Архив:

Ломая стереотипы

Девушки с ограниченными возможностями здоровья могут быть не только красивыми и фотогеничными, но и счастливыми. Это попыталась доказать — и доказала! — автор выставки «Мечты сбываются», которая прошла в минувшие выходные в одном из столичных кафе. Рукодельница Юлия Мещерякова задумала этот фотопроект вместе с отцом Александром Николаевичем, который, к сожалению, не дожил до его воплощения. Однако, несмотря на скоропостижную смерть папы, Юлия не оставила идею хотя бы наненадолго превратить девушек-инвалидов в королев красоты.

«Такие девушки вполне могут жить полноценной жизнью, иметь любимую работу, семью и вызывать не жалость, а восхищение», — говорит организатор экспозиции. Юлия нашла среди своих знакомых парикмахера, визажиста и фотографа, готовых пожертвовать свободным временем, чтобы превратить героинь будущей выставки в настоящих фотомоделей. Прически девушкам согласилась сделать Евгения Бабак, макияж «взяла на себя» Алиса Быкова, а вечерние наряды предоставила модельер Укей Мураталиева, тоже принявшая участие в фотосессии.

Потом начался отбор желающих. Их искали в социальных сетях и реабилитационных центрах, где живут и учатся люди с ограниченными возможностями здоровья. Провести бесплатные съемки вызвались несколько молодых фотографов. Правда, не обошлось без накладок: фотограф Любовь Костенко, проведя съемку, на какое-то время исчезла вместе с фотографиями, тем самым едва не сорвав проведение выставки. Организаторы собрались было начинать фотосессию заново, но Костенко вернула снимки.

8c011770de82bf53ed37df8429f3d6b1.jpg

71804232f931f339d4f89903a25fb40f.jpg

af808b76951e31f388b021f28c3e23e4.jpg

Всего в проекте приняли участие 11 представительниц прекрасного пола. Самой юной из них — 18 лет, самой старшей недавно исполнилось 42. Каждый фотограф лично выбирал время и место проведения съемок. Фотосессия, в которой участвовала сама Юлия Мещерякова, проходила в Институте искусств (на выставке кстати, помимо фотографий, были представлены вышитые ею картины).

— Каждая из нас красива, индивидуальна и совершенна по-своему, — сказала «МК» Укей Мураталиева. — Несколько лет назад я принимала участие в похожей фотосессии и создании календаря с фотоснимками девушек, имеющих ограниченные возможности здоровья. Для меня это прекрасная возможность взглянуть на себя со стороны. А окружающих я хочу попросить: не считайте инвалидность чем-то из ряда вон выходящим. Меня несколько расстраивает, когда в отношении людей с ограниченными возможностями говорят «несмотря на инвалидность, они делают то-то и то-то»… Это все равно что сказать: «Несмотря на то, что она брюнетка, она продолжает жить». Увы, в обществе существует много стереотипов о нас...

Другая участница конкурса, улыбчивая Сеита, вспоминает, как вышла с подругами на улицу после парикмахерско-визажистского «сеанса»:

— Прохожие смотрели на нас, словно на каких-то иностранных киноактрис, а молодые люди останавливались и пытались познакомиться. Честно говоря, долго потом не хотелось смывать профессиональный макияж и снимать красивое платье.

dfe505703ff00e9ca7b5f04c11309b8e.jpg

a4338c65a590b6158b9b2d5f1e9243ba.jpg

6025ee5210623cf2d4b1e717f5405a2d.jpg

Любуясь экспозицией, все приглашенные смогли пообщаться и сфотографироваться с ее героинями, обменяться номерами телефонов, а также приобрести наряды от Укей Мураталиевой.

— Проект удался! — отметила в завершение выставки Юлия Мещерякова. — Огромное спасибо моим родным, которые на протяжении всего времени подготовки были рядом, поддерживали, помогали. Спасибо всем, кто принимал участие в проекте, — за ваше искреннее отношение.

Недавно Юлия зарегистрировала авторские права на данный проект в «Кыргызпатенте» и получила эксклюзивное право регулярно проводить фотовыставку «Мечты сбываются».

Елена Тихоненко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ