Архив:

Доступная достопримечательность

На первый взгляд, в археологическом музее «Костенки» ничего особо и не поменялось с нашего прошлогоднего визита. Стоят автобусы - время экскурсии. За музеем - раскопки, ну так они регулярно там проводятся. Но изменения все же есть, а грядут еще более грандиозные.

В этом году областной и федеральный бюджеты по программе «Доступная среда» выделили на благоустройство музея 860 тыс. рублей. Эти деньги пойдут на приспособления для людей с ограниченными возможностями.

Директор музея Виктор Ковалевский показал, что уже сделано в рамках этой программы. Между стеллажами с экспонатами стоит устройство, напоминающее автомат для пополнения счета на телефоне. Это интерактивный информационный киоск для инвалидов-колясочников: с его помощью можно узнать интересующую информацию о музее и экспонатах. Управлять им можно сенсорно, как гигантским айфоном. 

- Если человек слабовидящий, он может увеличить картинку, если слабослышащий - сделать звук громче, - объяснил Ковалевский.

Стоимость одного такого устройства - 200 тыс. У музея их два: один в выставочном зале, другой предназначен для выездов на выставки в другие города.

Ковалевский подвел меня к небольшой лестнице внутри музея. Здесь будет установлен автоматический выдвижной пандус. Для въезда в сам музей пандус уже есть, но нужно еще сделать антискользящее покрытие. Также при подъезде к музею есть места парковки для инвалидов.

А еще музеем закуплено десять аудиогидов; скоро они будут налажены, и любой желающий посетитель сможет воспользоваться услугами электронного экскурсовода. 

По словам директора, ранее инвалиды нечасто посещали музей - просто из-за отсутствия необходимых для них удобств. Но в скором времени ситуация должна исправиться. 

Одним из основных изменений в «Костенках» станет пристройка к зданию музея. Она будет возведена с той стороны здания, где на данный момент ведутся раскопки.

46e5862d859e240e13d9591b19d8b0fc.jpg

256ca7bce68e4ccbe53b71db269bb501.jpg

В пристройке планируется организовать кинозал и современное фондохранилище. Но самое главное - там будет оборудована блочная котельная, благодаря которой музей сможет перейти на круглогодичное обслуживание (на данный момент сокровища палеолита можно увидеть лишь с мая по ноябрь). Плюс ко всему, разрабатывается идея консервации ведущихся там раскопок и помещении их под стеклянный пол, чтобы посетитель мог видеть проводящиеся там работы. Одновременно будет проведен ремонт внутри старого здания: его оснастят кондиционерами, подсветкой и другими необходимыми элементами.

На возведение пристройки необходимо 55 млн рублей, которые музей рассчитывает получить от областного бюджета.

- Поскольку строительство будет проведено на территории памятника археологии, мы обязаны провести цикл исследований, - объяснил Ковалевский. - На них через департамент культуры уже выделено порядка 2 млн рублей. Федеральный бюджет выделил нам на это дело 600 тыс. рублей, за которые пришлось побороться на конкурсной основе.

А вообще есть идея добиться для территории от села Рудкина до села Архангельского статуса достопримечательного места. Тогда в Воронежской области появится вторая, после Дивногорья, документально оформленная и охраняемая законодательно зона, насыщенная объектами культурного наследия.

- Это не просто скопление памятников эпохи палеолита (26 стоянок), - рассказал Ковалевский. - Это огромный комплекс памятников эпохи бронзового века, славянского времени, городища ранней эпохи железного века, казахский городок... Все это практически никак не охраняется. Придание статуса достопримечательного места позволит эти памятники стеречь. Также мы планируем оформить это место как туристическое, по типу Дивногорья.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ