Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Тактильная дорожка к сердцам людей. В Находке появятся особые дорожки для слепых

В Находке появятся особые дорожки для слепых в рамках муниципальной программы «Доступная среда». В нескольких районах уложат специальную тактильную плитку с шероховатой поверхностью, которую незрячий человек мог бы нащупать тростью. 

Как рассказала председатель находкинской организации общества слепых Валентина Михайлова, недавно вместе с местными чиновниками они наметили места, где её нужно положить: возле библиотеки на ул. Комсомольской, здания соцзащиты, общества инвалидов. К слову, производством такой плитки во Владивостоке занимаются члены общества слепых. Там же в учебно-производственном комбинате инвалиды изготавливают хозяйственные перчатки, прищепки. Прищепки хоть и пластмассовые, но крепкие, надежные, их в Находке реализуют уже местные инвалиды по цене 3,5 руб. за штуку. 

- У нас в городе нет производства, где бы они работали, - посетовала Валентина Михайловна. – Но наши хотят трудиться: могли бы что-то делать руками, собирать, мастерить, подметать, убирать, однако в основном все сидят дома. 

Так от темы доступной среды для инвалидов мы переключились на трудоустройство находкинцев с ограниченными возможностями. 

Из 250 членов общества слепых работающих можно пересчитать по пальцам: юрист, массажист, учитель труда в школе, билетёрша в кинотеатре, посудомойщица в закусочной, кухонный работник в детском саду, уборщик улиц – Валентина Михайловна помнит всех. Пятеро состоят на учете в Центре занятости, но пока безрезультатно. Совместно с ним два раза в год общество инвалидов проводит ярмарку вакансий. Четвёртый год действует программа «Содействие занятости населения Приморского края», в рамках которой предусмотрено трудоустройство инвалидов на дополнительные рабочие места с выплатой субсидий работодателям. 

- К лету прошлого года у нас было два работодателя, желающих взять инвалидов, сейчас же нет никого, – продолжила тему сотрудник Центра занятости Ирина Рязанова, – хотя в этом году субсидия от государства уже больше 69 тысяч рублей. Инвалиды действительно готовы работать. В прошлом году 10 человек с ограниченными возможностями приняли на работу в 7 организаций по нашей программе. Это печатный салон, предприятие по производству «кухонных фартуков», несколько офисов. 

За три года реализации программы предприниматели приняли на работу 23 человека с ограниченными возможностями, организовали им рабочие места и получили материальную поддержку от государства. В этом году свои вакансии для инвалидов 3-й группы предоставил «Спецнефтепорт Козьмино», куда требовались делопроизводитель, архивариус, бухгалтер. Центр занятости представил много кандидатур, но после тщательного отбора взяли только одного человека. 

- Наших инвалидов не берут даже грузчиками, – делится общей проблемой председатель общества глухих Елена Пузикова. – Здоровые крепкие мужчины не могут найти применение своим силам, работают только 10 женщин, которые убирают офисы. 

- Трудоустройство – большая проблема для нас, – вторит ей председатель общества инвалидов Находки Ирина Бондарь. 

Правда, возглавляемому ей обществу удалось сохранить за собой как социальное производство ателье «Юнона», расположенное на Луначарского, где трудится один инвалид. Члены общества получают бесплатные талоны на ремонт и пошив одежды. Недавно рядом открылся массажный кабинет, где также работает женщина-инвалид. Из 702 членов общества - 10% работающих, и большинство занято низко-квалифицированным трудом. 

- Проблема в том, что, во-первых, людям предлагается низкая оплата, а работа зачастую тяжёлая. Во-вторых, не соблюдается законодательство, ведь инвалиды должны работать сокращённый день, а некоторые руководители игнорируют закон и в случае чего могут найти любую лазейку, чтобы уволить человека. Я отмечаю, что у нас к инвалидам относятся либо жалостливо, либо с пренебрежением. Многие почему-то до сих пор считают нас теми, кто постоянно ходит с протянутой рукой. Это не так, и многие привилегии положены нам по закону! Например, во Владивостоке инвалиды бесплатно посещают бассейны и спортзалы.

У Ирины Алексеевны есть мечта – создать баскетбольную команду. Недавно она возила четверых инвалидов-колясочников во Владивосток на встречу с американским спортсменом, баскетболистом, участником Параолимпийских игр. Американец подарил им 6 спортивных колясок, предназначенных для игры в баскетбол, дело за малым – найти спортзал, где можно было бы тренироваться хотя бы два раза в неделю по часу. Сейчас Ирина Алексеевна обивает пороги чиновничьих кабинетов, чтобы ребятам выделили место и время. Пока безрезультатно. 

- У нас в обществе 30 колясочников, но многие из них месяцами не выходят из дома, – продолжает Ирина Алексеевна. –Пока наш город мало приспособлен для таких людей. 

В рамках своих обязанностей и по заданию Всероссийского общества инвалидов этой весной Ирина Алексеевна занималась мониторингом медицинских учреждений Находки на предмет доступности для маломобильных. Оказалось, что ни одно из местных ЛПУ не соответствует нужным требованиям. Впрочем, так же как и дома культуры, и библиотеки, паспортизацию которых в рамках программы «Доступной среды» она также проводила. И всё же дело движется.

- Сегодня многие банки, магазины, аптеки оборудуют пандусами, и я, как председатель общества, должна их принимать. Но деньги вкладываются, а пандусы делают неправильно: скользкое покрытие, односторонние леера, а то и вовсе какие-то ажурные. Как человеку на коляске в одиночку подняться на такое крыльцо? Леера должны быть двусторонними, покрытие - неровным, шершавым, чтобы в непогоду было удобно спускаться и подниматься. 

… Город только начинает делать первые шаги по созданию той самой доступной среды. Без ошибок и промахов, видно, не обойтись, но главное, чтобы окружающие стали доступнее для тех, кто оказался в инвалидном кресле.

Галина Надеждина

Источник: РИО Панорама