Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Когда сбываются детские мечты

Мороженым, сладкой ватой и автографами звезд Первого канала запомнился казанским ребятишкам нынешний Международный день защиты детей. Популярные российские телеведущие, актеры и певцы, в числе которых были Елена Малышева, Леонид Якубович, Андрей Малахов, Арина Шарапова, Екатерина Стриженова, Лариса Вербицкая и другие, приехали в столицу Татарстана, чтобы подарить ребятам радость встреч, общения и организовать для них яркий, незабываемый праздник. Инициатором акции стал Первый канал Российского телевидения.

Старт празднику был дан в Детской республиканской клинической больнице, где гостей встретили Президент Минтимер Шаймиев и другие руководители Татарстана.

Открывая мероприятие, глава республики подчеркнул, что сегодня особенный день, и нужно сделать все возможное, чтобы дети почувствовали праздник, почувствовали, что о них заботятся, их любят. Минтимер Шарипович отметил, что в последние годы в Татарстане проводятся массовые благотворительные мероприятия, в которых участвуют десятки тысяч людей. Это очень важно: тот, кто творит добро, сам становится совершенно другим - добрее и чище душой.

Глава Татарстана поблагодарил Первый канал, всех гостей Казани за поддержку благотворительной акции "Мы можем!". В ответ заместитель генерального директора Первого канала Олег Вольнов отметил, что звездный десант не случайно приехал в Казань. "Своим присутствием мы хотим сказать, что очень ценим то, что делается в Татарстане для детей, и вносим свой посильный вклад в это благородное дело. Сделаем все возможное, чтобы этот день запомнился вашим детям", - пообещал он.

Минтимер Шаймиев вместе с Олегом Вольновым вручили главному врачу ДРКБ Евгению Карпухину два сертификата на покупку медицинского оборудования. Самые маленькие пациенты больницы получили в подарок мягкие игрушки, автографы звезд.

Затем столичные гости разделились на несколько групп, чтобы уделить в этот день внимание как можно большему количеству детей.

Популярный телеведущий Николай Дроздов и Олег Вольнов отправились вместе с Минтимером Шаймиевым и другими руководителями в уникальный социальный комплекс для инвалидов-колясочников "Восхождение", где проживают пятьдесят семей, в том числе и семья Котельниковых, в которой воспитываются три ребенка-инвалида. После общения с ними Николай Дроздов не мог сдержать эмоций: "Сердце радуется, что в Татарстане делается так много добрых дел", - сказал журналистам телеведущий.

После вручения подарков гости отправились на площадь Тысячелетия. Здесь возле памятника Благотворителю стояли новенькие комфортабельные микроавтобусы, приготовленные в дар детским социальным учреждениям республики. "Благотворительностью наше население занимается вне зависимости от национальности и вероисповедания, - отметил глава республики, подойдя к микрофону. - Каждый татарстанец говорит: "Мы можем!" и делает это".

Передавая ключи от микроавтобуса Лаишевской специальной школе-интернату для детей с нарушением зрения, Президент сказал, что и сам следует примеру орденоносца, почетного гражданина Казани Асгата Галимзянова, который стал прототипом бронзового Благотворителя. Надо отметить, что сам легендарный благотворитель в этот день подарил реабилитационному центру для детей и подростков с ограниченными возможностями "Исток надежды" свой семидесятый по счету автобус.

Вторая группа гостей во главе со спортивным комментатором Виктором Гусевым, актрисой Ноной Гришаевой и ведущей рубрики "У вас будет ребенок" программы "Пока все дома" Еленой Кизяковой привезли подарки в реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями "Здравушка". Ребятишки встретили их концертной программой и даже раздали звездам Первого канала деревянные ложки, чтобы они аккомпанировали маленьким артистам.

После "Здравушки" группу ждал такой же теплый прием в Суворовском училище.

С воспитанниками детских домов и школ-интернатов встретилась третья группа "звездного десанта" в лице телеведущих Александра Гордона и Михаила Ширвиндта, олимпийской чемпионки Марии Киселевой, солисток группы "Фабрика" и актрисы Ольги Прокопьевой. Сначала московские гости вместе с ребятами покатались на коньках, затем посетили аквапарк и завершили встречу чаепитием вместе с заместителем Премьер-министра - министром культуры РТ Зилей Валеевой.

А эпицентр детского праздника находился в этот день на площади возле "Татнефть-арены". Здесь собрались дети со всего города, чтобы поучаствовать в различных соревнованиях, спеть под гитару, потанцевать, поиграть и оставить традиционные рисунки мелом на асфальте.

Одиннадцатилетняя Софья Казакова постаралась нарисовать желтым мелком, по ее словам, "самое улыбчивое и доброе солнце на свете", такое же, что светило весь праздничный день. А еще юная художница вместе с мамой Мариной повесила листочек на установленное здесь своеобразное Дерево желаний. Софья рассказала, что поздравила детей и взрослых с сегодняшним праздником и пожелала, чтобы скорее выздоровела ее бабушка, которая сейчас лежит в больнице. Ведь девочке сказали, что сегодня все детские мечты обязательно сбудутся, если написать о них на Дереве желаний.

Здесь же, на площади, юные знатоки детских фильмов и мультиков соревновались на призы канала "Теленяня". От участников каждой команды требовались не только смекалка и быстрая реакция, но и хорошая осведомленность о том, кто такие смешарики и чем прославился кумир нынешних школьников Гарри Поттер. Победителям вручили фирменные рюкзаки телеканала, и специально для них и всех собравшихся болельщиков выступили лучшие детские творческие коллективы города.

Завершился праздник на сцене "Татнефть-арены", где звезды Первого канала встретились после всех мероприятий. Московские гости поздравили с Международным днем защиты детей более пяти тысяч ребятишек, пришедших в Ледовый дворец. Юные зрители, экипированные специальными футболками в цвета флагов России и Татарстана, приветствовали ведущих вечера Екатерину Стриженову и певца Марка Тишмана аплодисментами и "живой волной". Звезды кино и телевидения вручили подарки детям из многодетных семей и талантливым ребятам, выросшим в интернатах и добившимся значительных успехов в учебе, творчестве и занятиях спортом. Но главными подарками в этот вечер стали выступления кумиров миллионов девчонок и мальчишек по всей России - групп "Челси" и "Фабрика", которые привели юных зрителей в полный восторг.

В благодарность за яркий праздник, который надолго останется в памяти казанских детей, Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин вручил коллективу Первого канала Благодарственное письмо Президента Татарстана, в котором выражена глубокая признательность всем сотрудникам телеканала за реализацию в республике благотворительных проектов. Сами же дети отблагодарили гостей счастливыми улыбками и поднятыми в восторге вверх руками.

Анна Кильчевская, "Татар-информ"

Фото: Алексей Насыров

Источник: rt-online.ru