Архив:

Ревматоидный артрит и заболевания десен

Исследователи из Стоматологической медицинской школы и университетской больницы Кливленда обнаружили довольно интересную закономерность - люди, которые страдают от болезней десен, а также имеют тяжелые формы ревматоидного артрита, смогли добиться снижения боли в суставах, количества опухших суставов и степень их жесткости утром, после того, как решили свои проблемы с зубами.

«Было интересно обнаружить, что после того, как мы устранили очаги инфекции и воспаления в деснах, пациенты с тяжелыми видами активного ревматоидного артрита сообщили об улучшении своего состояния и уменьшении выраженности симптомов этой болезни», - заявил Набиль Биссада Bissada, руководитель отделения периодонтологии стоматологические школы Университета Кливленда. «Это свидетельствует о необходимости тщательного и полноценного лечения десен у пациентов с ревматоидным артиритом», - добавляет Биссада.

Это не первый случай, когда заболевание десен и ревматоидный артрит были связаны между собой. По словам другого участника исследования, Али Аскари, доктора медицины, заведующего отделением ревматологии в клинике Университета Кливленда, «Многие специалисты, в т.ч. в области ревматологии были озадачены результатами исследования, т.к. даже не подозревали, что заболевания десен могут иметь большую роль в возникновении системных заболеваний».

Аскари и Биссада являются частью команды исследователей, которые изучили 40 больных с заболеваниями периодонта от умеренной до тяжелой степени, также страдающих тяжелой формой ревматоидного артрита. «Результаты исследований должны побудить ревматологов информировать своих пациентов о связи между заболеваниями периодонта и ревматоидным артритом», - говорит Аскари.

Биссада отмечает, что болезни десен, как правило, довольно широко распространены у больных ревматоидным артритом. Оба воспалительных заболевания имеют сходство в том, что прогрессируют с течением времени. При обоих заболеваниях мягкие и твердые ткани разрушаются от воспаления, вызванного токсинами, образующимися при бактериальных инфекциях.

Один из маркеров воспаления в крови является TNF-α (tumor neсrosis factor-alpha) - ФНО-α, фактор некроза опухоли-альфа. ФНО-α может инициировать новые инфекции или способствовать обострению воспаления в тех местах, где оно уже существует.

В исследовании участники были разделены на четыре группы. Две группы пациентов получали новую группу анти-ФНО-α препаратов, которые блокируют производство ФНО-α в воспаленных участках при ревматоидном артрите. Две группы пациентов анти-ФНО-α препаратов не получали, в их лечении использовались стандартные для лечения периодонта препараты, действие которых было направлено на борьбу с инфекцией в тканях десен и костей.

После начала лечения заболеваний десен, улучшение симптомов ревматоидного артрита было замечено у пациентов, которые получали стандартное лечение и не получили анти-ФНО-α препараты, которые блокируют производство ФНО-α и могут обострить или вызвать воспаление. Пациенты, получавшие ФНО-α ингибиторы показали еще большее улучшение по сравнению с группой пациентов, анти-ФНО-α препаратов не получавших.

«Я оптимистично смотрю в будущее и уверен, что когда-нибудь использование новых биологических агентов, которые успешно используются в лечении ревматоидного артрита, приведет к улучшению терапии периодонтита и они будут доступны для решения этой запутанной проблемы», - сказал Аскари.

«Мы опять наблюдаем, как одно из звеньев в цепочке здоровья влияет на все здоровье в целом, когда хорошая гигиена полости рта улучшает общее состояние здоровья того или иного пациента», - говорит Биссада, который добавил, что исследования, связанные с болезнью десен могут быть использовании в предотвращении преждевременных родов, болезней сердца и диабета.

К выводам, изложенным в статье пришли и другие исследователи - П. Ортис, Джипинг Хан, Лина Паломо и Ашок Панирселвам из Case Western Reserve University, а также М. С. Аль-Захрани из Университета короля Абдель Азиза.

Адаптировано из материалов ScienceDaily, предоставленных Case Western Reserve University, через EurekAlert!, Сервис AAAS

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ