Архив:

Их радужный мир

Почувствовать себя не изгоями, оказавшимися на обочине жизни, а равноправными членами общества, способными смеяться, веселиться и радоваться окружающему миру, дают возможность пожилым людям и инвалидам проводимые в центре «Забота» в Калуге литературные вечера, конкурсы, праздники и игровые программы, театрализованные спектакли, благотворительные акции.

В разнообразных клубах центра пожилые, а также люди с ограниченными возможностями здоровья занимаются тем, что им по душе. Это делает их жизнь ярче и содержательней.

Специалисты отделения социальной реабилитации инвалидов с детства старше 18 лет (ОРИД) различными средствами помогают творческому и интеллектуальному развитию молодых людей с ограниченными возможностями. Музыкальный руководитель отделения Наталья Гомерская использует разные методы и формы музыкальной терапии. Она убеждена, что музыка положительно влияет на все функции человеческого организма, снимает нервно-психическое напряжение.

С большим удовольствием работают посетители отделения ОРИД в жанре «Зримая песня». С каждым разом они привносят в образы свои личные качества. Песню «На Восток» исполнительница сопровождала ярким, колоритным восточным танцем. А в песне «Дождь» Тухманова была сыграна картинка непогоды и слякотной улицы.

В жанре русской народной песни использовались народные инструменты: бубен, гармонь, ложки, трещотки, свирель, а также народные костюмы.

Незабываемым стало театральное действо «Ярмарка», которое проходило на зеленой лужайке, в программе «В живых традициях русской старины». Оно посвящалось празднику Святой Троицы.

Занятия в театральной студии «Вдохновение» способствуют выявлению творческих возможностей инвалидов. Они успешно сыграли в спектаклях «Сивка-Бурка», «Сказка о драконе», «Волшебное кольцо» и других. Совместные актерские работы родителей с детьми-инвалидами стали хорошей традицией отделения. В массовых сценах с удовольствием принимают участие и отдыхающие отделения «Ветеран».

Наталья Гомерская большое внимание также уделяет эстетическому развитию своих подопечных. Проводит беседы, литературно-музыкальные композиции о творчестве писателей, поэтов, композиторов, в которых они сами становятся участниками. Сыграли отрывки из сказок Пушкина «Сказка о царе Салтане», «Сказка о золотой рыбке», из басен Крылова «Квартет», «Мартышка и очки».

Очень понравилась всем игра-викторина «Угадай мелодию». Она, кстати, активизирует слух, улучшает чувство ритма.

О том, что инвалиды - люди творческие и не менее талантливы, чем их здоровые сверстники, свидетельствует тот факт, что они с успехом участвуют в городских, областных и российских смотрах, фестивалях. Дуэт Евгения Нагина и Елизаветы, исполнителей песни В. Паради «Букет из белых роз», стал лауреатом семнадцатого областного фестиваля творчества детей с ограниченными возможностями здоровья.

А вокальный ансамбль «Мажор» (песня Ю. Шевчука «Что такое осень») и солистка Наталья Параушкина (песня А. Элиа «Дольче вита») вышли на более высокий уровень, став участниками шестого международного парамузыкального фестиваля.

Александра Милова

Источник: Знамя

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ