Архив:

Стиснув зубы. Как инвалид детства нашёл рецепт счастья

- Я помню, как по выходным или по праздникам многих одноклассников приходили навещать родные. Ребят вынимали из инвалидных колясок и носили на руках, поднимая к высоким окнам, чтобы те могли увидеть, что там, за забором, - вспоминает Виктор Бабарыкин. - Впрочем, я знал, что рано или поздно увижу своих родителей, отказавшихся от меня в роддоме. Думал об этом все годы, в деталях представляя эту встречу.

И она состоялась. Вот только совсем не так, как об этом когда-то мечтал брошенный мальчик...

Сегодня мы расскажем о неизвестных эпизодах его нелёгкой жизни.

Ничего, кроме любви

О художнике Викторе Бабарыкине, который создаёт свои работы необычным способом, мы уже писали. Инвалид детства пишет картины выжигателем, зажав его между зубами. Он стал первым на Дону победителем международного конкурса в номинации «Преодоление. За гранью возможного», в прошлом году получил премию Островского... Но ни один успех не мог заменить ему родительскую любовь, которой он лишился много лет назад...

Витя родился с тяжёлой формой артрогриппоза, встречающегося у одного из десяти тысяч младенцев. Ноги и руки малыша были вывернуты в разные стороны, а пальчики намертво согнуты и сведены, как птичьи лапки. Мать мальчика, увидев сына, в тот же вечер сбежала из роддома, оставив отказную записку. Так началась его жизнь в казённых стенах...

Однажды учительница русского языка Галина Петровна Уткачёва оставила Витю после уроков и сказала: «Ты не поможешь себе руками, не поможешь ногами. Уповай на светлую голову! - она зажала в зубах карандаш и вывела перед ошеломлённым учеником букву В. - А дальше своё имя ты допишешь сам».

- Благодаря этой простой, но такой важной подсказке я научился писать, читать, переворачивая палочкой страницы, и даже играть в шахматы, - вспоминает Виктор - И первое своё письмо я отправил милиционерам Каменска-Шахтинского. В одном из роддомов именно этого городка меня и оставила мама.

На просьбу ребёнка сообщить хоть какую-то информацию о родных пришёл ответ. Оказалось, родители всю жизнь жили по одному и тому же адресу, семья была относительно зажиточной: отец работал завхозом. И у Вити есть сестра...

Он хранил эту справку с сухими данными много лет. Представлял, как живут родители, как растёт его сестрёнка, и хотел, чтобы когда-нибудь родные увидели, что он не безнадёжный урод, а самостоятельный человек и не требует хлопот и затрат. Чтобы поняли: ему от них ничего не нужно. Кроме любви...

Найти себя

Удивительно, но милиционер, который прислал ответ Вите, не просто дал справку. Его настолько тронула детская просьба разыскать маму и папу, что он отправился к родителям домой. Рассказал, что их разыскивает маленький сын.

- И вот спустя год, когда я уже потерял надежду, ко мне в комнату вбежала запыхавшаяся нянечка. «Витя, к тебе пришли! - тараторила она. - Быстрей собирайся! К тебе мама с папой приехали!» Она натянула на меня чистую рубашку, пригладила волосы и выкатила на коляске в коридор... - рассказывает Виктор.

Увидев мальчика, отец хотел обнять сына, но мать схватила его за рукав. Ребёнок услышал, как женщина прошептала: «Не надо привыкать». Потом стала задавать вопросы, мол, досыта ли кормят и не холодно ли зимой. Он отвечал невпопад, ожидая, что родители подойдут и обнимут его. Но никто так и не сделал шага в его сторону... Они уехали через час, даже забыв попрощаться.

- Я проревел весь день, потом свалился с температурой. Мне казалось, я такой никчёмный: не смог понравиться даже родной матери. Страдал, пока нянечка не угомонила: «Нечего сопли на кулак мотать! Лучше всем докажи, что ты тоже человек», - вспоминает он.- Конечно, во мне ещё долго жила обида, но, наверное, она в итоге и привела меня к творчеству...

Впрочем, это была не последняя его встреча с родственниками...

Спустя почти тридцать лет он решил сам навестить родителей.

- Сделать это меня побудило несколько причин. Во-первых, я только обрёл веру, стал выжигать иконы, и это после многих лет беспробудного пьянства и попрошайничества. Наступил момент, когда я стал нужен людям. После моих выставок многие говорили, что мой пример даёт им силы, мне писали другие инвалиды, в нашем сообществе я стал довольно популярным. Я хотел всем этим поделиться, сказать, что я не опозорил нашу фамилию. И не держу на них зла. Ещё почему-то казалось, что с папой творится что-то неладное. И действительно, совсем скоро после нашей последней встречи он умер. В общем, я взял такси и поехал по адресу, который знал наизусть, - говорит Виктор.

Последняя встреча

Из дома вышел поседевший отец. Он обнял сына, помог ему выбраться из машины, посадил на коляску.

- Мы успели с ним перекинуться парой слов, как вдруг из дома выскочила мать. Едва увидев меня, она закричала, чтобы я убирался обратно. Услышав крик, выбежала и другая женщина, моя сестра, которая, увидев меня впервые, сказала, что на месте мамы тоже бросила бы меня в роддоме. Мне ничего не оставалось, как сесть в такси и уехать.

Эта встреча, по словам Бабарыкина, помогла ему успокоиться. Он увидел несчастных, озлобленных людей. Он понял, что даже если бы семья не отказалась от него, кто знает, может, он всю жизнь был бы для них обузой, вызывающей раздражение...

Сейчас моя жизнь всё так же ограничивается забором дома-интерната, но я сам оказываю поддержку тем, кто в ней нуждается.

Юлия Панфиловская

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ