Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Необыкновенный инвалид по зрению Пин Яли

Пин Яли родилась в 1961 году в Пекине. Из-за врожденной катаракты она не могла видеть наш яркий мир. В 1983 году девушка стала учиться в специальной школе для инвалидов по зрению и начала заниматься спортом - прыжками в длину. Через год в Лос-Анджелесе на 7-й Паралимпиаде китайская спортивная делегация впервые принимала участие в Играх, выступив в соревнованиях по плаванию, настольному теннису и легкой атлетике. В конкуренции с сильными зарубежными спортсменами Пин Яли завоевала золотую медаль в соревнованиях по прыжкам в длину, это было первое «золото» китайской сборной за всю историю Паралимпиад.

6 сентября 2008 года на Национальном стадионе «Птичье гнездо» Пин Яли со своей собакой-поводырем по кличке Счастье приняла участие в эстафете Паралимпийского огня. Она была очень воодушевлена этим событием.

Со своей первой золотой медалью в 1984 году Пин Яли вернулась на Родину и продолжила свою спортивную карьеру. Однако для всех спортсменов рано или поздно наступает пора прощания с большим спортом. После ухода из легкой атлетики Пин Яли поступила на работу в компанию. И хотя зарплата у нее была не высокой, она была довольна своей работой. Однако через несколько лет компания оказалась на грани банкротства и Пин Яли вынуждена была уволиться. В то время она должна была содержать и воспитывать маленького сына, он тоже слепой. Жизнь была для них тогда очень тяжелой. Но эта необыкновенная женщина не падала духом, она была уверена, что сможет своими силами изменить жизнь к лучшему. Ведь физические недостатки - это не выбор инвалида, зато он может сам выбрать свою жизнь. Пин Яли поставила перед собой три жизненные цели: первая - трудоустройство, вторая - открытие своего дела, и третья - развитие своего бизнеса.

В 1999 году Пин Яли в своей двухкомнатной квартире открыла кабинет лечебного массажа. Она одолжила у брата 20 тыс. юаней и на эти деньги переоборудовала квартиру. Квартальный комитет и ассоциация инвалидов бесплатно предоставили ей кровати и оборудование для массажного кабинета. Пин Яли все свои силы отдавала своему бизнесу. Со временем жизнь ее семьи заметно улучшалась. Кроме того, лечебный массаж Пин Яли помог очень многим людям поправиться. Но она еще более усердно занялась повышением квалификации. А клиентов у нее становилось больше и больше.

К настоящему времени Пин Яли уже смогла открыть в Пекине 4 массажных центра, где массажистами работают десятки инвалидов. И, как призналась Пин Яли, сейчас она приступила к реализации своей третьей жизненной цели. Она расширяет свой бизнес, создавая дополнительные рабочие места для инвалидов по зрению. Кроме того, она принимает активное участие в общественной жизни, во многих мероприятиях. Она настойчиво призывает помогать инвалидам, создавать для них как можно больше возможностей для самореализации.

Как инвалид по зрению Пин Яли активно относится к своей жизни. Она сказала: «Хотя я инвалид, но у меня полноценная, активная жизнь, у меня спокойно на душе. Мы с сыном живем насыщенно и счастливо. Конечно, жизнь не всегда складывается гладко, бывают трудности, но если человек инвалид, он должен отстаивать себя, добиваться успеха. Общество предоставляет инвалидам все больше возможностей, мы должны своими силами создавать свое будущее».

Источник: russian.cri.cn