Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Частников включили в систему оказания соцуслуг в Подмосковье

Депутаты Мособлдумы приняли в трех чтениях изменения в региональный закон «О социальном обслуживании населения в Московской области». Согласно изменениям, в систему предоставления социальных услуг для граждан пожилого возраста и инвалидов привлекаются частные организации, специализирующиеся на социальном обслуживании населения.

«Это означает, что теперь жители Подмосковья смогут получать социальные услуги в негосударственных учреждениях (пансионатах, интернатах)», — отмечает министр социальной защиты населения Московской области Ольга Забралова, говорится на сайте министерства.

Ранее закон был направлен на то, что гражданам, нуждающимся в таком социальном обслуживании, обеспечивались государственные гарантии оказания помощи только в государственных учреждениях, однако сейчас федеральное законодательство ориентировано на сотрудничество с негосударственными учреждениями социального обслуживания, говорит председатель Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Галина Уткина.

Со следующего года в силу вступит новый федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан РФ», согласно которому оказывать социальные услуги за счет средств бюджета смогут и негосударственные учреждения.

Согласно данным Минтруда, по состоянию на январь 2014 года лишь 78 учреждений социального обслуживания населения являются негосударственными. Это составляет 1,1% от общего числа соцучреждений. По словам заместителя министра труда и социальной защиты РФ Алексея Вовченко, согласно госпрограмме «Социальная поддержка граждан», к 2018 году доля негосударственного сектора должна вырасти до 10%.

Гулевская Анастасия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ