Архив:

«Солнышко смеётся»

Недавно в московском парке «Радуга» закончилась Параспартакиада, в которой принимали участие и жители Троицка. В общем командном зачёте наша команда заняла третье место, а в игре под названием бочча – первое. Победителей поздравляли 15 июня.

Бочча – это популярная игра, похожая на боулинг. Участники делятся на две команды, у каждой из которых по четыре шара. Все по очереди стараются добросить их до маленького мячика, установленного в определенном месте. У игроков две задачи: либо попасть шаром как можно ближе к «боччино», либо выбить с этого места шар противника. За меткий бросок начисляются очки, побеждает та команда, у которой их больше.

Борьба за первое место в этой игре между участниками Параспартакиады была упорной. «Попасть в число лучших нашей команде помогли умение и желание, – с нескрываемой гордостью говорит директор спортивно-оздоровительного клуба инвалидов «Движение» Александр Хамулин. – Мы часто получали призовые места по плаванию, лёгкой атлетике и другим видам спорта, но в общем зачёте третье место получили впервые. Спортивные игры дают людям с ограниченными возможностями шанс влиться в общество, почувствовать себя его полноценной частью».

Хороший пример старших вдохновляет младшее поколение. В четверг во дворце спорта «КВАНТ» прошли соревнования «Солнышко смеётся» для детей-инвалидов. Спортивные игры для них – способ не только полезно провести время, но и доказать, что во многом они не уступают сверстникам с неограниченными возможностями здоровья.

Состязались команды  «Дружба» и «Успех». Соревнования, как в «Весёлых стартах»: бег с препятствиями и челночный, передача мяча… Некоторым помогали мамы. В каждой команде были дети, передвигавшиеся  на инвалидных колясках. В перерывах, пока ребята отдыхали, выступали девочки из танцевального коллектива «Funny start». Всё как у взрослых: есть даже свои черлидеры. А самыми весёлыми стали конкурсы мам и пап. Если мамам предлагалось просто добежать до финиша, то папам пришлось в пути прыгать через скакалку.

У Валентины Бандюковой в играх участвовала внучка Аня, она состязалась на стороне «Дружбы». По мнению бабушки, соревнования хороши тем, что дети с ограниченными возможностями могут активно общаться со сверстниками, которые тоже занимаются спортом. А общение – это очень важная часть развития ребёнка.

Вера, мама играющей за команду «Успех» Даши, считает, что польза активных игр в приучении детей к самостоятельности: «Дочка не чувствует себя какой-то особой, дома она даже пытается готовить нам еду». Даша тем временем почти опережает соперницу в конкурсе «Всадники» – прыжках с воздушным шаром. Посмотреть со стороны – дети как дети. Никогда не скажешь, что у них в медицинской карте серьёзные неврологические или кардиологические диагнозы.

После «Паровозика», соревнования, в котором участники к финишной прямой добирались вместе с родителями, состоялось награждение победителей. Первое место заняла команда с символичным названием «Успех». Медали и грамоты всем участникам вручали зам префекта ТиНАО Сергей Губин и первый заместитель главы администрации Елена Михайлова, а вместе с ними – два больших белых олимпийских медведя.

«Очень важно дать ребятам шанс вести активную жизнь, – считает Лариса Пономарёва, директор Центра социальной адаптации для детей с ограниченными физическими возможностями «Солнышко». – Спортивные игры укрепляют здоровье, а потом ребята сами решат, участвовать им в Паралимпийских играх или нет. У нас ещё обязательно будут подобные мероприятия».

Ольга Атановская

Источник: ТроицкИнформ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ