Архив:

«Мы вместе, и это дает силы». 150 жителей города общались, учились, отдыхали благодаря муниципальной программе «Самара – наша жизнь»

Это давняя традиция: ежегодно жители Самары с ограниченными возможностями здоровья - активисты городских и районных общественных организаций - отправляются на выездные конференции по Волге. Это возможность и многому научиться, общаясь с приглашенными экспертами и общественниками из других организаций, и отдохнуть с пользой для души и тела. 

«Это праздник для нас, мы каждый год ждем этих светлых дней», - признаются инвалиды, которые в обыденной жизни вынуждены во многом себя ограничивать. А тут - все рядом, на одной площадке: и эксперты по волнующим вопросам, и сотрудники департаментов администрации города, и мастера прикладного творчества, дающие самые разные мастер-классы, и активисты общественных организаций, и прекрасные волжские берега, и экскурсии по волжским городам...

Самарская традиция остается неизменной: недавно 150 самарцев - людей с ограниченными возможностями здоровья - побывали в пятидневном путешествии по Волге и Каме. Четырехпалубный теплоход «Хирург Разумовский» следовал по маршруту Самара - Елабуга - Нижнекамск - Казань - Самара. Эту поездку организовали департамент социальной поддержки и защиты населения администрации Самары и Общественный совет по проблемам инвалидов при главе города в рамках муниципальной программы «Самара - наша жизнь». Так что все было организовано на заранее предусмотренные в городском бюджете средства, четко и по плану.

db9f31c4d6bac3a11d47a4f6104b093a.jpg

Активная жизнь на борту

Специалисты городского департамента социальной поддержки и защиты населения, председатель Общественного совета по проблемам инвалидов при главе г.о. Самара Инна Бариль сразу задали собравшейся команде планку: отдыхаем с пользой, с прицелом на дальнейшую активную работу в рамках городских планов и программ своих общественных организаций. Как только корабль «Хирург Разумовский», гостеприимно принявший на своем борту участников круиза, отчалил, был объявлен общий сбор. Определились с планами на четыре с половиной дня, провели семинар с руководителями районных организаций инвалидов, обсудили ситуацию с паралимпийским движением в губернии и областном центре, стали соучастниками презентации самарской городской организации Всероссийского общества слепых по случаю ее 90-летия. И был дан старт творческому конкурсу: за дни круиза всем «первичкам» предстояло подготовить концертные выступления, чтобы в итоге жюри отобрало на заключительный гала-концерт самые красивые, эмоциональные и профессиональные номера. Репетиции начались практически сразу же после церемонии открытия выездной конференции и продолжались все дни. Самарская команда общественников оказалась настолько творческой и певучей, что бригаде профессиональных артистов круиз-ной компании ничего не оставалось, кроме как. отдыхать и подпевать народным талантам.

Не сдается в архив и традиция проведения в таких поездках мастер-классов по рукоделию. Люди с ограниченными возможностями здоровья чаще всего вынуждены вести сидячий образ жизни. Чем заниматься? Чтением и, конечно же, рукоделием. В этот раз в поездку пригласили дизайнера из Самары Маргариту Бортникову - автора многих уникальных вещей, выполненных в самых разных техниках. У участниц круиза вызвала полный восторг популярная нынче техника валяния изделий из шерсти. Под руководством дизайнера самарчанки освоили азы и мокрого, и сухого валяния. В круговерти городских будней на такие мастер-классы время выбрать нелегко, а тут - все рядом, да в компании единомышленников, да с любованием на проплывающие за бортом волжские красоты.

385a8837962dcee1428ff7fea28ee723.jpg

В этой поездке можно было освоить и основы такого рукоделия, как декупаж. Можно было выбрать для чтения книги из корабельной библиотеки. Или состязаться за шахматной доской и за теннисным столом, вместе выходить по утрам на верхнюю палубу на гимнастику. А главное -можно было без устали общаться, вместе петь старые добрые песни, обсуждать и личные дела, и политическую ситуацию в мире. Где, как не в такой обстановке доброго единения, рождается позитивный настрой на жизнь и берутся силы преодолевать свои недуги?

На берегу - новые города и новые впечатления

В этой поездке удалось посмотреть и достопримечательности Волги и Камы - красивейшие берега, исторические города, святые места. Во время остановки на пристани Елабуга были организованы экскурсии и по городу, который насчитывает тысячелетнюю историю, и по музеям, и по природному национальному парку «Нижняя Кама», где расположен святой источник в честь целителя Пантелеймона. В самарской команде нашлось немало добровольцев, которые окунулись в ледяные воды источника. Тем более что эта поездка в заповедный сосновый лес, к цветущим травам как раз пришлась на праздник Троицы. Возвращались в город в приподнятом настроении и с уверенностью в том, что человек способен на многое, надо только настроиться на преодоление, на укрепление организма, не паниковать, а медленно, но верно идти вперед. И перед этим хорошим натиском болезнь может отступить.

Еще один природный источник ждал самарцев недалеко от причала города Нижнекамска. Круизные теплоходы заходят в этот город нефтяников очень редко, а вот организаторы самарского путешествия для людей с ограниченными возможностями здоровья препод несли участникам поездки сюрприз: волжане смогли увидеть уникальный природный уголок на берегу Камы, где со скальных круч к реке падают самые настоящие водопады. Недаром именно здесь больше 100 лет назад построил себе дачу елабужский купец Сурошников.

Бурный обмен впечатлениями проходил у самарских экскурсантов после посещения столицы Татарстана Казани. Понравились и выстроенные к Универсиаде двухуровневые дорожные развязки, и ликвидация маршруток в пользу городских автобусов, и отсутствие неопрятных торговых ларьков на улицах. Собственно, в этом направлении движется и наша Самара, но ведь нам всегда хочется ускорения процессов.

826922dbfe40877d440a33286f53cf0a.jpg

Задача дня - безбарьерная среда

Группа в составе специалистов департамента социальной поддержки и защиты населения Самары, руководителей общественных инвалидских организаций, Самарской городской общественной организации инвалидов-колясочников «Ассоциация «Десница» в Казани отправилась изучать опыт этого города по созданию безбарьерной среды. Об этом обмене опытом председатель правления «Ассоциации «Десница» Евгений Печерских договаривался загодя, до поездки. Самарчан встречала делегация во главе с начальником отдела социальной реабилитации республиканского общества инвалидов Надеждой Бакиной.

Впереди на своих колясках едут Евгений Печерских и специалист по связям с общественностью «Ассоциации «Десница» Наталья Барткова. Экипаж теплохода выделил им молодых и сильных матросов-сопровождающих, но инвалиды-колясочники хотят все пройти и протестировать сами, по максимуму задействовать собственные силы и возможности. В казанском речном порту пандусы есть, но все же не очень удобные. Невозможно съехать на коляске с трапа корабля - эта проблема ждет решения. А вот концертный зал, который показали гостям казанцы, понравился. Он был реконструирован два года назад именно под нужды инвалидов-колясочников. У здания - знак спецпарковки для колясочников. У входа на удобной высоте - кнопка вызова. Внутри - лифт с широкими дверями, специально оборудованные туалетные комнаты. Председатель бюро самарской городской организации Всероссийского общества слепых Светлана Черникова особо отметила объемные таблички, указатели на стенах, по которым легко может сориентироваться в пространстве незрячий человек. А вот зрительный зал, как заметили Евгений Печерских и Наталья Барткова, пока до идеала не доведен, колясочникам там не очень удобно.

Самарская делегация в сопровождении встречающей стороны отправляется в центр реабилитации инвалидов «Восхождение», в одном дворе с которым построен и четырехподъездный дом с квартирами для семей инвалидов-колясочников. Получается целый реабилитационный городок: в одном месте - и жилье, и отделение, где используются новейшие методы физиотерапии и социальной адаптации, и столовая для тех, кто не может готовить еду самостоятельно. Директор центра Ольга Гончарова - профессионал с большой буквы, очень энергичный и неуспокоенный человек, к тому же сама мама ребенка-инвалида - показывает гостям из Самары электроподъемные устройства, тренажеры с самыми разными функциями, кушетки с электроприводом, лечебный бассейн, учебную адаптационную кухню для инвалидов... Сделано многое, но у директора и ее коллектива - громадье новых планов. Ими она и поделилась с самарцами. Надо вместе, всем регионам страны, создавать безбарьерную среду в помощь людям с ограниченными возможностями передвижения.

Конференция подводит итоги

В последний день путешествия участники собрались вместе в музыкальном салоне, чтобы поделиться впечатлениями: какой получилась эта поездка, все ли задуманное удалось? Не прозвучало ни одного недовольного высказывания! Только позитив и нацеленность на новые дела, еще более тесное общение между всеми общественными организациями. Инна Бариль подводит итог: мы хорошо отдохнули от забот и треволнений, многому научились, оздоровились и укрепились во мнении, что нашу жизнь украшает в первую очередь достойное, уважительное отношение друг к другу. Оно поможет преодолеть многие трудности.

1c8f1db709c3320763a1fba3974c0e28.jpg

Участники конференции проголосовали за перечень предложений, которые Общественный совет по проблемам инвалидов при главе г.о. Самара теперь передаст в городскую администрацию для рассмотрения и принятия решений.

В частности, общественники высказали идею учредить городскую премию для участников физкультурно-спортивного движения инвалидов. Прозвучала и такая инициатива общественников: организовать ежегодный праздник среди инвалидов «Спорт -движение - жизнь» - помимо того, что каждый год в Самаре проводится давно полюбившийся городской паралимпийский фестиваль для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Комментарии

Евгений Печерских, Председатель правления Самарской городской общественной организации инвалидов-колясочников «Ассоциация «десница»:

- Я всегда сторонник такой позиции: отдых - дело хорошее, но отдыхать надо с пользой, чтобы было поступательное движение вперед в делах общественных организаций инвалидов. В этой поездке многое получилось, и это очень хороший знак. Времена идут, меняется отношение властей к проблемам инвалидов, меняется финансовая ситуация. И нам, общественникам, надо идти в ногу со временем, а не топтаться много лет по одному и тому же руслу. Мы должны двигаться, брать на вооружение все новое и делиться опытом, как было это в нынешней поездке.

Елена Шепотько, Руководитель департамента социальной поддержки и защиты населения г.о. Самара:

- Такие выездные конференции предусмотрены нашей муниципальной программой городского округа Самара по проблемам инвалидов «Самара - наша жизнь» на 2012-2016 годы. В этом году по маршруту Самара - Елабуга - Нижнекамск - Казань - Самара отправлялись 150 человек - представители общественных организаций инвалидов города, лауреаты городских фестивалей художественной самодеятельности, литературных конкурсов среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Мы, организаторы, получили уже немало самых лучших отзывов самарцев об этой поездке. Общественные организации почерпнули знания в ходе круглых столов и обучающих семинаров, на рабочей встрече с коллегами в Казани, на мастер-классах по декоративно-прикладному творчеству. Самые лучшие впечатления, по отзывам участников путешествия, оставили организованные экскурсии в природный национальный парк «Нижняя Кама», по историческим местам городов Елабуга и Казань. Подобные выездные конференции заложены в программу «Самара - наша жизнь» и на последующие годы, потому что есть реальная отдача, есть польза, есть искренняя благодарность от наших горожан.

Инна Бариль, Председатель общественного совета по проблемам инвалидов при главе г.о. Самара:

- В этой поездке руководители общественных организаций получили новые знания по бухгалтерии, по доступной среде для инвалидов-колясочников и слабовидящих людей, по средствам реабилитации. Польза несомненна. А теперь мы ставим акцент на теме физкультуры и спорта. Сейчас начинаем разрабатывать соответствующую программу. Цель - оздоровление людей с инвалидностью, вовлечение их в активное физкультурное движение. К 1 сентября планируем создать футбольную команду детей с ДЦП и слабослышащих ребят. Надеемся, от общественных организаций поступит немало и других интересных предложений. Мы их обязательно примем и обсудим. Первые предложения мы услышали уже на борту теплохода в ходе нашей совместной поездки. Так что выездные конференции в рамках программы «Самара - наша жизнь» дают очень хорошую отдачу.

Факт

На борту теплохода в любое время участники путешествия могли обратиться за помощью не только к судовому врачу, но и к врачу общей практики, который специально сопровождал этот рейс. Все участники поездки получали трехразовое питание, а в каютах в холодильниках для них были подготовлены кефир и питьевая вода. Перед началом рейса все путешественники получили солнцезащитные головные уборы и флажки-триколоры с гербом Самары.

Ирина Шабалина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ