Архив:

Нога в кредит. Новосибирские учёные спасли ачинскому пенсионеру конечность, но потребовали за это баснословную сумму

Олегу Ивановичу Авдееву 72 года, он – инвалид первой группы по зрению. Впрочем, наша история – про другое заболевание: внезапно у него заболела нога. Сам он описывает своё состояние так: конечность стала «неметь и отключаться».

– Вызвали скорую помощь, медики отвезли мужа в ЦРБ, – рассказывает Наталья Андреевна, супруга пенсионера. – Там нам сразу же сказали: «Отнимем ногу до паха». Не знаю, почему доктора приняли такое решение – внешне нога выглядела вполне здоровой.

Надо сказать, что диагноз был поставлен серьёзный – атеросклероз нижних конечностей. Авдеевы собрали свой консилиум – семейный.

– И один наш сын, и другой сказали: «Ни в коем случае не дадим отнять ногу!»

Поскольку от ампутации Авдеевы отказались, дедушку выписали из больницы домой. Один из сыновей тем временем начал наводить справки – что за болезнь, есть ли шансы спасти отцу ногу? И, представьте себе, у него нашёлся знакомый, которому врачи обычной больницы обещали отнять обе ноги, но поездка в новосибирский Академгородок сделала чудо: конечности удалось сохранить!

– Этот знакомый и посоветовал нам съездить в тот медицинский центр, – вспоминает женщина. – Сын звонил туда заранее, чтобы узнать, по карману ли нам такая операция? Ему ответили, что операция будет стоить в пределах 150 тысяч. «Выкрутимся», – решили Авдеевы на очередном семейном совете, и в начале июня повезли Олега Ивановича в Новосибирск, в «Центр новых медицинских технологий».

При первом визите к новосибирским специалистам Наталья Андреевна вновь поинтересовалась стоимостью операции.

– Врач говорит: «Ну зачем вы заранее беспокоитесь? Про цену говорить пока не будем».

К счастью, ногу удалось спасти. Но при выписке Авдеевым предъявили два счёта: на 50 тысяч и на 220 тысяч! Первый счёт оплатили, а на второй денег, само собой, не хватило.

– Что нам сейчас делать, даже и не знаю, – плачет Наталья Андреевна. – Мы рассчитывали только на 150 тысяч. Всю жизнь жили так, чтобы никому ничего не быть должными, и вот на тебе… Где нам взять такие деньги – ума не приложу!

Мы внимательно изучили все документы, которые фигурируют в этом деле. В частности, в договоре указано, что «стоимость оказываемых медицинских услуг определяется в соответствии с прейскурантом». Ещё одна цитата: «Заказчик на основании предварительной калькуляции вносит 100% авансовый платёж до начала оказания услуг».

Про прейскурант, как утверждает Наталья Андреевна, они и слыхом не слыхивали. И никакого авансового платежа не вносили – деньги были уплачены только после операции.

За консультацией мы обратились к юристу. Как нам пояснил Юрий Матвеев, цена операции, безусловно, должна быть определена сторонами ещё до её начала. Если Авдеевы действительно были введены в заблуждение относительно стоимости услуги, то бояться суда не стоит: скорее всего, он встанет на сторону Авдеевых.

Евгений Кондрашов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ