Архив:

Инвалид из Ярославля мечтает о коляске с электроприводом

Он мечтает об электромобиле. Так инвалидную коляску с электроприводом называет 30-летний Роман Катусов. Ежедневно инвалид детства, ради своего желания, выходит на работу.

Эту причудливую коляску, больше похожую на автомобиль, и ее водителя Рому знает весь Нижний Поселок. Каждый день 30-летний молодой человек выходит на работу. Он собирает бутылки и бумагу.

Роман Катусов: «Я сюда на базу приезжаю также бутылки собирать. И мне говорят: друг, там не пускают на базу. Сказали, пока не будет номеров, не приезжай. Вот он их и повесил. Сейчас мы эти бутылки подберем и дальше поедем».

Вот так - с миру по нитки его «вечный» транспорт стал по-настоящему прокаченным авто. Вот сигнальный маячок - подарок друзей, а вот багажник-тележка - внимание продавцов супермаркета. Но большая часть «кареты» - дело рук самого молодого человека.

Сегодня, по признанию парня, погода отличная для работы. В теплые ясные дни Рома собирает по 4 телеги бутылок и бумаги. Его маршрут - Нижний поселок - Средний - и обратно.

Роман Катусов: «Я вот уезжаю в 5 часов. Вот еще бутылки надо собрать. Пока нет транспорта, я выезжаю специально пораньше, чтобы можно было проехать дорогу».

Несмотря на полную независимость, у Ромы много помощников в лице местной ребятни и соседей. За неделю удается заработать 500 рублей. Для этого надо сдать 3,5 тонны макулатуры и бутылок.

Роман Катусов: «Тут берешь вот так. Один костыль кладешь. И вот так собираешь».

Все это не просто так. У Ромы есть мечта - купить электроколяску. Стоит это авто 50 тысяч рублей. Парень признается, что обращались в разные инстанции - не дают, говорят, руки сильные. Его «автостарушке» на сегодняшний день уже 22 года.

Роман Катусов: «Я ее получал в 92-м году. Это вторая коляска. Сначала пришла такая, где руками крутить. А потом ее дали и все. А сейчас дают пластмассовые коляски. Я сел на пластмассовую коляску, и она сломалась подо мной».

Объехав округу, собрав все что можно, он возвращается домой. Здесь его встречает мама. Женщина говорит, что сначала была против такой активности своего сына. Теперь поняла - работа помогает ему жить.

Рима Ивановна-Катусова, мать Романа: «Я, конечно, против сначала была, что он этим занимается. Ведь люди разные, скажут - вот мать заставляет. А у него характер, говорит: «Буду работать, я не буду у тебя сидеть».

«Через неделю Рома наберет необходимый груз, возможно, его принесут друзья и соседи. Он заработает свои 500 рублей, и, возможно, в скором времени его мечта осуществиться».

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ