Архив:

Они видят мир сердцем. Общественникам оказывается всесторонняя помощь в рамках муниципальной программы «Самара - наша жизнь»

Самарская городская организация Всероссийского общества слепых отмечает в этом году 90-летие. Это старейшая организация инвалидов в Самаре, многократно отмеченная и знаменательными событиями, и добрыми делами, и наградами. Сегодня она широко заявляет о себе стараниями своих активистов и при поддержке муниципальной программы городского округа Самара по проблемам инвалидов «Самара - наша жизнь». Официальные торжества по случаю 90-летия намечены на ноябрь, но уже сейчас в городе одно за другим проходят значимые события в преддверии этой даты.

Задачи на сегодня и завтра

Многое ли могут общественники? «Очень многое», - уверены председатель Самарской городской организации ВОС Светлана Черникова и ее боевой костяк, который вовсе не напоминает людей с ограниченными возможностями здоровья. Эти деятельные, талантливые люди знают, что их жизнь - в их руках. И потому надо стараться преодолевать барьеры, недопонимание, физические ограничения, тем более что есть поддержка и властей, и гражданского общества.

- Перед нашей организацией стоят такие задачи как защита прав и интересов инвалидов по зрению, содействие им в социальной реабилитации и интеграции в общество, содействие занятости, улучшение информационного обеспечения, приобщение к образовательным и культурным программам, к занятиям физкультурой и спортом. И, конечно же, вместе с властями всех уровней и другими общественными организациями мы добиваемся создания безбарьерной среды жизнедеятельности для инвалидов по зрению, - отмечает Светлана Черникова.

Работаем, учимся, отдыхаем

У общественников все расписано: столько-то проведено обучающих семинаров для незрячих людей, столько-то - культмассовых поездок, этих трудоустроили, для других организовали вузовские курсы... Чем меньше видишь - тем больше должно быть порядка. В два этапа проводили выездной семинар для групоргов и актива организации, в его финансировании помог департамент социальной поддержки и защиты населения г.о. Самара. Благодаря средствам городского бюджета для проведения семинара закупили опорные и складные трости, канцелярские товары, в том числе бумагу для письма по системе Брайля. Бюджет помог и в организации горячего питания.

Шестеро молодых самарцев, которые учатся и работают в вузах, прошли курс по президентскому гранту «Обучение незрячих молодых людей ориентированию в пространстве с помощью GPS-навигации «Открытый мир». Общественная организация постоянно держит связь с ООО «Самараавтожгут», где работают 125 слабовидящих людей, - по вопросам и трудоустройства, и решения социально-бытовых вопросов инвалидов.

Еще одно направление поддержки слабовидящих - целевая программа г.о. Самара «Формирование безбарьерной среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных граждан и их социальная интеграция в общество» на 2011-2013 годы и сходная же программа на 2014-2016 годы. Благодаря им за последний год были оборудованы ориентирующими поручнями тротуары близ домов на улицах Мяги и Пензенской, где проживают немало слабовидящих людей, а также квартал близ областной и городской организаций ВОС. В текущем году эта работа продолжается. 16 светофоров в Самаре оборудовано звуковой сигнализацией, установлено 18 специальных знаков «Слепой пешеход». Этого пока недостаточно, но общественники будут добиваться продолжения работ.

Общественная организация при федеральной, областной и муниципальной поддержке занимается медико-социальной реабилитацией инвалидов, организует их досуг. Недавно целая делегация слабовидящих самарцев вернулась из путешествия на теплоходе по Волге и Каме. Поездку для инвалидов организовал городской департамент социальной поддержки и защиты населения, и команда от городской организации ВОС оказалась одной из самых сплоченных и активных: она срывала самые громкие аплодисменты после своих концертных номеров.

- Можно долго перечислять все события, встречи, фестивали, состязания всероссийского, областного, городского уровней, в которых участвуют члены нашей организации. Во многих они побеждали, становились лауреатами, получали награды. Да, очень помогает нам городская администрация по программе «Самара - наша жизнь» и по программе безбарьерной среды. Но мы стараемся нацелить всех наших людей и на то, чтобы не сидели и не ждали, когда им все преподнесут на блюдечке, а сами были активными, деятельными. Человек в первую очередь должен сам над собой работать. Когда люди приходят к нам в организацию, очень скоро их горизонты расширяются, они уже не считают себя ущербными, потому что у нас тут и концерты, и театральные спектакли, и поездки, и семинары департамента соцзащиты... Люди начинают смотреть на жизнь по-новому! Для этого и работает наша общественная организация, - подчеркивает Светлана Черникова. И зовет слабовидящих самарцев вливаться в этот дружный коллектив. А потенциальным спонсорам подсказывает: неплохо бы оказывать широкую поддержку людям, которые видят не столько глазами, сколько сердцем.

Народные таланты

В городской организации ВОС немало талантливых, увлеченных людей. Есть свой вокальный ансамбль «Самаряне», который много ездит по стране. Полтора года назад появился даже танцевальный ансамбль «Кураж». Есть и свои концертные звезды. Наталья Мухортова окончила музыкальную школу, а потом, через годы, вновь вернулась к музыке и пению. Начала заниматься с педагогами-вокалистами и стала выступать на сцене. Сейчас песня стала ее жизнью, без ее выступления не обходится ни один фестиваль искусств. Виктория Балкаева стала учителем музыки, преподает в трех самарских школах, в том числе слабовидящим детям школы №17. Ведет класс скрипки, вокал, два детских хора и сводный городской хор из 60 человек! И сама прекрасно играет, поет на сцене. Была победителем множества творческих конкурсов, в прошлом году получила премию главы г.о. Самара.

Елена Салимова еще в школе занималась в драмкружках и особенно любила художественное чтение. Сейчас она, инвалид I группы по зрению, так читает стихи Асадова, Евтушенко, Рождественского, что зал слушает с замиранием сердца. Потому что ее оптимизм заражает и заряжает.

Ирина Шабалина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ