Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

На пути к цели нет препятствий!

В Сочи состоялась пятая Диаспартакиада для детей и подростков с сахарным диабетом. В юбилейном празднике участвовали ребята из десяти регионов России.

Это пятый, юбилейный, кубок Всероссийской Диаспартакиады, которую организовали Российская диабетическая ассоциация (РДА) и международная компания «Санофи».

Диаспартакиада – ежегодные спортивные, творческие, интеллектуальные состязания для детей и подростков с сахарным диабетом. Такие мероприятия – возможность доказать самому себе и всему миру, что несмотря на болезнь, можно добиться успеха – нужно лишь поверить в себя. Современная медицина и навыки самоконтроля, которым на Диаспартакиаде тоже учат, помогут в этом. По условиям мероприятия, за каждой командой-участницей закрепляется врач-эндокринолог, задача которого – ежедневно следить за здоровьем участников и контролировать у ребят уровень глюкозы крови. Это важная составляющая Диаспартакиады. Такая же важная, как и физическая активность при сахарном диабете, которая является одним из главных методов контроля над заболеванием.

Проект стартовал пять лет назад благодаря инициативе РДА и является частью всероссийской образовательной программы компании «Санофи» «Каждый день – это Ваш день!». В особом внимании нуждаются, конечно, дети.

«Сахарный диабет 1 типа – тяжелое и пока еще неизлечимое заболевание – является по-настоящему непростым испытанием для детей, – отметила Валентина Петеркова, Президент РДА, директор Института детской эндокринологии. – А такие мероприятия, как наше, дают силу и мужество юным пациентам для контроля над болезнью. Благодаря проекту эти дети понимают, что их заболевание – не препятствие на пути к цели. Участниками Всероссийских стартов за 5 лет стали более 500 детей из 60 регионов страны».

В этом году в Диаспартакиаде соревновались команды из Удмуртской Республики, Республики Саха, Пермского края, а также Ивановской, Кировской, Липецкой, Кемеровской, Омской, Рязанской и Московской областей. Всего 60 ребят из десяти российских регионов. Победителями стали команды из Омска (1 место), Иваново (2 место), Перми (3 место).

Поддержать боевой дух детворы приехали прославленные российские спортсмены: Иннокентий Жаров, мастер спорта международного класса по легкой атлетике, десятикратный чемпион и многократный призер чемпионатов СССР и России; Александра Пацкевич, чемпионка Олимпийских игр – 2012 в синхронном плавании и Наталья Макагонова, участница Олимпиады – 2014 во фристайле.

Наталья Макагонова поделилась впечатлениями: «Приятно видеть ребят, у которых, несмотря ни на что, горят глаза. Само участие в Диаспартакиаде – уже бесспорная победа, которую девчонки и мальчишки запомнят надолго!» Иннокентий Жаров поддержал: «Залог любого успеха – это вера в себя. И диабет – не приговор». Александра Пацкевич добавила: «За любым персональным успехом человека обязательно стоит команда. Диаспартакиада учит дружественной конкуренции в стремлении к новым высотам!» А приехавший на второй день российский фристайлист, бронзовый призер чемпионата России 2012 года, Андрей Волков пожелал ребятам верить в свою мечту: «Когда у тебя есть мечта, ты стремишься к ней, несмотря на проблемы».

Диабет – пока еще серьезный соперник

На сегодняшний день сахарный диабет — настоящая эпидемия современности.

По данным Международной диабетической федерации (IDF), еще в 2013 году в мире насчитывалось 382 млн. людей с сахарным диабетом. А к 2035 году эксперты ожидают рост числа больных уже до 592 млн. человек. В России, по данным Государственного регистра, на 1 января 2014 года зарегистрировано 4 млн. больных диабетом. Из них – 339 тыс. пациенты с диабетом 1 типа, среди которых 20,4 тыс. – дети, 10 тыс. – подростки.

Марина Аникеева

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ