Архив:

Неслышно ангел пролетел… Особенные дети нуждаются в любви, дружбе, поддержке и уважении

Наш мир не всегда добр к детям с ограниченными возможностями. При виде скрюченной фигурки малыша с ДЦП или открытой улыбки ребёнка с синдромом Дауна большинство старается быстрей отвести глаза. Словно беда заразительна.

И о чужое горе можно запачкаться. Но этим детям не нужна жалость. И высокие слова о толерантности, равных возможностях и доступной среде. Им требуется то же, что и всем нам – любовь, дружба, поддержка, уважение.

Не похожи на других

В этот день на площадке перед детской библиотекой в посёлке Строитель было многолюдно. С детьми играл клоун Лёва, водили хоровод крокодил Гена и Чебурашка, для малышни проводились разнообразные мастер-классы. Ждало ребят и вкусное угощение, его раздавали волонтёры. Из-за дождей организаторам мероприятия пришлось перенести празднование Всемирного дня ребёнка. Эти дети особенно чутко относятся к капризам погоды. У многих из них серьёзные проблемы со здоровьем.

Больше всего детворы столпилось возле художницы, которая наносила на мордашки всем желающим аквагрим. И возле столика, где симпатичная девушка учила малышей делать очаровательных собачек из бумаги и мотка шерсти. Алёна и нам показала, как мастерить эти нехитрые поделки.

Когда Алёна Стрельцова сидит на стуле, трудно представить, что ростом эта обаятельная девушка с совершенно потрясающей улыбкой – не выше пятилетнего ребёнка. Алёне двадцать лет. Родом она из небольшого посёлка Алексеевка, недалеко от Строителя. Трудно сказать, как сложилась бы её жизнь, если бы в 15 лет она не попала в клуб «Добрый ангел», работающий при детской библиотеке в Строителе. Угловатый подросток, страдающий от своей непохожести на других. Человек творческий, а потому вдвойне ранимый. Настоящая сказочная дюймовочка – нежная, добрая. И очень несчастная. Сегодня всё изменилось.

«У меня много друзей, – охотно рассказывает Алёна, – в трудный момент именно в клубе мне помогли найти себя и стать сильной. Я учусь в колледже, вожу машину. И с удовольствием прихожу в клуб, чтобы помочь нынешним его воспитанникам».

А ещё Алёна пишет стихи о любви и дружбе, человеческой доброте и предательстве. Обо всём этом она знает не понаслышке…

За 15 лет своего существования клуб действительно стал доброй поддержкой для яковлевских ребятишек. А с того момента, как несколько лет назад руководить им стала Ирина Слесаренко, стали по-другому относиться к детям-инвалидам многие родители здоровых малышей.

Доступная среда

«Всё началось с Центра раннего развития «Светлячок», в нём занимались разные дети – и здоровые, и с различными проблемами, – рассказывает Ирина Викторовна. – В таком смешанном коллективе стирается грань между ребятами, слабенькие малыши тянутся за более сильными. А те, в свою очередь, начинают с уважением и добротой относится к своим друзьям с проблемами со здоровьем. Когда центр пришлось закрыть, меня пригласили руководить клубом «Добрый ангел». Я сразу забрала деток из «Светлячка». Да ещё добавились малыши, которые раньше занимались в клубе. Теперь это сплочённая команда. Поверьте, они даже не замечают, что у кого-то из их друзей проблемы с речью, у кого-то – с общением… В клубе есть несколько детей – «даунят». Так вот, они пошли в обычный садик, занимаются наравне с остальными малышами. Это наша общая победа».

Нина Червень – прелестная девчушка с тёмными волосами, заплетёнными в толстые косы. Она очень артистична, хорошо рассказывает стихи, обожает играть в пьесах, которые ставят в клубе. Недавняя её роль – Девочка из сказки Андерсена «Девочка и спички». Весь зал плакал, когда она выходила на сцену, – так трогательно играл этот ребёнок. Нина очень любит рисовать и лепить. У неё одна проблема – очень плохое зрение. Без очков восьмилетняя девочка не видит на расстоянии протянутой руки. Да и в очках у неё не стопроцентное зрение.

Её подружка Катя Оробинская весело играет вместе с другими детьми. Заметить, что у девочки проблемы с координацией движений, можно только если сильно присмотреться. В школе у Катюши не совсем ладятся отношения с одноклассниками! Зато сразу видно, что здесь она – своя…Сколько детей – столько историй. Благодаря клубу «Добрый ангел» в мире стало немножко больше доброты.

Диагноз – не приговор

Откуда берётся синдром Дауна? На этот вопрос медицина не знает ответа. Бытует такое утверждение, что это болезнь интеллигентных семей. Каждый родитель «особого ребёнка» отвечает на него сам. Ирина Михайлова – мама чудесной девочки Жени с диагнозом синдром Дауна – считает, что «особенные дети» даны «особенным родителям». Они нужны, чтобы сделать наш мир чуточку добрее. Женя – необыкновенно доброжелательная девочка, она без счёта дарит людям улыбки и признаётся им в любви. При этом она чувствует настроение окружающих. Когда к ним домой пришла новая учительница, Женя ей сказала: «Я не хочу заниматься с вами, вы меня не любите». Педагог опешила от неожиданности, вспыхнула, собрала вещи и быстро ушла. Больше она к Жене не приходила…

Клуб «Невозможное – возможно» в Нижней Таволжанке Шебекинского района объединил родителей, чьи дети появились на свет не такими, как все. Здесь никого не интересуют их диагнозы: синдром Дауна, ДЦП, задержка психического развития. Это просто дети, которые хотят общаться, играть, заниматься творчеством…

«Вы не представляете, как устаёшь от бесконечных советов окружающих, комментариев прохожих, – говорит Ирина Анатольевна. – Не объяснишь ведь каждому, что ребёнок ведёт себя так не потому, что плохо воспитан. Он просто не может по-другому. Да, иногда излишне шумные, да, порой, гиперактивные. Но наши дети имеют свои плюсы: они необыкновенно открыты, очень доброжелательны и совершенно неагрессивны».

Активных членов клуба – 16 семей. Есть такие, кто приходит сюда на концерты и праздничные мероприятия. Но для большинства детей и их родителей такие встречи давно стали необходимостью. Творчество много значит для «особенных детей». Поэтому арттерапией здесь занимаются с удовольствием. Если малышу трудно самому справиться с заданием, ему помогает мама. Кто-то рисует, кто-то лепит. А кто-то просто рвёт бумагу и пытается создать из разноцветных кусочков картину. Быть услышанными – главное и для ребят, и для их родителей.

«Мы решили собрать детей с различными проблемами, которые, к сожалению, не подлежат лечению, с этим придётся жить, – рассказывает руководитель клуба Галина Маслова. – Наша задача – социализировать детей, подготовить их к жизни в нашем обществе».

Мы смотрели, как дети играют в фойе, водят хоровод, смеются, показывают друг другу рисунки, и думали: хорошо бы ещё заодно и наше общество социализировать, сделать менее агрессивным. А дети – «особенные», обычные, маленькие и постарше – они просто дети, открытые миру и всегда естественные. Попробуйте их полюбить. И они обязательно ответят взаимностью.

Виктория Передерий

Источник: БелПресса

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ