Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Излучающая свет. В ульяновской глубинке живет 15-летняя художница, рисующая ногами

В маленьком доме Федоровичевых в селе Кузоватово Ульяновской области главное украшение - яркие картины, развешанные по стенам. На зеленом берегу прилепилась маленькая церквушка; в прозрачном озере отражаются горы, подернутые дымкой; жаркое полуденное солнце греет созревающее поле с пшеницей. Нарисовала их 15-летняя Таня.

Самая младшая в семье, она закончила в этом году девятый класс. У девочки нет обеих рук - рисует она ногами.

История Галины Федоровны обычна для многих семей, проживающих в глубинке. Вышла замуж, приехала с супругом в Кузоватово, поселилась в его доме. Родила ему пятерых детей. После того, как на свет появилась младшая, Таня, глава семьи сбежал.

- 15 лет уже где-то гуляет. Раньше хоть приезжал изредка, а теперь вообще не показывается. Пил он крепко, - говорит Галина Федоровна.

Видно, что ей очень трудно, но она держится. Хотя проблем в семье предостаточно: вроде бы приличный с виду дом, обложенный кирпичом, на самом деле практически дышит на ладан. Перекосился, оконные рамы уже давно пора менять. Несмотря на то, что на улице под 30, Федоровичевы топили голландку - холодно. А зимой спасаются тремя печками и пятью машинами дров, на которые уходит 25 тысяч рублей. Ни воды, ни газа в доме нет - село газифицированное, но чтобы протянуть сети, нужна приличная сумма, которой у семейства попросту нет.

Им, конечно, помогают - местный предприниматель, например, дал стройматериалы чтобы поправить двор; власти несколько лет назад помогли купить шифер для протекающей крыши (раньше она была покрыта рубероидом). "Перед выборами к нам приходили, посчитали, сколько нужно на трубы, но на этом все и закончилось. Помощь нам конечно очень нужна. Но кому мы-то нужны…", - вздыхает Федоровичева.

Таня - настоящий самородок. Рисовать, к большому удивлению домочадцев (художников в семье больше нет), она начала с пяти лет.

- Просто решила попробовать, и пошло. Сначала рисовала лошадей, очень их люблю. А потом пейзажи, портреты…, - рассказывает девочка.

Раньше она вдохновлялась картинками из книжек и журналов, сейчас - фотографиями из интернета. Больше всего ей нравится писать природу: "Портреты плохо получаются, попыталась нарисовать одну актрису, но не понравилось что получилось". Хотя свой собственный идеал Таня все же на бумаге воплотила - в виде героини аниме, с огромными глазами. "Все переживает, что у нее у самой глаза маленькие", - улыбается Галина Федоровна.

Недавно девочке привезли в подарок бумагу формата А3 - раньше она такую даже не видела. Стопка картин, которые бережно хранит мама, прилично потолстела: на каникулах, когда уроков нет, у Тани получается рисовать чаще. "Вот ее "собачий коврик", - показывает мама девочки. Художница садится на пол, берет кисточку, макает ее в воду, выбирает баночку гуаши… И волшебство начинается.

Таня, по сути, самоучка: два года к ней возили учителя рисования из расположенного в нескольких километрах райцентра Кузоватово. Однако потом возить перестали: сначала, по словам мамы девочки, отказались водители, потом не нашлось денег на бензин… "А для нас ездить заниматься на автобусе накладно, да и неудобно", - говорит Галина Федоровна. Так что нарабатывать технику девочке пришлось самой. А когда Федоровичевым подарили компьютер, появилась возможность обучаться в интернете.

Недавно Танины картины выставляли в храме в райцентре Новоспасское. Туда отвезли около ста работ девочки - малую их часть. Прихожане разобрали их буквально за несколько часов, оставив восторженные отзывы: "Ее картины наполнены светом". Галина Федоровна признается: отдавать их было жалко. А Таня улыбается: "Я новые нарисую".

За ее редкой улыбкой чувствуется сильный характер. В этом году она поедет в санаторий - одна, без мамы.

- Раньше в соцзащите боялись - справится ли. Но попробовали раз, все получилось. Ей там понравилось, и она им понравилась. Так что я за нее спокойна, - говорит Галина Федоровна.

Что будет дальше, Федоровичевы пока не загадывают. К сожалению, врачи пока не нашли возможности поставить Тане протезы: по словам опытного ортопеда, у девочки пока "не за что зацепиться" - нет даже плечиков. Но пока она растет, надежда есть. Может быть, что-то специалисты и придумают.

Пока же Таня ищет себя. В храме ее попросили написать икону. Богоматерь на бумажном листе, нарисованная гуашью, и правда излучает свет - по-другому девочка просто не умеет.

b038d8d6bc9dbfb2068e7f4b386aa63e.jpg

e81396c9709166ec46c7cb5743a82ae6.jpg

92bd33bbcb1a14b9b6a9280ea7d9a696.jpg

2cc429d491b0797abbf0fe5d1b4242b9.jpg

586b56faf6db6c1a94cc52d12cff9dd2.jpg

24d4d7a8ac4ca8a1e725c77083244e88.jpg

c3af79c150bfb3c93ad6c090f49e292f.jpg

Виктория Чернышева

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ