Тайное интервью: Человек с инвалидностью

У 27-летней Оксаны (имя изменено) врождённый дефект – правая рука не развивалась вместе со всем организмом и осталась маленькой, как у 10-летнего ребёнка. Однако, абсолютно не стесняясь, девушка с радостью рассказала, каково отношение к людям с инвалидностью у сыктывкарцев, легко ли найти работу и как провести счастливо жизнь, не теряя оптимизма.

- Оксана, расскажи о твоём трудоустройстве. Легко ли вообще найти работу с таким дефектом?

- Как тебе сказать, я официально трудоустроена, работаю в сфере услуг: гардеробщиком в клубе. Работу нашла легко. Первые полгода коллеги и руководство даже не замечали, что у меня есть группа инвалидности. Потом всё выяснилось, и начальство попросило предоставить соответствующие документы.

- Для чего?

- На любом месте должно быть обязательно три вакантных места для инвалидов, хотя не везде это соблюдено.

- А какого-то особого отношения к себе не замечала?

- Конечно, замечала, но ни коллеги, ни начальство стараются этого не показывать. Хотя всё равно видно, как при моём появлении опускаются головы, появляются улыбки, глаза отводятся от больной руки.

Если говорить об особом отношении, то разговаривают со мной только вежливо, не оскорбляют, не унижают. У меня есть друг, с которым познакомились на работе, он долгое время даже не знал, что я инвалид. Даже когда ему рассказали, он не стал расспрашивать, считая, что я такой же человек, как и все. Хочу сказать ему спасибо за такое почтительное и уважительное отношение.

- Друг совсем не замечал твою инвалидность?

- Знаешь, что из себя представляет стойка гардеробщика? Там меня по плечи видно, я ещё и маленького роста. Он охранник, и подходил только в свободное время. Так он и был около месяца в неведении. К тому же, я свободно владею одной рукой – наловчилась, за столько-то лет. Даже посетители не догадываются, что у меня дефект, хотя я им и куртки подавала, и номерки.

Если подумать, то в трудоустройстве бывали проблемы из-за моей руки. В наше время инвалидов не берут никуда. Люди, и работодатели в том числе, считают, что мы ограничены в возможностях. Но инвалиды – тоже люди, мы все имеем такие же права, и относиться к нам надо так же, как и к полноценным, а не с опаской. Как-то раз я пришла на собеседование в магазин. Сначала они не заметили моей особенности, но когда я сама сообщила о третьей рабочей группе по инвалидности, то мне сразу же надменно сказали: «Мы инвалидов не берём».Было очень обидно.

- А как же твоя вторая работа?

- Ну, это временно. Летом гардеробщики не очень нужны, поэтому пока я в отпуске. Решила устроиться на вторую работу, потому что не могу долго сидеть без дела. Деньги тоже не будут лишними, ведь отпускных не хватает.

Я работаю продавцом-консультантом в отделе трикотажа. В основном, общаюсь с людьми, и мне это очень нравится. Работать легко, руки практически не напрягаю, только ноги к концу дня болят — приходится много стоять. Приняли меня очень хорошо, с пониманием отнеслись к болезни. Руководители ни разу не упомянули, что я инвалид, и большое им спасибо за толерантность и воспитанность. Если всё удачно сложится, то, возможно, я даже останусь на этой работе.

- Что насчёт личной жизни? Есть кто-то на примете?

- На примете? У меня уже есть супруг, я его очень сильно люблю, он всегда меня поддерживает, никогда не отвернётся. И вообще, у меня самая замечательная семья на свете! Спасибо маме, сестре, они меня всегда поддерживают в трудную минуту. В быту я очень ответственная, выполняю любую домашнюю работу: убираюсь, готовлю. Муж, естественно, мне помогает, если где-то есть трудности. Я с ним познакомилась зимой, и изначально он также, как и многие, не замечал, что у меня есть какой-то дефект.

- Ты сама ему сообщила?

- Нет, ему сказал брат, так как я с его братом была знакома ранее. Муж тогда спросил у прямо, в чём проблема. Я рассказала про инвалидность и твердо заявила: «Если тебя это пугает и останавливает, то оставь меня, я всё пойму». Он обнял меня и сказал: «Я люблю тебя такой, какая ты есть». Эта сцена до сих пор стоит перед глазами.

- Тяжело знакомиться с новыми людьми?

- Честно говоря, я не особо смущаюсь. Я сама по себе очень общительна и легко завожу знакомства. У меня много знакомых, друзей, которые меня воспринимают и любят просто за то, что я есть. Прохожие, конечно, обращают внимание, например, если хожу в короткой футболке или майке. Естественно, бросают взгляды, но никто особо не подаёт вида, потому что каждый занят своей жизнью, думает о своих проблемах. Какое им до меня дело?

- Как проводишь свободное время?

- Просто обожаю активный отдых! Хотя личного времени особо нет, так как я постоянно на работе. Ещё люблю читать, убираться в доме, часто езжу к маме в деревню, летом помогаю в огороде, очень люблю ходить в лес, по грибы и по ягоды. Люблю кататься на велосипеде.

Люди с двумя здоровыми руками ленятся, сидят дома в компьютере. А я стараюсь брать от жизни всё, я уверена в себе и в своём будущем. Часто даже сама подшучиваю: «У меня не рука, а миниатюрная ручка!»

- На самокритику способен только сильный человек. Что придаёт уверенности?

- Родные! Мои родные, замечательные, близкие люди. Они не дают падать духом, всегда готовы помочь.

Хочу пожелать людям с инвалидностью быть выше всех этих житейских проблем, стремиться достичь самого главного в жизни, не опускать руки и никогда не унывать. Честно говоря, я даже не считаю себя инвалидом. Я такой же человек. Пусть я немножко ограничена, но я могу достичь даже большего, чем некоторые полноценные люди.

Анастасия Беконова

Источник: Твоя Параллель