Архив:

«Простодушные» показали силу духа. В Саду им. Баумана прошел первый конкурс для людей с ограниченными возможностями «Творчество без границ»

В четверг, 26 июня, состоялось выступление лауреатов и номинантов конкурса выдающихся достижений инвалидов в области культуры и искусства «Творчество без границ». Оно проходило на трёх площадках Сада им. Баумана, названных по номинациям конкурса: «Литературное творчество», «Художественное творчество» и «Исполнительские виды искусства». Но из-за того, что расположены были эти площадки не рядом, а время начала везде одинаковое, зрителям было сложно увидеть всю программу.

Всего в конкурсе принимало участие свыше ста москвичей с ограниченными физическими возможностями, а также творческие коллективы и московские организации инвалидов. Несмотря на то, что лучшим и были вручены дипломы и призы, победителей и проигравших в этом конкурсе нет. Ведь все они сделали главное: победили и преодолели себя. Зрители очень тепло поддержали всех участников, не глядя на оценки жюри. Именно поддержка и общение, а не соревнование, стали целью этого конкурса.

На литературной площадке царила уютная атмосфера. Многие авторы читали стихи и отрывки из своих произведений. «И поскольку мой характер вредный, вопреки врачам и всей природе, я решил сегодня стать бессмертным, и пока что вроде всё выходит», - продекламировал один из участников Александр Валяев, который занял 3 место. Эти стихи он посвятил руководительнице комиссии ВТЭК, которая «посадила его на инвалидность». Он заставил всех слушателей не только задуматься над своими стихами, но и улыбнуться. Не все смогли прийти на праздник: одни — по состоянию здоровья (за них дипломы получали их родные), другие — из-за неотложных дел. Так, Лиана Цвелых, инвалид I группы, помогает вывозить инвалидов, детей и всех нуждающихся в помощи из Луганска и Славянска. За неё стихи читали её друзья-поэты. Все произведения участников наполнены оптимизмом, мужеством, они призывают бороться за жизнь и Родину.

— За литературную часть отвечала и собирала материал Московская городская организация союза писателей России. По итогам конкурса до ноября будет издана книга, куда войдут самые выдающиеся авторы, которые прислали свои произведения, - говорит Борис Катковский, один из членов комиссии по защите прав писателей-инвалидов.

«МК» заверили, что конкурс происходил честно и открыто, известность или неизвестность автора не играла никакой роли, и очень сложно было выбрать победителя. Им стал Александр Симонов, стихи которого 7 композиторов положили на музыку. Также есть и особая премия «За мужество и талант», которую вручили Борису Левину за «Поэтический сборник числа 100».

В павильоне парка по соседству с рестораном расположилась выставка работ в номинации «Художественное мастерство». Зрителям были представлены живописные полотна, вышитые картины, работы с использованием батика, бисероплетение, русская народная посуда и керамика. Особенно красиво смотрелась композиция собора, в отделке которого использовался бисер и ткани. Интересна была работа московского художника Алексея Жаворонкова – инвалида I группы с диагнозом паралича всех четырёх конечностей. Он получил приз «За силу духа». Его картина «Роза жизни» выполнена в турецкой технике Эбру. Рисуют там с помощью рук красками по воде.

- Как же Вы так рисуете?- интересуется корреспондент «МК».

- Беру что-то вроде шила, спицу, она длинная, чтобы в зубах держать, и так ей и рисую по воде, - рассказывает Алексей.

- А как же краски выливаете?

- И краски так же. Там ведь руками рисуют, а я ведь… - после этих слов Алексей многозначительно улыбнулся.

Главное торжество происходило на сцене по номинации «Исполнительские виды искусства». Оценивались инструментальные, вокальные и хореографические выступления. Все выступления синхронно переводились на жестовый язык, чтобы всем зрителям было интересно и понятно.

Открывал концерт Оркестр Российской Государственной специализированной академии искусств под управлением Виктора Кораблева, а народный театр звука «Русская рапсодия» представил сразу три номера, фантазию на известные народные темы. Большинство участников этого коллектива — люди с различными дефектами зрения – играли на необычных, давно забытых и утерянных инструментах, таких как пила, гусли, стремя, саратовская гармонь, жалейки и свистульки. Также среди участников были танцевальный коллектив «Иван да Марья», члены которого инвалиды с различными поражениями ЦНС, ДЦП, синдромом Дауна, и ансамбль инвалидов-колясочников «Preodrum», которые играли на различных видах африканских барабанов. А народный коллектив «Вместе» исполнил несколько песней на жестовом языке. Был интересен и дуэт Дарьи Кузнецовой и ее преподавателя, которая соединила сразу два вида творчества: музыку и поэзию. Дарья считает, что «поэзия – это музыка души, а музыка – поэзия звука». А «Театр Простодушных» под руководством Игоря Неупакоева победил в номинации «Сила духа». Этот коллектив необычен не только для нашей страны, но и для всего мира театра, его называют социокультурным феноменом современной России. Это некоммерческая театральная труппа, которая даёт свои спектакли на столичных площадках, в регионах и за рубежом, в ней нет актёров в первичном понимании этого слова, потому что в ее основной состав входят люди с синдромом Дауна. Зрителей тронуло выступление танцевального коллектива «Вдохновение», участники которого инвалид-колясочник и девушка исполнили вальс на музыку Евгения Доги.

Поражало с какой искренностью выступали участники. И оттого зрители очень тепло всех встречали, кричали «Молодцы», «Браво», «Бис». Многие выходили после концерта на сцену и говорили слова благодарности, пожелания и читали стихи. Это и называется культурным обменом между людьми, главная цель была достигнута.

Конкурс проводился впервые, но зрители и организаторы надеются, что он станет доброй традицией.

49d9001dd1e236b00f8fdf4c620741ef.jpg

52f2bff3002a8a268d61f6e562df73fe.jpg

f24a2f8748b9f0d9483890c17e71730f.jpg

5410bd20aceb18d0ca3322a425b8af54.jpg

dad74a7c3e0189d9bf83345d8f1922b2.jpg

ca509120ab1209b2a41e3346f8e3e24d.jpg

Оксана Чернышева

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ