Архив:

"Не стоит прогибаться под изменчивый мир..."

«Многие люди сами ограничивают свои возможности», - считает владелец музыкальной студии Михаил Наджарян. Он инвалид с детства, диагноз - ДЦП, но это не мешает ему воплощать в жизнь свои мечты, быть музыкантом, мужем, отцом и уверенным в себе человеком.

«Из меня не делали тепличное растение», - рассказывает Михаил. Однажды он захотел велосипед. Родители купили. Мама наблюдала из окна, как сын осваивает технику: упал, снова упал, но научился и ездил не хуже других ребят. Зимой - хоккей, стоял на воротах. До шестого класса мальчик обучался на дому. Потом начал ходить в школу, сначала на один-два урока, потом на полный учебный день. Одноклассники позже рассказали, что классный руководитель готовила их к его появлению. «От того, кем ты себя ощущаешь, многое зависит, - рассказывает ухтинец, - будешь комплексовать и обижаться - затюкают, дети часто бывают жестокими. Я учился в нормальном классе, были, конечно, и свои хулиганы, но меня никто не обижал». Записывать за учителями Михаил не успевал, поэтому считает, что программу средней школы прослушал. В раннем детстве Миша мечтал о многом: и корабли водить по морю, и на самолетах летать... Но в 10 лет услышал музыку группы «Машина времени» и решил - будет музыкантом. Такое будущее во многом определило и то, что мама мальчика участвовала в художественной самодеятельности, часто брала с собой сына на репетиции, уже в семь лет он впервые опробовал настоящую ударную установку.

За штурвалом музыкального корабля

Миша с одноклассниками сначала просто слушали музыку, а потом решили организовать свою рок-группу «Мертвый континент». Состав - пять человек (Вадим Теблоев, Михаил Наджарян, Андрей Яковлев, Роман Рыбин, Олег Кирсанов), у каждого появилось прозвище. Михаила стали звать Мефодием. Сейчас так именуется сайт его студии. «Это уже своеобразный бренд», - говорит его супруга Инна. После окончания школы репетиции продолжились дома у Михаила. Сочиняли песни, музыку. Сначала писали на бытовой магнитофон, потом появился компьютер... Родители, вложившие средства в оснащение студии, к шумной компании относились нормально: дети заняты делом. «Хотя, как я недавно узнал, они никак не думали, что музыкой я буду себя обеспечивать материально», - говорит он. По словам Михаила, это получилось само собой. Информацию о студии разнесло «сарафанное радио», и к нему стали обращаться клиенты. Когда в 1999 году в городе появилась первая FM-радиостанция, рекламная продукция для нее поначалу также писалась у Наджаряна. Потом опять же сработало «сарафанное радио», и клиенты стали обращаться к нему напрямую. Зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель, стал работать официально. «Позже я познакомился с ведущим в городе дизайнером, тоже самоучкой, и мы стали работать вместе, делать аудиои видеорекламу», - продолжает Михаил. - На сайте www. mefodiy.ru можно посмотреть и послушать наши работы. Сейчас у нас есть свои постоянные клиенты - это фирмы и магазины города, к нам обращаются телекомпании и радиостанции. Некоторые наши работы крутят и на «Коми гор». Помните песенку про лужицы в рекламе «Туфлеграда»? Этот ролик сделал Михаил.

Рок-группа «Мертвый континент» (слева направо): Вадим Теблоев, Михаил Наджарян, Андрей Яковлев, Роман Рыбин, Олег Кирсанов (Ухта, 1989-90 гг.).  Фото из архива Михаила НАДЖАРЯНА.

Блюз на двоих

Жену Инну Михаил называет единственным другом (остальные - приятели, коллеги по цеху), считает своей правой рукой. Говорит, что во многом благодаря ей смог занять свою нишу в бизнесе. «Когда я увидела Мишу впервые, он мне сразу понравился, - вспоминает Инна. - Может, это и есть любовь с первого взгляда?» Воображение почему-то нарисовало романтически-сентиментальный образ: наверное, парень на мотоцикле разбился, стал таким. Девушка запомнила, что друг называл парня Мефодием, а через некоторое время увидела в газете «Ухта» статью про него и группу, подумала: «Не тот ли это Мефодий, которого я встретила около подъезда?» Оказалось, тот. Спустя некоторое время они встретились в компании общих друзей и, можно сказать, уже никогда не расставались. Мама Инны сначала была против избранника дочери, но очень быстро полюбила зятя. А сама Инна убеждена: главное то, что у человека внутри. Свадьба была шикарной, родители постарались. «Но мне кажется, мы там были лишними, - смеясь, рассказывает Михаил, - молодежи было всего человек двадцать, все остальные - коллеги и друзья родителей». Супруги вместе уже почти 18 лет, и скучно им не бывает, потому что они - два творческих человека, у которых очень много общих интересов. «Мы можем просто сидеть, молчать, и это не раздражает», - говорит Михаил. Они и друзья, и супруги, и коллеги. Растят 15-летнюю дочь Джессику, правда, как признается Михаил, ее воспитанием в основном занимается жена. Дома постоянно люди: партнеры по бизнесу, музыканты, приятели... В основном молодежь, может, поэтому Михаил и Инна внешне совсем не походят на 38-летних. «Мы молоды душой, - ответила Инна на просьбу поделиться секретом молодости, - у многих наших ровесников разговоры о пенсии, воспоминания о прошлом, а мы об этом еще и не думаем...»

Михаил с дочкой Джессикой.

- Михаил, людям с ограниченными возможностями сложнее чего-то добиться в жизни или многое все-таки зависит от человека?

- Это зависит от внутреннего состояния человека. Люди ограничивают свои возможности сами. Это касается и здоровых людей. О чем ты думаешь сегодня - это то, что с тобой случится завтра. Если постоянно думать о том, что у тебя маленькая зарплата или пенсия, - ты не станешь жить лучше! Это негативные мысли, они отнимают энергию и мешают двигаться вперед. Почему одни люди успешнее других? Они что, какие-то особенные? Нет, такие же. Просто они не жалуются, что начальник на работе не повышает зарплату, не ругают правительство, а предпринимают самостоятельные действия, пытаясь самореализоваться. Но их меньшинство. А большинство зарывает свои таланты и идет работать туда, где больше платят, не прислушиваясь к своим природным способностям. Часто родители говорят детям: «Учись хорошо, устроишься на хорошую работу и заработаешь хорошую пенсию», или: «Учись на юриста, эта профессия сейчас востребована», а ему это неинтересно. Какое тут счастье?

- Как вы считаете, в каких областях могут себя реализовать люди с ограниченными возможностями?

- Сегодня можно обучаться по интернету, заниматься любимым делом и зарабатывать, не выходя из дома. Бухгалтерия, проектирование, дизайн (интерьера, одежды, ландшафта), реклама, консультирование, сочинение музыки, написание статей, программирование, создание и ведение сайтов... Перечислять можно долго. Всем этим можно зарабатывать и жить полноценной жизнью. Главное, чтобы дело нравилось да было бы желание! Я получаю заказы и согласовываю сценарии с заказчиком в основном через интернет. Таким же образом отправляю текст диктору в Уфу, Екатеринбург, Санкт-Петербург или Москву - все зависит от пожеланий клиента или бюджета, это может быть и голос, звучащий на федеральном канале. Через 2-3 часа мне высылают обратно уже записанный дикторский голос. Вокалистов для рекламы пишу у себя: у нас есть прекрасные голоса! Остается только смонтировать голос с музыкой, наложить спецэффекты и опять по интернету отправить заказчику. Все это, не выходя из дома! При этом я остаюсь свободным. Чувствую, что устал, могу пойти прогуляться или заняться домашними делами.

- Какие требования Вы предъявляете к самому себе?

- Да, какие требования? Я стараюсь любую работу выполнить максимально хорошо, работать плохо - невыгодно и неинтересно.

- Чем любите заниматься в свободное время?

- Люблю путешествовать, если это можно назвать увлечением. Отпуск в одном городе для меня скучен. Пара дней, и уже хочется в дорогу. Правда, выезжать пока удается раз в два-три года.

- Ваши планы на будущее

- Планами я даже с женой не всегда делюсь. Это энергия, которую нужно держать при себе, пока не осуществишь задуманное.

***«Во время прохождения ВТЭК (это когда присваивают группу инвалидности), председатель спросила меня: «Кем хочешь стать?» «Я увлекаюсь музыкой, играю в группе на барабанах, хочу быть музыкантом», - ответил я. «Ну, этим ты себе на хлеб не заработаешь» - были ее слова. Мне дали направление в училище-интернат, учиться на бухгалтера, и нужно отдать должное родителям, они меня туда не послали. Сегодня на жизнь я зарабатываю и музыкой: сочиняю рекламные песенки, пишу фонограммы, аранжирую и записываю песни других авторов. А бухгалтерию изучил, когда стал предпринимателем».

Победы

Фестиваль аудиорекламы «Золотая капуста-2005» (организатор «Европа плюс Ухта») - 1-е место в номинации «Лучший музыкальный ролик».
Фестиваль аудиорекламы «Золотая капуста -2006» - первые места в номинациях: «Лучший музыкальный, лучший имиджевый и лучший информационный ролик».
Фестиваль аудиорекламы «Золотая капуста-2008» - 1-е место в номинации «Лучший информационный ролик».

Надежда Бывалина

Источник: nepsite.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ