Архив:

Жизнь без удобств. Каково приходится ивановским инвалидам

Как часто здоровые люди задумываются над проблемами людей больных? Инвалидов? В Ивановской области много за последние 10 лет говорилось, и на самом высоком уровне, о создании безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Многое ли сделано? Отнюдь. Снабдили несколько больниц и зданий пандусами, вот, пожалуй, и всё. Тем временем громкие разговоры о безбарьерной среде не умолкали, а люди просто продолжали жить и ждать.

Информация закрыта

Тема доступности социально значимых объектов для лиц с ограниченными возможностями здоровья вновь зазвучала на совещании в правительстве Ивановской области 16 июня. Председатель регионального отделения Всероссийского общества глухих Татьяна БЛИНОВА рассказала, что сегодня на автобусном и железнодорожном вокзале нет системы оповещения инвалидов по слуху о задержке или отмене рейсов. «Нет ни табличек, ни бегущей строки. То же самое касается информации в поликлиниках и больницах. В городском транспорте нет визуальной информации о ближайшей остановке. 

Также Татьяна Блинова пожаловалась на проблему доступности региональных телепрограмм для граждан с нарушением слуха. Хотя ещё в феврале на таком же совещании и.о. губернатора Павел Коньков сообщал, что с этого года по программе «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов…» предусмотрены средства на обеспечение региональных телепередач субтитрами и бегущей строкой. В 2014 году на эти цели тогда пообещали выделить 400 тысяч рублей. Всего же на реализацию программы, рассчитанной до 2018 года, направят более 140 млн рублей. Но пока субтитры на экранах так и не появились.

Ждите - мы сделаем

Всё, чем могли утешить чиновники, - обещания. Директор департамента социального развития (а ныне уже первый зампред правительства) Ирина ЭРМИШ доложила, что одним из направлений областной программы является адаптация 57 объектов социальной сферы - здравоохранения, образования, социальной защиты населения и культуры. На оборудование их пандусами, поручнями, расширение дверных проемов, обустройство туалетов для инвалидов в этом году направят около 50 млн рублей. В реестр объектов, куда в первую очередь нужно обеспечить доступ инвалидам, включены автобусный и железнодорожный вокзалы, аэропорт, стоматологическая поликлиника № 1, поликлиника № 3, театральный комплекс, библиотека им. Я.П.Гарелина, детско-юношеская спортивная школа № 1, Ивановское протезно-ортопедическое предприятие. А Павел Коньков поручил областному комитету по транспорту направить обращение к руководству вокзалов и перевозчикам об оборудовании информационными табло помещений и транспорта.

Будем ждать… 

Кристина Новикова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ