Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

«Доступная среда» остается недоступной…

Государственная программа «Доступная среда» предусматривает, что к 2016 году инвалиды получат беспрепятственный доступ к любым значимым объектам и услугам в сферах здравоохранения, культуры, транспорта, образования, социальной защиты, спорта и т.д. До конца срока осталось два года, однако город Владимир до сих пор остается «закрытой зоной» для инвалидов.

В современной Европе значительные усилия направлены на то, чтобы сделать жизнь инвалидов комфортнее. Переходы и светофоры, оборудованные звуковыми сигналами, оснащенные пандусами автобусы, специальные лифты и туалеты, продублированные азбукой Брайля надписи в меню и многие другие меры делают городскую среду доступной практически для любого человека. К сожалению, у нас о такой заботе можно только мечтать. Сегодня во Владимире пандусами худо-бедно оснащен ряд административных учреждений (включая городскую администрацию). Однако о доступе в другие места инвалидам – особенно колясочникам – можно только мечтать.

- Я нечасто где-то бываю, -признается Станислав Катков, инвалид-колясочник. – Просто не могу никуда добраться. Но если бы была возможность, я бы ездил везде: и в театр, и в музей, и на выставку – мне все интересно.

Большинство владимирских объектов культуры сегодня недоступны инвалидам, и проведенная недавно проверка с участием пациентов владимирского психоневрологического диспансера это подтвердила.

Например, владимирский драмтеатр. Добраться до входа колясочник, в принципе, сможет – если знает дорогу, а она лежит за парковкой через дальний край здания. Чуть ошибешься – и придется «прыгать» через бордюр. Впрочем, даже если получилось проехать сквозь стеклянные двери театра, путешествие в обитель муз не продвинется дальше фойе: к зрительному залу ведет не оснащенная пандусом лестница, да и в самом зале мест для колясок просто не предусмотрено проектом.

Расположенный рядом Музей хрусталя тоже недоступен: к входу ведут семь довольно крутых ступенек, а сама дверь настолько тугая, что и не всякий здоровый человек сможет ее открыть. Еще сложнее ситуация в «Старом Владимире»: лестница перед входом сменяется винтовой лестницей внутри самой водонапорной башни. Золотые ворота, символ Владимира, колясочник сможет посмотреть разве что издали – чтобы подъехать ближе, потребуется преодолеть бордюр, внутрь ведет лестница. И честно говоря, непонятно, можно ли оборудовать такой объект подходящим пандусом. Пожалуй, в центре Владимира инвалид-колясочник или любой плохо двигающийся человек сможет попасть только в Успенский и Дмитриевский соборы -видимо, чтобы не просто полюбоваться белокаменной архитектурой и рублевскими фресками, но и поставить свечку за здравие.

Ни в одном кафе или ресторане из расположенных в центре города нет условий для колясочников. Разве что в «Северных торговых рядах» между этажами курсирует лифт, на котором можно доехать до фудкорта. Без проблем можно попасть и в «Блинчики» (кстати, это одно из немногих мест, где обед не влетит в копеечку), но власти в очередной раз ополчились на это ретрокафе и вновь грозятся его закрыть.

Получается, во Владимире, полном красивыми и интересными вещами, и «свои» инвалиды колясочники, и туристы (а такой вид досуга для инвалидов успешно развивается в той же Европе) смогут наслаждаться только видами снаружи. Пациентам спецучреждений, кстати, в этом плане проще: у них выезды централизованные, и есть необходимое оснащение. «Мы ездим на экскурсии, на соревнования, – рассказали Наталья и Анжела, пациентки психоневрологического диспансера. – И колясочники, которых у нас достаточно много, ездят вместе с нами. Но это потому, что у нас специальное оборудование, которое позволяет перемещать их по лестницам». Что делать живущим дома инвалидам, которые из-за отсутствия пандуса не всегда могут выбраться и из собственного дома, непонятно.

Правда, с недавних пор на помощь колясочникам пришел интернет-портал barierovnet. org, где можно узнать, какие объекты (музеи, рестораны, магазины, банки и т.д.) в российских городах можно посетить на инвалидной коляске. Владимир в нем тоже есть. В списке пока 27 объектов, но большинство из них расположены на территории гипер-маркета «Глобус», где можно добыть хлеб насущный, но не духовную пищу.

Источник: Мои года