Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Профессия – лидер

Помочь подросткам с инвалидностью сориентироваться в выборе будущей профессии – такова была заявленная  цель лагеря, который проводился 22-24 июня в подмосковном пансионате  Сосновый бор. С первого же дня насыщенная программа никому не дала расслабиться или заскучать: Ребята работали в команде, проявляли лидерские качества, выступали со своими презентациями.

29 подростков с инвалидностью побывали в специальном профориентационном лагере, который для них организовала РООИ «Перспектива». «Многие в первый раз приехали в лагерь, и для них это хорошая возможность найти друзей, обрести новые контакты», – рассказала Мария Генделева, руководитель Программы по развитию лидерства среди подростков с инвалидностью.

В гости к ребятам приехали спорстмен-паралимпиец из Ярославля Слава Бураков, Мисс мира среди девушек на колясках Ксения Безуглова и актер Иван Громов, который вечером у костра играл на гитаре для собравшихся вокруг подростков, и все вместе пели и загадывали, кем они видят себя через много лет. Ксения рассказала ребятам свою историю: «Очень важно идти к своей цели, несмотря ни на что, – твердо заявила она. – Верить в свои силы и в то, что все обязательно получится».

603adc38e11c6bf0b45830b11bd52def.jpg

На следующий день утро началось с игры «Я умею», в которой ребята рассказывали о том, что же у них получается лучше всего. По словам специалиста по карьерному проектированию РООИ «Перспектива» Павла Тютрина, подростки справлялись даже с тренингами, которые обычно проводят для выпускников вузов. «Мы готовим хорошую смену для бизнеса, – комментирует Павел. – Может, некоторые из этих ребят откроют своё дело... Этот лагерь даёт им возможность почувствовать свои сильные стороны и понять, кем они хотят быть. Тем более в компании друзей всегда легче достичь тех целей, которые ставятся перед поездкой в лагерь».

ef3b95975b40932b2811264f8004b868.jpg

Всем участникам очень понравилась деловая игра, в которой ребят поделили на четыре бизнес компании: строительную, креативное агентство, IT-компанию и производство по изготовлению высокотехнологичных электропоездов. Для начала нужно было придумать компании название, лозунг и логотип, а затем разработать концепцию и распределить обязанности. Юные работники принялись с энтузиазмом выполнять задание. Креативное агентство «Колибри» задумалось о дизайне одежды для людей с инвалидностью, передвигающихся на колясках. «Сотрудники» производственной компании «Стрела» вели споры о разных видах энергопитания, а также о поручнях и ином специальном оборудовании для колясочников. IT-компания Easy Connection взялась за разработку компьютерной связи для незрячих сотрудников крупных компаний, чтобы такие сотрудники могли принимать участие в общих конференциях. Строительную компанию озаботили экологически чистые материалы для сооружения домов. В конце игры каждая компания презентовала свою деятельность.

Это, конечно, не означает, что все, кто принял участие в игре, станут именно дизайнерами или компьютерщиками. Многие ребята высказали пожелание стать писателем или музыкантом, фотографом. Главный критерий – чтобы нравилось.

«Мне очень понравилось придумывать свою компанию и заниматься её продвижением», – поделился Николай Колюев, 15 лет. Коля передвигается на коляске, занимается плаванием и спортивной стрельбой и уверен, что мог бы стать неплохим тренером в этих видах спорта. Еще у него есть хобби – мастерить поделки из дерева, и в крайнем случае он рассчитывает стать краснодеревщиком. «Я рад, что в этом лагере много таких ребят, как я. Мы все друг друга понимаем», – говорит Коля.

d445cbc02fad1db259bae4f2a2d950bc.jpg

Ирина Каленова, 17 лет, рассказала, что с детства мечтала стать ветеринаром, потому что очень любит животных и хочет им помогать. Здесь, в лагере, познакомившись с разными профессиями, решила, что могла бы попробовать стать психологом. «Я приехала сюда, чтобы понять, в какой институт мне лучше поступить, где себя реализовать», – поделилась Ирина. Борис Полухин, 14 лет, играет на гитаре в молодежном оркестре и хотел бы стать музыкантом. «Если работа по душе, то это и не работа, а удовольствие», – считает Борис. Он также поделился своими впечатлениями от лагеря: «Мне нравится, что здесь людей с инвалидностью не считают особенными, мы здесь самые обычные люди, и атмосфера очень дружелюбная».

В лагере занимались не только с детьми, но и с родителями. Специально для них руководитель лидерской программы «Перспективы» Мария Генделева провела арт-терапию. Этот психологический час позволил родителям отдохнуть, расслабиться и проявить свои творческие способности.

07b52f4d8ff9d97c9107e975ac75f08d.jpg

Всем участникам очень понравился профориентационный квест: на шести станциях команды должны были выполнить разные задания, в ходе которых они на практике могли понять, каковы критерии отбора и особенности собеседования при принятии на работу. Одним из заданий было одеть членов команды для собеседования так, чтобы их внешний вид произвел правильное впечатление на работодателя и помог получить работу бухгалтера, дизайнера или рок-звезды. «Этот квест очень помог в сплачивании команд, формировании командного духа, – отметила Мария Генделева. – Кроме того, безусловно, ребята узнали много новых нюансов, которые могут повлиять на решение работодателя».

В последний день в лагерь приехали гости с историями успешной реализации человека с инвалидностью в разных профессиях. Николай Платоничев, IT менеджер в компании «Джонсон и Джонсон», рассказал о том, как долго и сложно он шел к своей нынешней профессии. Николай слабовидящий, он поступал учиться в несколько институтов, однако условий для человека с инвалидностью там не было, и никто не стремился их создать. В результате конфликтов на эту тему Николаю пришлось сменить несколько вузов, но все же он получил профессию, о которой мечтал – IT-специалиста. Николай рассказал о технических средствах, которые дают возможность незрячим и слабовидящим людям работать программистами, а также поделился своими впечатлениями от нынешнего места работы: «В компании «Джонсон и Джонсон» очень теплая, комфортная атмосфера, замечательный коллектив, – рассказал Николай. – Кроме того, здесь много самых разных позиций на любой вкус, и удобный «плавающий» график работы».

1bb55f4eb6c372462e5162bd1b0550d2.jpg

В день открытия лагеря ребята написали свои ожидания на «дереве желаний»: понять больше о профессиях; узнать, чем могут заниматься люди с ограниченными возможностями; весело провести время и познакомиться с новыми людьми; чтобы каждый нашёл себя. А кто-то просто написал: чтобы люди поняли, что люди с инвалидностью тоже люди!

Дерево для них – символ роста. А эти надписи – желания, которые дадут побеги, будут разрастаться, и приносить плоды. Как добавил гость лагеря, актёр театра и кино Иван Громов: «Главное, чтобы ребята и дальше не переставали интересоваться чем-то новым и пока неизведанным».

Екатерина Глебова

Источник: Трибуна