Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Жилье для инвалидов: как сделать его доступнее

7 июня состоялось заседание комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Депутаты обсудили вопрос улучшения жилищных условий для инвалидов. С докладом выступил и.о. заместителя председателя правительства Астраханской области О.В.Гужвинский. 

В соответствии с федеральным законом о социальной защите инвалидов люди с ограниченными физическими возможностями и семьи, имеющие детей-инвалидов, имеют право на улучшение жилищных условий. Если эти граждане встали на учет в органы местного самоуправления до 1 января 2005 года, то им из федерального бюджета предоставляются социальные выплаты на приобретение или строительство жилья. Таких людей в Астраханской области – 563. 

Однако, отмечалось на заседании, ряд обстоятельств существенно затрудняет реализацию данного закона. Субсидии министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации определяет исходя из общей площади квартир 18 квадратных метров на человека. Таковых в регионе практически нет. Федеральное ведомство также установило и стоимость квадратного метра квартиры жилья в 25,8 тысяч рублей. Тогда как средняя рыночная цена в Астраханской области – более 34 тысяч. Получается, что на решение жилищной проблемы одного льготника выделяется чуть более 463 тысяч рублей. Приобрести заветные квартиры по такой цене весьма проблематично. А дополнительные собственные финансовые средства или возможность получения кредита у многих инвалидов отсутствуют. 

Еще одна проблема связана с требованиями бюджетного кодекса Российской Федерации. Гражданам льготной категории предоставляется 9 месяцев с момента получения гарантийного письма на подбор квартиры. И не всегда этот срок укладывается в рамки календарного года. А по законодательству, не использованные в текущем финансовом году субсидии, подлежат возврату в федеральный бюджет. Значит, многие льготники не успевают реализовать свое право на улучшение жилищных условий.

Кроме того, на 2014 год на обеспечение жильем инвалидов региону выделено лишь 24 миллиона рублей. Этой суммы хватит на оплату 51 договора купли-продажи для тех граждан, кто уже получил гарантийные письма. Обладатели еще 13-и остаются необеспеченными федеральными средствами.

Необходимо, считают депутаты, искать более гибкие формы распределения финансов, чтобы избежать возврата средств в федеральный бюджет. Например, перечислять предоплату застройщику или аккумулировать их в органах местного самоуправления. Работа в данном направлении продолжится.