Архив:

«Раньше я думала, что с помощью интернета зарабатывают только программисты»

Минчанка Наталья, перенесшая тяжелую травму, рассказала «Салідарнасці» о том, как изменилась ее жизнь после участия в проекте для людей с инвалидностью «Интернет — барьеров нет». В 2013 году руководитель проекта «Интернет для бизнеса» Алексей Августинович основал курсы по обучению и трудоустройству для людей с инвалидностью «Интернет — барьеров нет».

Откуда взялась такая идея? На учете в органах по труду, занятости и социальной защите состоит более полумиллиона человек с инвалидностью. Из них около 80% — безработные. Высокий уровень безработицы среди людей с ограниченными возможностями здоровья обусловлен нехваткой образования, стажа и навыков поиска работы. Корни проблемы — в отсутствии безбарьерной среды, слабой приспособленности учебных заведений к потребностям людей с ограниченными возможностями.

Среди них немало тех, кто желает работать и зарабатывать. На эту аудиторию Алексей Августинович и решил сделать ставку: рассказать наиболее мотивированным о возможности зарабатывать, не выходя из дома, дистанционно обучить, дать возможность трудоустроиться и стать примером для многих других.

На первом этапе курса было подано 46 заявок. По словам Алексея Августиновича, уже в процессе обучения четыре участника курсов начали зарабатывать с помощью интернета. 11 человек получили сертификаты и бесплатный доступ к российскому курсу «Ферма контента».

— В этом году наш проект выиграл в конкурсе Social Weekend. Новый этап «Интернет — барьеров нет» должен стартовать осенью, — рассказала «Салідарнасці» одна из координаторов проекта Дарина Солодухо.

«Попала в программу волей случая»

Год назад 49-летняя Наталья из Минска только начала поправляться после тяжелой травмы. Стала выходить из дома на костылях.

— Как только пошла на поправку, начала искать себе работу. Я тогда не могла далеко отойти от подъезда и просто спрашивала у случайных прохожих.

Так она встретила координатора проекта «Интернет — барьеров нет» Елену Тихонову, которая посоветовала записаться на курс и поучиться работе на компьютере.

— У меня тогда было очень смутное представление об этом. Я думала, что с помощью компьютера и интернета зарабатывают только программисты.

Наталья была с компьютером, что называется, на «вы». На предложение поучиться откликнулась с энтузиазмом и не пожалела:

— Я так довольна! Никогда не думала, что это может настолько расширить возможности человека. Дети теперь смеются, что я стала специалистом.

Сегодня Наталья пользуеться социальными сетями и со смехом вспоминает, что для нее еще год назад было чем-то невероятным простая регистрация на сайтах в интернете.

Она пока не зарабатывает с помощью сети, но ставит себе эту цель на ближайшее время.

— Мир меняется, и нам нужно также меняться, учиться.

Из этого видеоролика можно узнать об опыте другой участницы программы.

Справка

Проект «Интернет — барьеров нет» в социальных сетях: facebook, Вконтакте.

Анкету участника можно заполнить здесь.

Семен Печенко

Источник: Салідарнасць

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ