Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Иппотерапия: в Ханты-Мансийске работает уникальный оздоровительный центр

Почему полезно кататься на лошадях? В Ханты-Мансийске при конно-спортивном клубе «Мустанг» работают уникальные специалисты в области лечебной физкультуры – иппотерапевты. При помощи упражнений на лошадях они ставят на ноги и учат ходить ребят с детским церебральным параличом и многими другими заболеваниями. О лошадях и пациентах мы говорим с инструктором Екатериной Коростелевой.

С сахаром и морковкой

– Екатерина Николаевна, иппотерапия это…

– Метод реабилитации людей при помощи лошадей. Дело в том, что когда человек двигается вместе с лошадью, он получает от неё столько же двигательных импульсов, сколько бы получил, шагая самостоятельно. Есть заболевания, из-за которых люди не могут ходить. И иппотерапия, как вид лечебной физкультуры, не даёт атрофироваться мышцам, тренирует тело при минимальной физической нагрузке и усилиях со стороны самого человека. Лошадь является, по сути, живым тренажёром.

– Как можно попасть на такие занятия?

– Нужно взять направление у лечащего врача: невролога, ортопеда, психолога – в зависимости от заболевания. А их очень много. Прежде всего, лошадки помогают при детском церебральном параличе, синдроме Дауна, болезнях опорно-двигательной системы (радикулите, остеохондрозе, сколиозе и т.д.). Заболевания кишечника, инсульты, инфаркты, невропатия, речевые нарушения, бронхиальная астма, мигрени, слепота, глухота, гиперактивность детей – список достаточно широк. Часто обращаются к нам жертвы насилия. Они приходят побыть с лошадьми, приносят сахар или морковку и, видя, с каким удовольствием съедает лакомство их четвероногий друг, впервые начинают улыбаться.

– Как проходят курсы лечебной физкультуры?

– Пациента усаживают, а иногда и укладывают на лошадь, и та под руководством опытного инструктора начинает движение. При езде шагом нагрузка на организм приравнивается к нагрузке при пешей прогулке. Рысь соответствует активному прогулочному шагу, галоп – бегу по пересечённой местности. При этом воздействие на позвоночник и суставы значительно меньше, чем при ходьбе или беге. Обычно мы практикуем только шаговые движения – как наиболее щадящие и эффективные при реабилитации.

Ехать, чтобы ходить

– С какого возраста можно заниматься иппотерапией?

– Ко мне приносили даже 8 месячных младенцев с подозрением на ДЦП. И это хорошо, чем раньше ребёнок начнёт тренироваться – тем лучше эффект. Хотя сразу оговорюсь, что иппотерапия не снимает диагноз, а только позволяет ребятам лучше ходить, держать спину, сокращает количество судорог, у детей повышаются самооценка и настроение: катание на лошади – это безболезненный метод лечения и очень позитивный. У нас в городе иппотерапией занимается около 50 инвалидов.

– Неужели для занятий с лошадьми нет никаких противопоказаний?

– Конечно, есть. Нельзя заниматься в период обострения заболеваний, особенно сердечно-сосудистых, психических и неврологических. Аллергия на шерсть лошади, остеопороз, хрупкость и ломкость костей, заболевания почек, гемофилия – это тоже противопоказания. Но в любом случае принимать решение о занятиях иппотерапией нужно, посоветовавшись с лечащим врачом.

– Где-то ещё в округе можно пройти курс иппотерапии, помимо Ханты-Мансийска?

– К сожалению, нет. Этим никто, кроме нас, не занимается, ведь это невыгодно экономически: «тренажёры» – лошадей – нужно специально обучать, содержать, кормить, требуется круглогодично отапливаемый манеж, конюшня, штат специалистов по адаптивной физкультуре... В Ханты-Мансийске иппотерапией занимаются на базе бюджетного учреждения. Занятия для инвалидов бесплатны. Для иногородних пациентов – тоже. Ведь по закону каждый инвалид имеет право на реабилитацию. Но если человек из другого города, ему, конечно, придётся оплатить гостиницу. Она находится прямо на территории клуба, оборудована для инвалидов и стоит недорого.

Кстати, чаще всего расходы на проживание человеку потом компенсирует городской отдел соцзащиты населения. А вот если диагноз окончательно ещё не поставлен и инвалидности нет, то занятия по иппотерапии проводятся на платной основе. Это стоит примерно три тысячи рублей за восемь занятий. Минимальный курс – пятнадцать занятий по 30 минут три раза в неделю. Если человек приезжий – занимаемся каждый день. Хочу добавить, что иппотерапия – это официально признанный метод лечения. Чтобы достичь результата, нужно заниматься регулярно, иногда не один год. Я работаю с лошадьми 15 лет и очень рада, когда вижу результаты.

Екатерина Лосецкая

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ