Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Право на работу. В Брянске за полгода трудоустроены почти 150 людей с ограниченными возможностями

В Брянске почти 150 инвалидов получили работу с начала года. Сегодня местный центр занятости подвел первые итоги работы региональной программы для людей с ограниченными возможностями. Федеральный бюджет компенсирует брянским предпринимателям расходы на организацию рабочего места для инвалидов.

Александр - оператор ЭВМ. На этом предприятии он нашел работу по специальности.

Александр Агапиев, оператор ПК: "Работаю на компьютере непосредственно. Инвентаризация склада, приход-расход, продажа - все фиксирую, клею штрих-код на товар.

Работу после окончания училища Александр искал несколько лет. В этой компании его называют первой ласточкой. В ближайшее время руководство готово взять на работу еще несколько человек с инвалидностью. Фирма, где работает Александр - торговый представитель швейной фабрики, а там больше половины сотрудников - люди с ограниченными физическими возможностями.

Татьяна Зайцева, главный инженер швейной фабрики: "У каждого разные физические способности. Стараемся каждому предоставить работу - в силу его возможностей".

Рабочее место для Александра создали по специальной региональной программе. Государство возместило предприятию затраты на приобретенное для сотрудника оборудование и инструменты - всего 69 300 рублей. Для малых и средних предприятий это выгодная сделка.

"Если сотрудник приходит на рабочее место и у него организовано полноценное место - и новый инструмент, и новые возможности, это плюс как фирме, так и сотруднику", - говорит Константин Мелешко, директор компании ТД "Швейные товары".

В городском центре занятости говорят: за последние полгода удалось трудоустроить почти полторы сотни инвалидов. Наиболее перспективной в этом направлении оказалась программа по субсидированию рабочих мест.

Ирина Шведова, заместитель директора центра занятости: "Динамика есть. Если в прошлом году трудоустроили 30 человек, то в этом году планируем 45 человек".

Всего с начала действия программы в Брянске создали 173 рабочих места для людей с ограниченными возможностями.

В России самое необычное предприятие для инвалидов работает в Липецке. Один из жителей города, страдающий тяжелой формой церебрального паралича, открыл мастерскую по изготовлению предметов из лозы. Трудятся там исключительно люди с ограниченными возможностями. Руководитель предприятия жалуется на нехватку кадров.