Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Мы вместе! Псковский олимпийский огонёк Центра лечебной педагогики

Как воспитанники особенной псковской школы стали олимпиониками. Как и во всех школах страны, завершился учебный год и в Псковском Центре лечебной педагогики. Подведены итоги года, вручены свидетельства об обучении в ГБОУ «ЦЛП» выпускникам, проведены родительские собрания, заканчивает работу школьный лагерь.

Все как везде. Но есть одна особенность у этой школы – ее ученики. Их называют по-разному: дети-инвалиды, дети с особыми образовательными потребностями, дети с ограниченными возможностями,  дети с тяжелыми и множественными нарушениями развития и т.д, и т.д. Это дети, которых пока еще не часто увидишь среди других людей на улицах, на праздниках.

Поэтому одна из главных задач  специалистов, работающих с особыми детьми – их интеграция в общество. Точнее сказать: их интеграция с обществом, потому что интеграция – это процесс двусторонний. Педагоги ЦЛП стараются проводить как можно больше мероприятий, направленных на включение учеников в жизнь сообщества. Это может быть обычная прогулка по городу, поездка в церковь, посещение магазина. Для этой же цели – интеграции – различные проекты: музыкальные, художественные, театральные, туристические, спортивные.  В прошедшем учебном году было много интересного в жизни учащихся центра, в том числе спортивного.

Эта тема не могла остаться без внимания в олимпийский год. Заместитель директора ЦЛП Светлана Андреева рассказывает, как воспитанники центра стали олимпиониками.

«Малые олимпийские игры»

Не успели закончиться Олимпийские игры в Сочи, как в псковском Центре лечебной педагогики зажгли свой малый олимпийский огонёк.

d31e762e22ff46bcc09395bfc422a253.jpg

21 марта учащиеся ЦЛП и средней общеобразовательной школы № 24 участвовали в спортивном интеграционном мероприятии «Малые Олимпийские игры». Его подготовили и провели преподаватели и студенты  Псковского сельскохозяйственного техникума и учителя Центра лечебной педагогики. Игры торжественно открылись гимном России и символическим зажжением олимпийского огня.

Открытие мероприятия украсило зажигательное выступление группы спортивной аэробики техникума. После парада и представления участников начались командные соревнования.  В состав каждой команды входили ребята из разных школ.

4b630e6a53cd96cf7047fa942a8959e2.jpg

Соревнования состояли из разнообразных эстафет. Ребята могли почувствовать себя хоккеистами,  обводя клюшкой с шайбой препятствия; биатлонистами, попадая в мишень мячами; лыжниками, проходя лыжную дистанцию; саночниками, обгоняя друг друга на санках. Активное участие в эстафетах принимали и болельщики, которые громко поддерживали каждую из команд, заражаясь от них азартом и соревновательным духом и заряжая спортсменов своей позитивной  энергией.

Командам вручили кубки, медали и памятные призы. Для спортсменов выступила задорная группа  техникума «БРИЛИЕНС». Приятным сюрпризом для всех оказались вкусные пироги, испеченные студентами;   и завершился праздник чаепитием в кругу друзей.

Все получили массу положительных эмоций и заряд хорошего настроения на целый день! Наши олимпийские игры назывались малые, но азарт и стремление к победе их участников было  огромным!

«Весёлые старты»

Традиционные «Веселые старты», прошедшие в конце мая, продолжили спортивную тему. Вместе с воспитанниками Центра участниками «Весёлых стартов» были 10 учащихся общеобразовательной школы № 24 г. Пскова, с которыми Центр провёл уже не одно совместное мероприятие. Для «Весёлых стартов» все участники разделились на 2 команды. 

3b14b214cc7b81adf556578734fc4dab.jpg

В весёлой эстафетной борьбе ребята выполняли задания на ловкость, точность, быстроту и выносливость, они с радостью принимали участие во всех этапах «Весёлых стартов»: перенести кеглю, построить пирамиду, перекатить мяч гимнастической палкой, попасть мячом в цель, переправиться в обруче, пронести стакан с водой на подносе и др.

В завершении «Весёлых стартов» были подведены итоги —  подсчёт баллов, полученных каждой из команд  за выполнение заданий, выявление команды-победителя и награждение участников соревнований грамотами! Каждая команда получила заслуженную награду за 1 и 2 место. Для всех участников соревнований и их болельщиков  был организован сладкий стол с  чаепитием.

Победила «Дружба»

Не остались в стороне от спортивной темы и наши малыши. В последний день мая отделение ранней помощи «Лим-по-по» провело свой спортивный праздник. По-другому и не могло быть. Инструктор по лечебной физкультуре этого отделения, Надежда Парфенова, удостоилась чести быть волонтером на паралимпийских играх в Сочи. Впечатление от этого грандиозного праздника было так велико, что она не могла не передать частичку олимпийского духа и огня своим коллегам и воспитанникам.

cd7334734cf58c8f36a0e33b2d311e8c.jpg

Праздник  прошел на свежем воздухе  в форме «самого веселого из спортивных и самого спортивного из веселых» праздника  «Веселые старты». Ребята вместе с родителями, бабушками и сотрудниками отделения весело преодолевали препятствия, собирали пирамиду, играли в «шуточный боулинг», перетягивали канат! Пройти эти нешуточные испытания им помогли те умения, которыми они овладели в течение года.

Как водится, победила «Дружба»! Все участники праздника были награждены медалями! Члены команд – за упорство и стремление к победе! И, конечно, болельщики, без которых не состоялся бы праздник.

В честь дружбы, которая сплотила в течение учебного года ребят и их родителей, были высажены  саженцы цветов, которые вырастили для малышей учащиеся школьного отделения. Это стало еще одним подтверждением того, что «МЫ ВМЕСТЕ!». В честь награждённых был дан салют из мыльных пузырей, который доставил всем море удовольствия!

Наша цель - интеграция

Учебный год закончился, и мы строим планы на будущее. В сентябре запланирован большой спортивный праздник, в котором примут участие, говоря официальным языком, все участники образовательного процесса: учащиеся, их родители, учителя. Всем найдется место на этом празднике: и учащимся центра, и их братьям и сестрам, и мамам, и папам: кто-то будет участником соревнований, кто-то будет болельщиком. Мы обязательно позовем на этот праздник гостей. Очень важно, чтобы мы были не одни. Мы – часть общества. Мы хотим жить вместе со всеми. Именно ради этого мы и проводим всю работу: наши учащиеся должны жить обычной жизнью, наполненной всем, чем обычно наполнена жизнь любого человека: радостями, заботами, счастьем, проблемами…

В наших официальных документах записано:

Цель всех мероприятий: интеграция и социализация детей с ограниченными возможностями здоровья в социум, привлечение внимания широкой общественности к проблемам детей с ограниченными возможностями здоровья и укрепление позитивного отношения к ним в обществе.

Это значит, мы просто хотим жить вместе.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ