Архив:

Безбарьерная среда в пределах лестничной площадки

Хрущевку на улице Авангардной в Казани, где живут инвалиды по зрению, по госпрограмме "Доступная среда" оборудовали пандусами. Только вот доходят они лишь до первого этажа, а лифта в доме нет. И живущая на пятом этаже тетя Маша с тех пор, как обезножила, ходит гулять только на балкон, а продукты ей носят волонтеры. А те незрячие, что выходят из дома, о пандусы спотыкаются, так как тактильных плит, которые помогли бы обойти препятствия, перед домом №90 нет.

О новаторском подходе к созданию безбарьерной среды для инвалидов рассказала живущая в этом доме Кадрия Нигматуллина. Она учитель истории и обществознания в школе №114 и раздел, посвященный проблемам людей с ограниченными возможностями, объясняет ученикам и на примере своего дома. А еще она ведет переписку с чиновниками - добивается, чтобы программа "Доступная среда" не превращалась в профанацию за бюджетный счет.

Вчера утром эта переписка принесла первые плоды: во двор дома №90 по Авангардной приехали замминистра труда и соцзащиты Ирина Просвирякова, председатель городского комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин, начальник Приволжского райотдела соцзащиты Галия Мухаметшина, начальник районного отдела ЖКХ Федор Купчий... А поддержать жильцов дома приехал председатель Татарского отделения Всероссийского общества слепых Владимир Федорин.

Чтобы оценить, насколько доступна среда, созданная для незрячих и слабовидящих жильцов, специалистом ни в области ЖКХ, ни в области соцзащиты быть вовсе не обязательно. Достаточно глянуть на огромные ямы вместо асфальта на повороте с Авангардной во двор дома. Сейчас эти ямы заполнены дождевой водой. Кто-то из жильцов предложил чиновникам пройтись этой "дорогой" с завязанными глазами и белой тростью в руках, но его "не расслышали". Зато они хорошо расслышали вопрос жительницы дома о том, зачем слепым тактильные плиты в крохотном подъезде, где и без них нетрудно сориентироваться, и почему этих плит, равно как и ровного асфальта, нет во дворе. 

Ответ на этот вопрос достоин незабвенного Аркадия Райкина: Ирина Просвирякова сообщила, что подъезды ремонтируют по программе капремонта, укладка тактильных плит и установка пандусов ведутся по программе "Доступная среда", а асфальт перед домом кладут по программе капремонта дворов, и что работы по разным программам между собой не согласованы. На вопрос корреспондента "ВК", кто должен их согласовывать, чтобы доступная среда для инвалидов не заканчивалась на выходе из подъезда, а установленные за бюджетные деньги во дворе "инвалидные" поручни не снесли рабочие во время капремонта двора, Искандер Гиниятуллин ответил: "Это дело соцзащиты".

Жильцы пытались объяснить чиновникам, что надо согласовать эти самые программы и срочно отремонтировать двор, в котором не только слепой или ногу сломит, или под авто попадет. Говорили, что покрашенные в правильный с точки зрения ГОСТа желтый цвет заборчики со специальными закругленными поручнями вдоль дома надо отодвинуть и распланировать двор так, чтобы в нем был и тротуар для пешеходов, и нормальный проезд и парковочный карман для машин. Но чиновники предложили вообще закрыть двор для машин! Как раз в этот момент к подъезду подъехал автомобиль, чтобы забрать инвалида, и Просвирякова, которая хотела его завернуть, после короткого, но бурного объяснения   извинилась перед водителем.

На сообщение одного из жильцов, что пандусы выкладывали плиткой зимой в 30-градусный мороз и что скоро они из-за нарушения технологии развалятся, так что деньги можно было израсходовать с большей пользой, отвечающая за реализацию программы "Доступная среда" Ирина Просвирякова и вовсе не отреагировала.

- Раньше от нашего дома ходил автобус №162 в Московский район, на улицу Серова, где у слепых расположены библиотека, клуб, реабилитационный центр, предприятие "Электроконтакт", - вывела разговор о доступности среды за границы двора Кадрия Нигматуллина. - Ввели новую схему движения общественного транспорта, 162-й автобус отменили, трамвай к нам, несмотря на все обещания, так и не пустили, а добираться в Московский район специалисты комитета по транспорту слепым советуют с пересадкой у колхозного рынка. Это нормально?!

В итоге Ирина Просвирякова пообещала жильцам дома №90 не только запланировать в ближайшее время капремонт двора согласно учитывающему мнение жильцов проекту, но и поставить вопрос о пуске прямого автобуса в Московский район - но только при условии, что расчеты подтвердят его рентабельность.

...Дом, в котором уже сорок лет живут незрячие и слабовидящие, стоит на перекрестке. И за все эти годы переходы на этом перекрестке так и не оборудовали звуковым сигналом. Тут можно, конечно, привычно сослаться на нерадивую советскую власть. Но ее ведь уже двадцать лет как нет. А отношение к инвалидам не изменилось - об этом, в частности, свидетельствуют особенности реализации в Татарстане госпрограммы "Доступная среда", в рамках которой многое делается напоказ, не столько для инвалидов, сколько для отчета. "Во вторник накануне приезда во двор Просвиряковой и журналистов управляющая компания прислала рабочих, и они свежей краской выкрасили цоколь дома и поручни пандусов", - сказала корреспонденту "ВК" Кадрия Нигматуллина.

Инна Серова

Источник: Вечерняя Казань

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ