Архив:

Инклюзия – это реальность

На фестивале параспорта, проходившем в Ясеневе, я познакомился со школьником из Южного Бутова Кириллом Дроздковым. Девятиклассник школы № 1161 имеет инвалидность, может передвигаться только на коляске. Тем не менее он учится в обычной общеобразовательной школе, без поблажек и преференций.

Ныне инклюзивное образование в ЮЗАО - привычная практика, но в свое время Кирилл стал «пионером» в этом виде педагогической деятельности. Так получилось, что до 7-летнего возраста он почти не выходил из квартиры, мало с кем общался. Тяжелая болезнь приковала мальчика к креслу… Но Кирилл мечтал пойти учиться в обычный 1-й класс. Его мама Валентина Алексеевна направилась в школу № 1161 без особых надежд на успех. Но тогдашний директор образовательного учреждения Евгения Плекина встретила ее доброжелательно: она приняла Кирилла на общих основаниях.

1 сентября 2005-го Кирилл стоял на торжественной линейке. И он, и мама плакали… от счастья. Нельзя сказать, что все прошло гладко: дети не сразу приняли «особенного» ребенка. Но здесь сыграли свою роль прилежание и мужество мальчика: Кирилл никогда не жаловался на трудности, всегда стремился помочь ближнему и ни о ком не отзывался неуважительно. Через год он уже стал лидером в классе, подлинным заводилой.

Один ребенок смог изменить всю школу. Теперь в 1161-й новый директор, но традиции инклюзивного образования развиваются: здесь наравне со всеми учатся уже восемь «особенных» детей. В школе есть современный «ступенькоход»; Кирилл передвигается по этажам свободно. Работает и система адресной материальной помощи - в этом плане не подкачали социальные службы. Да и дети смотрят на инвалидов как на обычных сверстников - разве только осознавая, что им все дается гораздо труднее. Глядя, как учащиеся с инвалидностью преодолевают трудности, мужественно борются со своими недугами, все школьники иначе смотрят на мир, становятся более мотивированными.

И Кирилл, и Валентина Алексеевна убеждены: все дети должны учиться вместе. Только так общество имеет шанс шагнуть вперед по ступеням цивилизации. Кстати, в этом году Кирилл одержал победу во всероссийском конкурсе «Я - молодой лидер». Приз - путевка на Паралимпийские игры в Сочи. Две незабываемые недели в Олимпийской деревне! Мальчик побывал на многих состязаниях, искренне радовался успехам наших паралимпийцев. Они преодолели себя и свои невзгоды: сильные духом побеждают всегда.

Городской информационно-методический портал по инклюзивному и специальному образованию: http://edu-open.ru. Здесь же проводится онлайн консультирование москвичей.

Геннадий Михеев

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ