Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Доступно-недоступная среда в Твери. Один день из жизни инвалида-колясочника

Часто ли вы видите на улицах Твери людей в инвалидной коляске? Часто ли они сидят рядом с вами в кафе, кино и театре? О том, как реально работает программа «Доступная среда» и как живётся в «безбарьерном» городе инвалиду-колясочнику, рассказал и показал съёмочной группе ТИА Александр Майфат, профессиональный тверской спортсмен параканоэ и по совместительству дизайнер. Итак, наш маршрут ул. Озёрная – кинотеатр «Звезда».

Александр живёт в Твери в общежитии колледжа сервиса и туризма на ул. Озёрной 4 года. Первый этаж общежития полностью оборудован для колясочников.

Александр профессионально занимается греблей и старается вести активный образ жизни. Однако получается это не всегда, по причинам от спортсмена не зависящим. Безбарьерная среда в городе зачастую преподносит непреодолимые для человека в инвалидной коляске препятствия.

- Из дома выехать на улицу можно только в тёплое время года, когда нет снега. Иначе рискуешь зарыться в сугробе, - рассказывает Александр.

Но и летом на пути то и дело встают поребрики, которые невозможно преодолеть в коляске. В Твери такие «чудеса света» встречаются довольно часто - на одной стороне дороги плавный спуск, на другой  - «недоступный», высокий бордюр.

Так и по улице Озёрной, до ближайшего магазина – «Четыре сезона» - Александру пришлось добираться по автомобильной дороге. В этом магазине один из лучших пандусов в городе, однако добраться до него нереально – вокруг магазина по периметру бордюр высотой15 сантиметров.

- Мы просили директора магазина с одной стороны чуть-чуть спилить бордюр и поставить два маленьких швейлера. Но воз и ныне там. Приходится подъезжать к магазину и просить прохожих купить продукты. И так во многих сетевых магазинах: пандус есть, а подъехать к нему невозможно.

Пересечь ул. 15 лет октября по пешеходному переходу Александр также не смог  – бордюры  оказались «не доступны» для коляски, пришлось ехать в объезд.

Следующая вершина – пандус в отделении Сбербанка – была покорена легко и быстро. Здесь, по словам Александра, удобно подниматься и летом, и зимой.

На остановке Проспект Победы Александр засёк время до приезда первого низкопольного троллейбуса – ровно 8 минут.

Нужно отдать должное водителю – он оперативно спустил пандус, помог забраться и пристегнул Александра ремнём безопасности.

Как рассказал водитель троллейбуса Владислав Соколов, это его первый за пять лет работы(!) на втором маршруте инвалид-колясочник.

Наряду с хлебом насущным хочется пищи и для души. Поэтому следующей точкой пути мы выбрали Академический театр драмы. На остановке «Тверская площадь» началось самое сложное: чтобы добраться до театра, Александру снова пришлось ехать по автодороге – на пути встали пресловутые поребрики.

У театра стоит знак «Парковка для инвалидов», однако ни пандуса, ни кнопки вызова помощи, поблизости нет – только высокие гранитные ступени. В альма-матер искусства и культуры Тверской области инвалиду-колясочнику вход запрещён.

Следующая вершина – библиотека им. Горького оказалась доступной и безбарьерной. Здесь для колясочников – удобный пандус и кнопка вызова помощи.

На вызов вышли работники, открыли двери, помогли заехать в библиотеку. На первом этаже – абонемент, в зал заехать можно легко – никаких порогов и препятствий. Сложнее с читальным залом: попасть на второй этаж можно только с помощью подъёмника.  

Кроме того, в библиотеке есть две стандартных инвалидных коляски, специальный автомобиль, перевозящих колясочников по желанию и доставка нужных книг на дом.

Если книги можно читать вдоволь, то с кино ситуация оказалась крайне плачевной. Посмотреть фильм в кинотеатре «Звезда» - несбыточная мечта для инвалида-колясочника. Высокое крыльцо не оставляет человеку на коляске никакой надежды на приобщение к кинематографу:

- Кино я могу смотреть только дома, хотя очень люблю.

До цирка Александр доехал по автомобильной дороге, но зато без проблем въехал в здание.

Обратный путь занял больше времени, низкопольный троллейбус приехал через 15 минут. В этом троллейбусе инвалиды-колясочники не редкость – третий за 2 года, пояснила кондуктор. Пристегнуться не удалось – ремень украли. Так мы доехали до Проспекта Победы.

Чтобы добраться от Озёрной до «Звезды» и обратно по «безбарьерному» городу, в общей сложности понадобилось 4 часа. Так,  инвалиду-колясочнику, при наличии доступных поребриков, в Твери можно заехать в банк, библиотеку и цирк. Высокое искусство и поход в продуктовый магазин колясочнику априори недоступны.