Архив:

Взрослая затея для детей-инвалидов

Около ста юных жителей республики Марий Эл с ограниченными возможностями здоровья из разных районов республики стали участниками детского игрового фестиваля «Затея». 

Какой ребенок не любит играть! Но многие дети, имеющие инвалидность, по разным причинам лишены этой прекрасной и естественной для их возраста возможности познавать окружающий мир, учиться общаться с ровесниками, овладевать новыми навыками. Большинство из них вынуждены целыми днями оставаться в четырех стенах своих квартир и домов, так как взрослым всегда некогда, или лишь издали наблюдать за играми здоровых ребят, потому что сами не решаются подойти к ним. Дать ребенку даже с ограниченными возможностями оказаться в центре увлекательного шоу, чтобы он смог почувствовать внимание и заботы окружающих, освободился от комплексов, учился жить интересно — трудная задачка для взрослых, которые посвящают себя детям-инвалидам. Но у них есть важный козырь, который помогает справляться с этой задачей без лишних слов. Это — игра.

Играйте на здоровье! Под таким девизом проходил фестиваль игр и забав «Затея 2014», который организовало и провело Марийское общество инвалидов в рамкам социального проекта, поддержанного администрацией столицы республики.

В конце прошлой недели в Центральном парке Йошкар-Олы состоялась большая игровая программа, которая продолжилась на аттракционах, в пиццерии и, наконец, в кинотеатре. Согласитесь, столько всего интересного за один день! Это порадовало не только юных йошкаролинцев с ограниченными возможностями, но в первую очередь их знакомых из разных городов и районов республики.

Им одинаково интересно было смотреть зажигательные номера популярных танцевальных коллективов «Шанти» и «Алабина», а потом получить от артисток воздушные шарики и шоколадки. И — поиграть и посостязаться друг с другом под руководством заводных аниматоров из студии «Скоморохи». После развлекательной программы участники фестиваля получили сладкие подарки и отправились кататься на новом аттракционе – «Колесе обозрения».

- Мы уже второй раз приехали в Йошкар-Олу на детский фестиваль. С самого начала как будто попали в волшебную сказку, звучала музыка, - рассказывают Настя и Аня Сусловы из Килемарского района. - У нас после дальней дороги поднялось настроение. Перед концертом нам всем подарили воздушные шарики и сладкие призы. У Насти шарик улетел, но ей дали новый - вокруг нас были добрые люди. А потом мы играли, нам очень понравились Скоморох и Скоморошинка. Но больше всего заполнилось колесо обозрения. Оттуда весь город был виден. Так здорово!

Довольные улыбающиеся лица детей — самая большая заслуга взрослых. И ведь для этого часто нужно совсем немного: желание помочь и умение сделать.

2b247c2878be0d5dc2fd3ae59ad44258.jpg

dc67228dec850d930baaa7ae5573df46.jpg

8b556172299e550993da3cd74d04ab9c.jpg

d8efe3c83daea5f3aef39268b6b847bd.jpg

От первого лица

Наталья Богомолова, председатель Марийского общества инвалидов:

- Наших детей на этом фестивале порадовали не только сладкие призы и подарки, игры и забавы. Самое главное — они получили положительный заряд эмоций, встретились с друзьями из других районов. Хочется сказать спасибо всем, кто нам помогал, за такой чудесный праздник.

Наталья Кулишова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ