Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Противостоя обществу

На днях мне понадобилось зайти в ЖЭК - нужно было оплатить коммунальные услуги. И вот, пока я стоял в очереди в первое «окошко», ко второму подошла девушка, обычная с виду девушка, и сказала: «Я хочу устроиться к вам на работу, заниматься оформлением бумаг» и, протягивая затисканную вырезку из какой-то газеты, добавила: «Вот объявление вы давали». Своей фразой девушка ввела хмурого вида женщину по другую сторону окошка в ступор. А все потому, что у девушки, как оказалось, - нарушение речи.

Напряженное молчание длилось недолго - спустя пару мгновений удивление женщины сменилось негодованием и она, надувшись и раскрасневшись, ошарашила бедную девушку: «Да как ты вообще додумалась прийти сюда? Как ты работать собралась, если ты говорить-то толком не умеешь?». На довольно симпатичные глаза девушки моментально навернулись слезы, нет, даже слезищи, и она выбежала из помещения. Не представляю даже, насколько ужасно она себя почувствовала в тот момент. И совершенно не могу представить, каким нужно быть человеком, чтобы «даже подумать такое», как выразилась женщина.

Не могу понять - в чем дело? Почему нормальная, молодая девушка не может работать с бумагами? И дефект речи совершенно тут ни при чем. Совершенно! Даже эта наглая женщина с первого раза поняла, что сказала девушка. Так почему такая реакция, откуда вся эта нетерпимость? А эти массовые бредовые мысли типа «раз ты инвалид - сиди дома, получай пособие и не лезь никуда!»...

Ну ведь нельзя же воспринимать инвалидов как людей, от которых нужно шарахаться, отводить взгляд. Нельзя не уделять им того внимания, которое мы уделяем полностью здоровым людям. Сегодня у тебя все хорошо, а завтра может случиться все, что угодно. Вот только потом-то ты и поймешь, что такое «обочина жизни», на которую большая часть нашего общества вытесняет инвалидов.

А я надеюсь, что та девушка нашла себе хорошую работу. Надеюсь, что отношение ее коллег к инвалидам хоть немного отличается от отношения таких вот «коммунальных служителей», а иначе - одному Богу известно, сколько еще мучений придется вытерпеть той девушке.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ