Архив:

«Байкал-2020» взял курс на толератность. Полпред СФО предложил создать в Байкальске параолимпийскую деревню

8 июля официально закрылся Международный молодежный лагерь «Байкал-2020», который по традиции прошел в поселке Большом Голоустном в Иркутском районе. На его закрытии побывали полномочный представитель президента РФ в СФО Николай Рогожкин, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, председатель Законодательного собрания Приангарья Людмила Берлина. В ходе прогулки по лагерю Сергей Ерощенко фотографировался с участниками форума и оживленно с ними беседовал. Губернатора интересовало настроение ребят и их впечатления от происходящего.

Убедившись, что все всем довольны и никаких организационных проколов нет, глава региона признался, что завидует участникам. Николай Рогожкин был взыскателен и строг. По его мнению, работа политических молодежных организаций излишне политизирована, и куда полезнее было бы направить усилия на более злободневные нужды. Находкой фестиваля стала идея создать в Байкальске спортивный лагерь для подготовки параолимпийцев и реабилитации инвалидов. 

- Конечно, хорошо, что ребята двинулись в политику, между их идеями и идеями комсомола можно провести параллель, но я бы посоветовал им направить свое стремление в отрасли сельского хозяйства, промышленности, науки, культуры и заняться патриотическим воспитанием. Политик должен быть с трудовым стажем, с опытом, политика не должна отрываться от реалий жизни. Проблем у народа и у молодежи на сегодняшний день очень много, в том числе и проблема дисциплины нации. В стране будет порядок только тогда, когда мы решим эту проблему, а потом мы сможем построить нашу великую Россию.

В этом году лагерь собрал воедино почти 700 человек в возрасте от 18 до 30 лет, каждый из которых представлял уникальный проект в одном из восьми направлений, таких как «Добровольчество», «Политика», «Научный туризм», «Предпринимательство», «Культура», «Урбанистика», «Информационные технологии» и «Межнациональные отношения».

Первым делом делегация властителей посетила павильон ФСКН России, где начальник экспертно-криминалистического отдела УФСКН России по Иркутской области Елена Стадлер показала муляжи, являющиеся подтверждением буйной фантазии наркоторговцев. Героин, самый популярный наркотик в Иркутской области, прятали в запасные колеса, клубки ниток, мягкие игрушки, банки из-под майонеза и даже в репчатый лук. Ознакомившись с приемами сокрытия и передачи наркотиков, гости двинулись к площадке молодых политиков, где их за круглым столом встретили ребята молодежного политического движения «Молодая Гвардия» партии «Единая Россия».

- Один из наших самых массовых проектов «МедиаГвардия» разделен на три направления. Во-первых, это выявление и блокировка запрещенного контента в интернете. Мы боремся с пропагандой экстремизма, терроризма, суицида, наркотиков и детской порнографии, - рассказала руководитель Хакасского отделения «Молодая Гвардия» Анастасия Михайлова. – Более 500 блогеров нашего движения уже заблокировали около 2,5 тыс. сайтов. Во-вторых, мы занимаемся тем, что выводим в новостных лентах на вершины актуальные темы, так называемые тренды. В-третьих, поскольку интернет очень эффективный инструмент для общения, мы создаем и развиваем молодежные интернет-сообщества, благодаря которым получаем возможность мягкого входа в молодежную среду.

По окончании встречи представительница движения «Молодая Гвардия» в Алтайском крае, молодая художница Дарья Хижняк, разработавшая проект «Политика в лицах», подарила Николаю Рогожкину его портрет, чем вызвала бурю оваций. После фотографии на фоне баннера «Байкала-2020» властители вернулись к исходной точке своего экскурсионного похода, где их с горящими глазами ждали ребята в надежде на одобрение.

Депутат Законодательного собрания, председатель центра развития добровольчества «Твори добро» Анастасия Егорова подвела итоги недельного пребывания молодежи на «Байкале-2020».

- Лучшие проекты ребят в этом сезоне направлены на социализацию детей-инвалидов и детей группы риска, - рассказала Анастасия Егорова. — Благодаря уникальному в России проекту «Безграничные возможности особых детей», который два года назад поддержал Сергей Ерощенко, в школах силами добровольцев проводятся уроки толерантности, а параллельно с проектом организован конкурс «Добрая зима», на котором ребята пишут эссе и рисуют. Этот проект рекомендован для применения по всему Сибирскому федеральному округу, так что в этом году конкурс пройдет по всем субъектам округа. С помощью наших проектов мы создаем будущее поколение толерантных людей.

Анастасия Егорова пригласила Сергея Ерощенко на пятый юбилейный бал добровольцев «Хрустальное сердце Сибири», который в свое время поддержал бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Изначально проект назывался «Хрустальное сердце Байкала», но в этом году бал решено сделать площадкой Сибирского федерального округа и в связи с этим переименовать.

«Союз добровольцев России» насчитывает девять регионов и более 2 тыс. человек постоянного актива. Союз работает по направлениям «Семья, материнство и детство», «Патриотика и духовно-нравственное воспитание», «Работа с инвалидами», «Работа с пожилыми людьми», «Пропаганда здорового образа жизни, спорта и экологии», а также на апробации находится новый проект «Добровольцы ЧС». Одна из задач «Союза добровольцев России» - это объединение социально-направленных некоммерческих организаций, волонтерских и добровольческих отрядов ВУЗов и СУЗов, а также всех активных граждан, которые хотят дарить добро и заниматься социальными программами округа.

Первым лицам представили три лучших проекта, среди которых оказались разработки координатора добровольческого союза России Федора Садовникова из Иркутска и Александры Кострыкиной совместно с Надеждой Лузиной из Новосибирска. Молодой человек представил проект «Добровольцы ЧС», целью которого является создание региональных баз обученных добровольцев для работы в условиях ЧС на основе общественно-государственного партнерства. Девушки же представили жизнеутверждающий проект «Больничные клоуны», направленный на создание больничной среды, в которой была бы возможность скорейшей реабилитации. Третий проект, как поделилась Анастасия Егорова, родился на площадке и был совместной работой всех ребят. Они решили создать молодежную международную экспериментальную лабораторию-площадку по разработке модельных образцов будущего России. Уникальность площадки заключается в соединении усилий науки и бизнес-корпораций на платформе сильной и единой России, а основой ее будет экология. Результатом проекта должен стать сформированный образ будущего России и определение ее места в этом мире. Сергей Ерощенко поддержал эту идею.

Вдохновленный увиденным Николай Рогожкин предложил создать на Байкале спортивный лагерь для инвалидов, в котором будут готовить будущих паралимпийцев.

- Байкальская земля располагает прекрасными местами для реабилитации. И если реабилитационные места профилировать под развитие спортивных мероприятий, то это было бы будущим олимпийской деревни. Реабилитацией можно заниматься и в Байкальске, там микроклимат, есть горнолыжная трасса и многое другое для занятий спортом, — сказал полпред.

Николай Рогожкин отметил, что желание молодежи внести вклад в развитие страны и ее добрые устремления поражают. Поэтому идеи форума должны быть поддержаны, доработаны и воплощены в жизнь.

- У нас невероятно талантливая молодежь, которая способна решить множество проблем, кажущихся тупиковыми, - поделился Сергей Ерощенко. - Идеи, которые предлагают ребята, нуждаются в доработке, а также в поддержке взрослых и правительства. Мне очень понравилась идея подготовки спортсменов в Байкальске, там можно размещать лагерь круглый год и даже зимой. Мы можем принимать детей со всей России и воспитывать их на патриотических идеях. 

Анна Федорова 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ