насчитывается более 500 тысяч человек с ограниченными возможностями.

Макпал Муканзызы

Источник: Радио Азаттык

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ