Архив:

В бассейн на коляске

В Красноярске появится бассейн, аналогов которому в городе пока нет. В нём смогут заниматься плаванием не только здоровые люди, но и инвалиды. Разместится объект на территории школы № 121 по улице Сергея Лазо. К слову, бассейн в этом образовательном учреждении уже существует, однако длительное время не эксплуатируется ввиду несоответствия современным требованиям. 

Проект по его реконструкции представили главе города Эдхаму Акбулатову в ходе выездного совещания, посвящённого вопросам развития сети спортивных объектов в Красноярске.

— В городе у нас на сегодня расположено 26 бассейнов, из них 15 — муниципальные, но этого количества явно недостаточно, исходя из потребности горожан, — отметил Эдхам Шукриевич. — Поэтому если бассейн можно привести в порядок, то это нужно делать обязательно. Здесь предполагается провести реконструкцию и сделать объект общедоступным, для того чтобы в течение учебного дня там могли заниматься учащиеся этой и других близлежащих школ. А в вечернее время либо ранним утром этот бассейн мог бы быть открыт для тех людей, которые бы посещали его по абонементам.

По проекту к уже существующему зданию бассейна сделают пристройку, где разместятся душевые кабины, раздевалки, сушилки, регистратура, подсобные и административные помещения. Словом, всё, чтобы соответствовать современным требованиям. Отдельно для людей с ограниченными возможностями оборудуют туалеты и душевые кабины, а также специальные кресла для спуска в воду. Длина дорожек будет меньше, чем в обычных бассейнах, вместо 25 метров 24, поскольку необходимо по краям бассейна обустроить пространство для проезда на инвалидной коляске. Дорожек в бассейне предполагается четыре. Единовременная пропускная способность объекта — 50 человек.

Соревнования в таком бассейне проводить не получится по регламенту, но различные праздники, оздоровительные мероприятия можно.

Замечания со стороны главы города и специалистов вызвал довольно сложный дизайн кровли, спроектированный по аналогу олимпийских объектов в Сочи. Выглядит эстетично, но обслуживать такую крышу будет проблематично. Проектировщикам предложили упростить предложенный ими вариант. Как отметил глава города, важна функциональность спортивного сооружения, а не внешний вид здания. К тому же, возможно, изменение формы кровли позволит удешевить затраты, планируемые на строительство объекта.

— Стоимость проекта обошлась в один миллион девятьсот рублей, — рассказал Сергей Кочан, руководитель Красспорта. — На возведение сооружения потребуется порядка 100 миллионов рублей. До середины августа мы должны сдать проект на экспертизу, после получения которой нужно защитить бюджет. С проектом строительства этого бассейна мы заявились на участие во Всероссийском гранте, объявленном Министерством спорта РФ.

Однако, как подчеркнул Эдхам Акбулатов, независимо от того, удастся получить финансирование по гранту или нет, бассейн будет реконструирован. Также необходимо благоустроить и прилегающую пришкольную территорию.

— Я думаю, что реконструкция бассейна, создание спортивного ядра на территории этого образовательного учреждения и одновременно приведение в порядок самого здания школы преобразит это место, — отметил Эдхам Шукриевич. — Позволит сделать его общественным центром, удобным для занятий физической культурой красноярцев.

Ольга Бачина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ