Архив:

Государство поможет инвалидам с трудоустройством

Государство выделит деньги на помощь тем, кто хочет переехать в другую местность, и на обустройство инфраструктуры для инвалидов-колясочников, чтобы те могли беспрепятственно ходить на работу.

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений под председательством вице-премьера Ольги Голодец рассмотрела проект программы "Новая занятость", направленной на повышение трудовой мобильности россиян.

Там же был рассмотрен вопрос о создании условий для трудоустройства людей с ограниченными возможностями.

Как рассказала заместитель министра труда России Татьяна Блинова, трудовые ресурсы в стране распределены неравномерно - есть трудоизбыточные и трудонедостаточные регионы, это не секрет. Ежегодно самостоятельно переезжают в другие субъекты жить и работать 2,3 миллиона россиян. 66 процентов из них устремляются в Москву, Московскую область, Санкт-Петербург. Это нормальное явление, и люди, которые едут туда на заработки, не нуждаются в поддержке государства, считают в ведомстве.

Между тем, хронический дефицит кадров наблюдается на Дальнем Востоке, в Сибири, Забайкалье. Чтобы привлечь специалистов, работодатели зачастую берут на себя расходы по их переезду, обустройству, обучению. И это стимул для переезжающих. Оплачивать все эти расходы самостоятельно готов не каждый.

Минтруд провел опрос на своем сайте, где задал респондентам вопросы о перспективах внутренней миграции. И получил любопытные результаты. В опросе приняли участие 1,1 тысячи человек из 79 регионов, 64 процента их них - люди в возрасте наибольшей мобильности - 25-44 лет. 59 процентов респондентов заявили, что готовы ехать на заработки в другой регион. На вопрос, что им для этого нужно, почти 52 процента ответили, что подъемные, почти 46 процентов - помощь в поиске работы, 33 процента - помощь по устройству детей в детсады и школы. 27 процентов сказали, что им требуются средства на оплату проезда и провоз багажа.

Поэтому в Минтруде решили, что государство сможет помочь удовлетворить соискателям часть этих потребностей. И предложили следующий механизм: давать деньги не работнику, а работодателю, который создаст для работника из другого региона благоприятные условия - и проезд оплатит, и жилье для него арендует, и на обучение при необходимости направит.

"Мы посчитали, что средняя сумма этих расходов - примерно 300 тысяч рублей за одного работника. 225 тысяч из них государство готово компенсировать работодателю", - пояснил журналистам министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Уточнив, что работодатель-участник программы получит сертификат на эту сумму, и если работник приступит к труду, будет вовремя получать зарплату, а предприятие будет добросовестно делать за него отчисления в пенсионный и другие социальные фонды, то через три месяца деньги придут на счет работодателя.

Из этих 225 тысяч 150 тысяч выделит федеральный бюджет и 75 тысяч должен будет доплатить регион.

В следующем году на программу планируется выделить 2,2 миллиарда рублей. Предполагается, что в ней примут участие 15 тысяч человек. Привлекать их будут предположительно в четыре пилотных региона.

В 2016 году планируется, что участниками программы станут уже 70 тысяч работников и денег на нее будет выделено 10,5 миллиарда рублей. В 2017 году ожидается 110 тысяч россиян и 16,5 миллиарда соответственно. В 2018 году - 150 тысяч человек и 22,5 миллиарда рублей.

Что касается инвалидов, в прошлом году было создано 14,7 тысячи специально оборудованных рабочих мест для них, на 68 из которых были трудоустроены инвалиды-колясочники, рассказала Татьяна Блинова.

По ее словам, в этом году расчетное число инвалидов, для которых необходимо создание дополнительной инфраструктуры, составляет около 500 человек (а всего запланировано создание 14,2 тысячи специально оборудованных рабочих мест для инвалидов).

Под созданием инфраструктуры понимается установка пандуса, расширение дверного проема, установка двухуровневого поручня, обеспечение санитарно-гигиенических условий, определение специальных мест парковки.

По предварительной оценке Минтруда России, дополнительная потребность в бюджетных средствах - 435,94 миллиона рублей в год, в том числе 20,26 миллиона - деньги региональных бюджетов.

Марина Грицюк

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ