Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Каким видом спорта мог бы заниматься ребенок-инвалид. Москва запускает диагностический проект

Российские инвалиды — бесспорные лидеры Паралимпиад. Вот только «куются» такие победы в первую очередь благодаря характеру лидеров-одиночек. Власти Москвы считают, что работу с детьми, имеющими ограничения по здоровью, необходимо выстраивать системно. 

30 июня стартовал проект «Москва как стартовая площадка развития Паралимпийского спорта» в рамках которого планируется проведение первичного отбора в паралимпийский спорт и дальнейшая медицинская поддержка детей-инвалидов.

Команда детей с ДЦП

- Когда определяется группа инвалидности, каждый ребенок получает индивидуальную программу реабилитации. В ней написано, что нужно делать, - объясняет суть программы директор НПЦ детской психоневрологии Татьяна Батышева. - Моя мечта, чтобы на первом месте в программе реабилитации указывался вид спорта, которым может заниматься ребенок. Поверьте, это повысит и качество жизни, и уровень социализации детей, имеющих ограничения по здоровью. Наши дети (доктор делает акцент на первом слове — ред. «КП») — такие же, как все.

По данным Минздрава России в стране зарегистрированы более 560 тыс. детей-инвалидов. Причем, с каждым годом их становится все больше. Это хорошо видно и на примере Москвы. Так, на 10 тыс. населения в 2011 году в столице проживало 30,6 детей с заболеваниями нервной системы, то в 2013 году их количество выросло до 37,43!

- Паралимпиада в Сочи показала, что наши спортсмены самые лучшие. Но побеждают они не благодаря, а вопреки: все пришли в спорт уже в сознательном возрасте, когда люди начинают понимать, что справиться с инвалидностью можно только благодаря немалым усилиям и работе над собой. Детского паралимпийского спорта в России нет, - нервничая, потирает огромные мозолистые ладони шестикратный паралимпийский чемпион в лыжных гонках Сергей Шилов, зажигавший огонь Паралимпиады в Сочи.

Одно из немногих исключений — команда футбольного клуба «Спартак» для детей с детским-церебральным параличом, которую активно поддерживает легендарный спартаковец Сергей Шавло. Но это капля в море.

Безграничные возможности

Проект «Москва как стартовая площадка развития паралимпийского спорта» - первый шаг в популяризации спорта среди детей с ограничениями по здоровью. Для развития этого проекта в НПЦ детской неврологии создается научно-спортивная база. Высококлассные специалисты и оборудование позволят оценивать физическое состояние детей-инвалидов, определять оптимальный вид спорта для каждого конкретного ребенка, психологически поддерживать спортсменов. Кроме того, здесь появится единая система медицинского обеспечения и центр повышения квалификации врачей сборных команд детей-паралимпийцев.

- Сегодня закладывается фундамент огромного здания, - уверена Татьяна Батышева. - Приятно, что руководство Москвы, и прежде всего Сергей Собянин, нас в этом поддерживает. Выделены средства, чтобы этот пилотный проект был осуществлен. А что такое Москва? За Москвой вся страна, а это знаит, что этот опыт будет распространен на всю Россию. Каждый ребенок в стране получит теже возможности, как и москвичи.

Кстати, чемпионы-паралимпийцы — это сильные духом, самостоятельные личности, которые не любят, когда их называют «людьми с ограниченными возможностями». Для таких людей нет ограничений. Как говорит в таких случаях один из участников Паралимпиады в Сочи: «Меня ограничивают только проемы ваших дверей».

Олег Потапов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ