
– Наша задача – помочь таким людям стать более активными, найти единомышленников, научиться чему-то новому, расширить круг общения, – рассказывает ведущий специалист отдела комплексного и библиотечного обслуживания Евгения Доронькина, активная участница подготовки множества проектов, направленных на адаптацию инвалидов. Стоит отметить, что их реализация проходит в тесном сотрудничестве с координационным советом общественных организаций инвалидов города Южно-Сахалинска, областной Ассоциацией инвалидов, реабилитационным центром «Преодоление» и координационным советом общественных организаций родителей, воспитывающих детей с особенностями развития.
Члены общественной организации людей с проблемами слуха
Рассказывать о проектах можно долго, но мы остановимся на самых интересных и привлекающих внимание. Например, замечательной традицией стало проведение круглых столов, посвященных различным проблемам людей с ограниченными возможностями. Первое такое собрание состоялось в апреле 2003 года.
Гостями подобных встреч становятся депутаты областной Думы, представители общественных фондов, учреждений культуры и др.
– Мы стараемся создать гармоничную обстановку для общения, – объяснила Евгения Доронькина. – Специалисты библиотеки сами являются ведущими встреч. По итогам каждого круглого стола участники составляют резолюцию, которую в дальнейшем отправляют в соответствующие административные структуры.
Например, по результатам круглого стола 2013 года «Формат взаимодействия государственных структур с общественными организациями инвалидов Сахалинской области» приняли решение создать координационный совет общественных организаций родителей детей-инвалидов.
«Оранжевое солнце»
В 2010 году сотрудники библиотеки начали активно продвигать новое направление – работу с общественными организациями помощи детям-инвалидам. В 2011 году для ребят прошел первый фестиваль «Оранжевое солнце». В его рамках организаторы предложили гостям мастер-классы по изготовлению тактильной игрушки, желающие могли изучить основы фотографии, заняться кляксографией, флористикой и т.д. Родители же получили возможность пообщаться со специалистами по работе с детьми-инвалидами, психологами, практиками традиционной восточной медицины и т.д.
Уроки толерантности
Среди постоянных арт-проектов с участием детей хочется выделить «Флористическое дефиле» (идея флористов г. Южно-Сахалинска), во время которого ребенок-инвалид работает в паре со здоровым ребенком. Задача партнеров – продемонстрировать зрителям костюмы из живых цветов и флористического материала, изготовленные мастерами.
Такая совместная работа помогает детям, имеющим ограниченные возможности здоровья, почувствовать себя частью коллектива, а здоровым ребятам – понять проблемы инвалидов. В этом же направлении работают сотрудники библиотеки и во время проведения уроков толерантности в рамках проекта «Тропой понимания». Опыт подобных мероприятий был перенят у библиотеки г. Новокузнецка. Впрочем, на Сахалине библиотекари придали им свой колорит, в результате чего получились яркие, запоминающиеся встречи с имеющими инвалидность людьми, при этом занимающими активную жизненную позицию. Герои подобных встреч вызывают искреннее уважение.
Уроки толерантности
– Наш проект существует с 2012 года, – объяснила Евгения Доронькина. – Стартовал он при поддержке программы Сахалин Энерджи «Малые гранты – большие дела». На уроках толерантности мы стараемся не просто рассказать о людях с особенностями здоровья и развития (синдром Дауна, проблемы со слухом и зрением и т.д.), но и привлечь внимание к проблемам этих людей на Сахалине, особенно это касается сферы общения. Школьники учатся этикету общения с инвалидами, встречаются со специалистами… Мы выстраиваем ход встречи в зависимости от гостя нашего урока: показываем видеоролики, презентации, учим общению на языке жестов, играем, рассказываем об особенностях той или иной категории людей. На жизненных примерах героев уроков толерантности школьники понимают, что, несмотря на недуг, можно быть активным и творческим человеком, хорошо учиться.
Не менее интересны и другие мероприятия, направленные в первую очередь на молодежь. Это и дискуссионная площадка «Кино без барьеров», во время которой школьники не только смотрят фильмы о людях с инвалидностью, но и обсуждают их. И тематическая интерактивная сказка, представляющая собой соединение музыкальных, двигательных и видеоприемов для создания комплексного положительного воздействия на ребенка-инвалида и его активного взаимодействия с родителями и др.
«Все начинается с любви»
Именно так назвали сотрудники библиотеки областной фестиваль самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья, который проходит один раз в два года. Сегодня он проводится в рамках целевой программы «Доступная среда в Сахалинской области на 2013–2018 гг.».
В 2013 году к Международному дню инвалидов фестиваль «Все начинается с любви» прошел совместно с фестивалем «Оранжевое солнце». Помощь в его подготовке и проведении оказали МБУ "Центр молодежных инициатив" города Южно-Сахалинска, Экологический центр «Родник», Дворец детского (юношеского) творчества», Сахалинский театр кукол и другие организации. Фестиваль проходил в течение 10 дней, включал в себя два этапа: очный, в который вошли 10 мероприятий (в том числе мастер-классы, посещение театра кукол, встречи с интересными людьми), и заочный, в котором было представлено 10 творческих номеров от интерната для детей – инвалидов по слуху города Долинска, коррекционной школы VIII типа города Южно-Сахалинска, инвалида-колясочника из города Корсакова.
Активная «Клюковка»
Гости областной научной библиотеки, участники мероприятий и ее сотрудники уже не раз замечали, что люди с ограниченными возможностями здоровья иной раз ведут более насыщенную жизнь, чем здоровые. Конечно, тут огромную роль играет окружение, участие в акциях и, конечно же, желание самого человека. Примером столь яркой и активной жизненной позиции можно смело назвать участников клуба «Клюковка» – это люди, страдающие сахарным диабетом. Они собираются по каждому приятному поводу – будь то Новый год, 8 Марта, День Победы и т.д. Участники клуба – пожилые люди с военным и послевоенным детством. За праздничным столом часто звучат воспоминания и любимые песни этого поколения под аккомпанемент замечательного баяниста, друга клуба, руководителя ансамбля «Калинка» Тимофея Волкова. На встречах клуба дарят подарки, читают стихи, приглашают в гости городские творческие коллективы, проходят и выезды на природу. А специалисты библиотеки помогают участникам клуба придумывать к очередной встрече что-то новое. Неунывающие и влюбленные в жизнь «клюковцы» еще раз напоминают нам: грусть и переживания – лишь пустая трата времени. Нужно торопиться радоваться, тогда легче бороться с невзгодами и болезнями. Неудивительно, что одна из задумок библиотеки 2007 года «Держись, не сдавайся, живи до ста лет» победила в общероссийском конкурсе социальных проектов «Наши родители» в номинации «Активная жизнь» партии «Единая Россия» и была реализована именно в рамках работы клуба «Клюковка».
Клуб «Клюковка» празднует 9 мая
– Наши сотрудники регулярно выезжают на встречи и семинары за пределы области, – рассказывает Евгения Доронькина. – Социокультурная реабилитация инвалидов является одной из тех острых проблем нашего общества, в решение которой должны внести свою лепту многие учреждения культуры и библиотеки в том числе. Иногда находятся яркие единомышленники, в общении с которыми рождаются новые идеи и проекты.
Например, при реализации проектов «Движение» (2008 год, грант компании «Эксон Нефтегаз Лимитед») и «Тропой понимания» (2012 год) началась работа над очередным детищем – «Музыкальная терапия» (это встречи, посвященные воздействию музыки на здоровье человека). Сегодня работа прошлых лет объединилась в проект «Новое движение».
Библиотека не забывает удачные идеи и по мере возможности развивает их и реализует. И хотя для реализации даже самого простого проекта требуется много сил и терпения, результат говорит сам за себя. А это ни больше ни меньше как отклик в человеческих душах.
Светлана Камушкова
Источник: Сахалин и Курилы