Архив:

«Дети-Ангелы» дарят надежду

Всероссийская общественная организация с этим названием объединяет сегодня тысячи детей-инвалидов и их родителей. В Шарье мы услышали о ней буквально на днях. Трудно было не услышать. Яркий детский праздник, состоявшийся в Центре Досуга в прошедшее воскресенье, надолго запомнят все, кто на нем побывал. Мальчишки и девчонки, в первую очередь. Не важно - с особенностями здоровья или без них.

Вход сюда ни для кого не ограничивали. Наоборот - постарались привлечь внимание. Оно рождающейся на территории Шарьи региональной общественной организации «Дети-Ангелы» просто необходимо. Родители особенных малышей это хорошо понимают - лучше, чем кто-либо. Потому, собственно, и гостей пригласили со всей округи - из города и близлежащих к нему селений. И имя благотворительной ярмарке, ставшей центральным событием праздника, дали соответствующее - «С верой в душе. С надеждой в сердце».

Очень нужна им надежда. И вера, конечно, тоже. Маленьким  «ангелам», чье существование в мире - постоянная борьба: за каждый шажок, каждую улыбку, любой прожитый без боли день. И мамам с папами. И всем, кто рядом. Именно поэтому идея о создании в Костромской области регионального филиала «Детей-Ангелов», центр которого будет находиться в Шарье, уже поддержали многие ее жители.

О том, какими мыслями, делами и планами живут сегодня люди, идею к реальности приближающие, мы спросили у члена оргкомитета Евгении Геннадьевны Бачериковой:

- А какие мысли могут быть у родителей, чьи дети серьезно больны? Помочь им и себе - выжить, выстоять, не отчаяться. В одиночестве с бедой не справишься. Даже рядовые, казалось бы, проблемы решаются сложно - с лечением, реабилитацией, созданием доступной среды для инвалидов. Объединившись, влившись в российскую организацию, мы станем сильнее. И бороться за достойную жизнь для наших детей сможем не только на местном уровне. 

- Уже знаете, с чего начинать? 

- Начинать всегда приходится с регистрации. Этот процесс, как нам обещали, затянется максимум месяца на три - после подачи документов в Костромской филиал Министерства юстиции РФ. Сейчас мы их собираем - оформляем устав, а также решаем вопрос с адресом юридического лица. Пока весь наш «офис» - это небольшой кабинет на территории бывшей школы №1. Но администрация города содействие в поиске помещения оказать обещала. Понятно, что организация регионального уровня - тем более такой направленности, как наша, - должна иметь надежную крышу над головой.

- А дальше?

- Дальше жить будем. Проблемы решать. Первая и самая важная - лечение и реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья. Есть огромное желание - открыть на базе города реабилитационные курсы для маленьких инвалидов. Для занятий с ними планируем приглашать профессиональных психологов, логопедов, массажистов, специалистов по лечебной физкультуре. 

Волнует многое. Собираемся остро поднять вопрос об оборудовании парковочных мест у зданий городской и узловой поликлиник, стационара окружной больницы - для машин, перевозящих инвалидов. Обратиться в Госдуму с предложением о пересмотре некоторых пунктов закона «О социальной защите инвалидов в РФ» - касающихся конкретно денежных выплат неработающим родителям. Поле для деятельности огромное. Нужны только официальная регистрация и «прописка», желание работать и средства.

- Последний пункт весьма важен. На что существовать собираетесь?

- Будем налаживать контакты с различными фондами, участвовать во всевозможных госпрограммах и, надеюсь, выигрывать в них гранты. Рассчитываем, конечно, на помощь благотворителей. Первое мероприятие, которое мы провели в воскресенье, говорит о том, что не зря. Поддержало инициативу родителей о создании региональной общественной организации «Дети-Ангелы» огромное число неравнодушных людей. Радует то, что все они - наши земляки: сотрудники Центра Досуга, ООО «Высшая Лига», городского комитета по делам культуры, туризма, молодежной политики и спорта; директор свадебного салона «Любовь и голуби» Ж.А. Голубева; глава Зебляковского поселения А.А. Кузнецов; директор Дома культуры в Зебляках И.А. Шабышова и молодежный совет «Новые люди» из этого же поселка (руководитель О.М. Вершинина); коллективы предприятий «Шарьинская минеральная вода» и «Шарья-хлеб»; предприниматели Валерий Крохин, Владимир и Людмила Зайцевы, Ирина и Андрей Юдинцевы, педагог Николо-Шангской школы Светлана Ерегина и ее воспитанники; волонтеры из молодежной организации «Точка опоры» и обычные жители города, сказавшие «Ангелам» - «да»! Общая сумма сбора, поступившая в нашу казну, составила более 48 тысяч рублей. Подсчет велся в присутствии представителя Свято-Никольского храма, взявшего нас под опеку. Огромное спасибо всем гостям праздника, участникам ярмарки, благотворителям и жертвователям - за то, что дали организации возможность родиться.

Не помешал этому и внезапно обрушившийся на Шарью ливень - сразу после окончания молебна на начало всякого благого дела. Честно говоря, испугались, - что людей мало придет. Не каждый решится ехать через весь город в непогоду. С детьми - тем более. Обнадеживало лишь то, что фойе Центра Досуга уже наполнялось гостями. И билетов на обещанный в финале праздника спектакль продали накануне более трехсот. 

Ровно в час дня - как и значилось в программе - объявили об открытии ярмарки. Изделия на нее привезли и прислали откуда только можно. Даже москвичи, отдыхающие сейчас в православном лагере села Печенкино, подключились. Целая коробка детских поделок оттуда приехала, вместе с собранными педагогами пожертвованиями. Представили свои работы и горожане, и районные мастера - из Зебляков, Троицкого, Дома детского творчества, Никольского храма, центра народной культуры «Светлица», школы-интерната, магазина «Арт-Хобби». На импровизированных прилавках  раскинулись во всей красе целые экспозиции местных шедевров:  изделия из дерева, мыло ручной работы, конфетные букеты, куклы Тильды, вязаные наряды и салфетки, вышитые цветными нитками и атласными лентами картины - всего не перечислишь. 

А на промытой дождем площадке перед Центром Досуга веселилась раскрашенная аквагримом детвора. Пела, танцевала, играла, фотографировалась с ростовыми куклами, пускала в небо мыльные пузыри и воздушные шарики, рисовала ладошками на белой стене. А в перерывах между конкурсами забегала в фойе охладиться соком и лимонадом с вкуснейшей выпечкой. 

В два часа праздник переместился на сцену и в зрительный зал. Пришло время актеров, подготовивших специально к нему забавный спектакль «Кот Флегмонт и Царевна-лягушка». Смех даже на улице прохожие слышали. Улыбались в ответ. Спрашивали - что происходит? 

Происходило же - большое и важное. О своем намерении появиться на свет заявляла новая областная организация, цель которой - подарить надежду особенно нуждающимся в ней детям. При полном, надо заметить, «аншлаге» и с искренней верой в душе.

Послесловие:

В период регистрации региональной общественной организации детей-инвалидов и их родителей с вопросами и предложениями можно обращаться по контактному телефону: 8-910-922-73-40 или через группу «Дети-Ангелы. Шарья» в социальной сети «Одноклассники». 

Марина Шатрова. Фото Евгении Бачериковой  и Олега Лукачева

c2576761bfb9aff65d5d5013c09acf19.jpg

Источник: Ветлужский край

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ