Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Надежда не умирает

"Инвалиды бывают разные. Один поднялся, посмотрел на часы и побежал на работу. Другой - с тросточкой, охая, неспеша, пошел в магазин. А третий - лежит, смотрит на дверь и думает: "Скорая помощь" опять не приехала". Да, немного грустный, но такой жизненный афоризм. Кстати, его автор - Юрий Мякинников - не просто пережил, но и сполна прочувствовал то, что ощущает каждый третий инвалид. 

Юрию Владимировичу, заядлому рыбаку, пчеловоду, спортсмену, мастеру на все руки, душе любой компании, однажды пришлось полностью поменять свою жизнь, всему виной - роковая случайность, повлекшая за собой перелом позвоночника.

Бог остановил

Буквально двадцать-тридцать минут от города - и вот он, поселок Лазурный Курского района. У порога квартиры обыкновенной многоэтажки нас встречает сам Юрий Мякинников.

- Вы знаете, жизнь наша забивается бытом - мы спешим на работу, постоянно куда-то торопимся, нам все время некогда, - замечает мужчина, - вот и я тоже таким был… Пока Господь не остановил.

Казалось, не было такого дела, которое оказалось бы Юрию Владимировичу не по силам. Он - мастер на все руки, мог осуществить разные виды строительных работ - от сварочных до отделочных. 

- Я еще неплохо обращался с гипсокартоном, делал откосы на окна, - рассказывает Юрий Мякинников, -  и мебель деревянную мастерил. 

Помимо работы, мой собеседник очень любил спорт - играл в хоккей, бегал, ходил на лыжах. А еще - держал дачу, разводил пчел, проводил время с друзьями, обожал баню. 

Как говорит сам Юрий Владимирович, он всегда был человеком дела и его кредо: "Если что наметил, надо выполнять".

О случившемся с ним несчастье мужчина рассказывает неохотно. В цехе на предприятии, где он работал, шло переустройство, и надо было разрушить стену. Юрий Владимирович взобрался на довольно приличную высоту и отбойным молотком разбивал кирпичи. Внезапно свалилась балка, она-то и стала виновницей падения Юрия Мякинникова вниз. 

- Я помню все до мельчайших подробностей, потому что находился в сознании, - рассказывает мой собеседник, - представляете, мои руки, держащие отбойный молоток, после перелома позвоночника так и остались в таком же положении.

Но, будучи человеком общительным и оптимистичным, Юрий Владимирович даже в таком состоянии балагурил и по дороге в больницу веселил врачей "скорой помощи", рассказывая им анекдоты. 

За что?!

Да, нам, здоровым людям, имеющим возможность в любую минуту встать, выйти на улицу, трудно понять, каково это - будучи от природы активным и общительным, вдруг попасть в категорию "лежачих больных", запертых в четырех стенах. 

- Сразу скажу - к такому положению привыкнуть нельзя, - замечает Юрий Мякинников, - мне часто снится нормальная жизнь.  Безусловно, были и такие мысли: "За что? Я же положительный, хороший", а потом подумалось - какому плохому человеку я бы мог такое пожелать? И я сам себе ответил - никакому.

Юрий Владимирович много думал в этот период своей жизни, вспоминал разные моменты, в том числе и не очень хорошие. Как он сам говорит, припомнил даже о непослушании и шалостях, совершенных в детстве.

Конечно, была и депрессия, связанная не только с изоляцией от мира, но и туманным будущим.

- Меня очень поддерживала семья, друзья, даже соседские девчонки в гости приходили, - рассказывает Юрий Владимирович, - но все же у меня какое-то чувство вины было перед всеми. Я постоянно твердил себе, что непременно встану, и все будет как прежде. 

Очень запомнился Юрию Мякинникову визит в больницу его одноклассников в первые дни после травмы. Мужчина многих из них не видел десятки лет, и вдруг они пришли - отложили все свои дела, чтобы его поддержать.

Они меня вдохновили

Еще одной поворотной точкой в жизни Юрия Мякинникова стала первая поездка в реабилитационный центр для инвалидов-спинальников в Москве. Это было через несколько месяцев после получения травмы.

- Я увидел там не просто таких же, как и я, - рассказывает Юрий, - среди них были ребята гораздо моложе меня. Когда я с ними познакомился, то сначала некоторых пожалел - ведь были и такие, которые даже жениться не успели, детьми обзавестись. Но когда мы стали общаться - они воодушевили, вдохновили меня! Несмотря на инвалидность, эти парни выходили в поход на байдарках, создавали семьи, то есть продолжали жить, да еще как!

К тому же, Юрий Мякинников видел то, как эти парни пытаются восстановиться после травмы, придумывая различные приспособления для укрепления мышц, делая их своими руками.

- Помню, летчик со мной там был. Он с вертолета упал - прямо в тот же день, что и я, но только годом раньше, - рассказывает Юрий Владимирович, - у него была масса осложнений, не двигались кисти рук. Так ему ребята разрезали пластиковую трубку, вставили туда ложку и привязали к руке - так он смог есть сам.  А у меня рука зажата так, что сам Бог велел ложку вставить!

Так, постепенно, начал Юрий Мякинников заниматься и через какое-то время смог сесть. Развивал руки, причем сам, подобно ребятам в московском центре, придумывал какие-то приспособления для выполнения упражнений, которые называет по-простому "приспособы". Что же касается комплекса упражнений для инвалидов-спинальников, то здесь много тонкостей и замечаний. Например, нужно особо следить за дыханием, стараться, чтобы не подскочило давление. Определенный комплекс упражнений Юрий Мякинников выполняет каждый день, то же касается и некоторых процедур.

А еще Юрий Владимирович дает "коллегам по несчастью" советы - больше общайтесь с такими, как вы, и не падайте духом, ведь надежда не умирает. И никого не вините в случившемся с вами, просто простите и отпустите.

Бассейну быть

Кстати, Юрий Мякинников все такой же неугомонный и является одним из самых активных представителей клуба пострадавших на производстве "Ковчег" при Курском региональном отделении Фонда социального страхования. К слову, он стал автором названия клуба. 

Юрий Владимирович вместе с членами "Ковчега" решает проблему переоборудования для инвалидов-спинальников бассейна в одном из реабилитационных центров города Курска. 

- Ведь для людей с проблемами, подобными моим, плавание - часть реабилитации. Из-за возникших после травмы осложнений мне многие процедуры противопоказаны, чего не скажешь о бассейне. Я в нем впервые встал вертикально после того, как долго лежал, - рассказывает Юрий Владимирович, - в воде еще и хороший коленный упор. Поэтому, было бы очень хорошо, если в нашем городе на базе одного из центров реабилитации был бы такой бассейн. Мы нашим клубом пытаемся решить эту проблему.

Думаю, не одному Юрию Мякинникову приходится ради бассейна ездить в другие города. А переоборудование не требует масштабных  работ по переустройству - нужно лишь сделать пандусы и установить специальные подъемники.

P.S. От имени участников клуба "Ковчег" и лично Юрия Мякинникова мы обращаемся с просьбой к предпринимателям о выделении средств на доброе дело - покупку и установку оборудования. Связаться можно по телефону редакции 52-16-28.

Надежда Глазкова

Источник: Газета «Курск»