Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Диалог людей с ограниченными возможностями, созданный при помощь фотографии

16 молодых людей с инвалидностью с обоих берегов Днестра основали социально-культурный диалог, при помощи которого они узнали необходимые шаги, для принятия во внимание их мнения и их голоса, со стороны общества. 

Семинар «Диалог людей с инвалидностью с обоих берегов Днестра» был проведен 20-21 июня в Центре Правовой Помощи для Инвалидов в сотрудничестве с Центром Реабилитации и Консультирования для Детей и Молодежи с ограниченными психическими возможностями и физическим развитием "ОСОРЦ" в Тирасполе. Этот модуль является частью совместного проекта при финансовой поддержке Программы «Поддержка мер по укреплению доверия», которая финансируется Европейским союзом и со-финансируется и внедряется Программой развития ООН (ПРООН).

Участники семинара освоили технику фотографирования через метод Photovoice с участием Ион Буликану тренеров и Николая Кушкевичи. У них было домашнее задание, и каждый подготовил пояснительную информацию для каждой фотографии, подчеркивая тем самым барьеры на пути социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями с обоих берегах Днестра.

На вопрос что они узнали о программе Photovoice участники ответили: "На этом тренинге я узнал что при помощи фото возможно передать проблемы с которыми сталкивается молодые люди с ограниченными возможностями в нашей стране и эти фотографии могут затронуть мнение правительства в принятия решений для того что бы что-то изменить в обществе. А также возможно передать эмоции, проблемы, и счастье некоторых людей”- сказала Герчиу Кристина, Кишинев, посёлок Хулбоака.

Ковалёва Татьяна с Бендеры считает что: «С помощью Photovoice человек может рассказать обо всех аспектах своей жизни, о проблемах и достижениях, о радости и трудности. Привлечь внимание обществу к своим проблемам и способствовать формулированию показательного образа людей с инвалидностью в области предрассудков которые мешают людям с инвалидностью объединятся.”

Участники проанализировали фотографии, сделанные на тему "Пандусы над Днестром". Их тексты подчеркивали права, барьеры и положительные истории о людях с ограниченными возможностями с обоих берегов Днестра.

Результаты Photovoice будут представлены публике на выставках, которые пройдут в сентябре-октябре 2014 года в Кишиневе и Тирасполе и через различные СМИ, которые покажут фотографии и их значения.

Цели программы Photovoice является содействие диалогу между молодыми людьми с ограниченными возможностями и создания общей группы интересов, что в будущем способствовало бы создания новых возможностей для общения между молодыми людьми с ограниченными возможностями с обоих берегах Днестра. Кроме программы Photovoice в этом проекте были организованы тренинги и визиты по обмену опытом с целью укрепления потенциала НПО в области защиты и продвижения прав инвалидов, укрепления отношений между НПО и усиления положительного опыта по защите прав лиц с ограниченными возможностями на обоих берегах Днестра.

Марина Киреева

Источник: Мир ПМР